Показать сообщение отдельно
  #295  
Старый 31.07.2011, 14:55
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Цитата:
Сообщение от interes123 Посмотреть сообщение
не вытерпел в безвестности.
Я читала и разбирала его рассказ, так что совсем беззвестным назвать нельзя. Кстати говоря, рассказ интересный.

135, 136, 137:

Дарья Юрич – Карнавал

Бывают рассказы, где всё чётко: разложенные по полочкам слова, выстроенные ровными рядами фразы – военная дисциплина прозы. Образы следуют один за другим и получают свои определения, дабы читатель не перепутал их с чем-то другим. В них есть своя правильность, своя безукоризненная логика.
А бывают рассказы – эмоции. Они далеко не так выверены, походи на джунгли, и в них порой можно заблудиться, если случайно свернуть не на ту тропинку. Они иррациональны, как вообще иррационален человек по своей природе: мятущийся, ищущий, ждущий.
Пожалуй, «Карнавал» - это один из тех рассказов, которые сложно поддаются пониманию, если читатель не сможет найти с героем точек соприкосновения. Потому что всё, что есть в тексте, построено по принципу эмпатии. Чтоб понять – надо почувствовать. И горечь оттого, что жизнь умирает: на Земле, в родном доме, в собственном чреве. Везде только смерть. И росток, как единственная надежда, тоже погибает, отрезая все пути к прошлому.
Героиня решает оборвать все ними, которые к этому моменту у неё остались. Она успокаивается, хотя наверняка в душе целый пожар из боли и отчаяния. И бусы – это как закольцованная история, бесконечная, но в то же время постоянно одинаковая.
Мир, в котором она живёт, страшен сам по себе. Но если смотреть на него глазами главной героини, пожалуй, становится ещё страшнее.
Написано довольно сумбурно, но это можно списать на авторский приём: показать смятение мысли. А можно и не списывать, и тогда это говорит о том, что при написании автор не сильно заботился, насколько читатели его поймут. Тут, я думаю, каждый решит за себя.

Инна Черкашина - Сто лет Независимости

Юмористический рассказ – это совершенно особенная, на мой взгляд, категория. Настолько особенная, что не всякий писатель сможет его написать. Лично я почти наверняка не смогу, но я и не писатель, мне простительно.
Итак, написать хороший юмористический рассказ сложно. Тут главное что? Не переборщить с егами, не опуститься ниже пояса, не скатиться в банальщину и добавить свежий сюжет, который не отпустит даже в том случае, если все остальные параметры окажутся не задействованы.
Говоря о данном рассказе:
Юмор – ситуационный. Комедия положений. Это не оскорбление, просто констатация факта.
Банальность – ну да, банально. Положение немного спасает только последние предложения, остальное, в том числе превращение принца, уже бывало много где. Да хотя бы вспомним «Десятое королевство», где тема превращения обыграна со всех сторон.
Сюжет – вот тут самые большие проблемы, поскольку начало рассказа и его конец подчиняются одной линии, а середина – совсем другой, и по смыслу они связаны весьма туманно. Вот король готовится к празднику, а вот на кухне совершенно случайные товарищи расколдовывают принца. Но, с другой стороны, это можно рассматривать как две сюжетные линии…
Только в юмористическом рассказе можно увидеть, как во дворец свободно входит непонятная крестьянка в грязных башмаках и в поисках монаршего сына сразу попадает в тёплую кухонную компанию.
Резюмируя: читать можно, в рамках заданного жанра держится крепко.

Александр Дударь - Список Липкина

В мире есть масса людей, которые рождаются, живут и умирают, замеченные только узким кругом своих близких, да ещё несколькими коллегами по работе. Это их собственные крохотные мирки, отгороженные ото всего остального большого мира тоненькой переборкой быта.
А ещё есть люди, которые не любят себя. Вот просто не любят – и всё. По ним можно ходить туда- юда, дефилировать неспешно, а они будут улыбаться и благодарить за внимание. Просто потому, что такой склад характера, потому что не хватает сил встать и врезать хама по морде, чтоб впредь неповадно было.
Из таких вот людей и герой рассказа – замкнутый мирок, привычный уклад мысли, привычное поведение. Так и было бы до самой смерти, как и написано в начале рассказа, если бы не одно «но»: неожиданное происшествие и странный тип, поселившей в его душе… злость? Уверенность в себе? Дух бунтарства? Наверное, верно всё перечисленное в разном процентном соотношении. Ведь каждому, наверное, порой хочется взять в руки что-то тяжёлое и пройтись по головам, воображая себя народным мстителем, только не у всех хватает духа это сделать (или же хватает мозгов, чтобы остановиться).
Шептун, однако, коварен. И знает место, где надо ловить своих жертв. Правда, жертвы порой бывают чуть сильнее, чем он представляет.
Неплохой рассказ.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.