Скрытый текст - 94: Ира 22:04 15 мая 2011 года
Кажется, эти двое сегодня вечером всерьез решили напиться.
- Ну, давай еще по одной за свободную Россию! Оп! Здорово! Хорошо пошла!
В какой-то степени я их понимала. Они весь божий день с перерывами на еду работали как проклятые: кололи дрова, грузили уголь, таскали с места на место какие-то ящики, коробки, свертки и прочие тяжести… Видимо, в таверне накопилось много работы, соскучившейся по сильным мужским рукам. Словом, сегодня они заработали право напиться вдрызг, но только при условии, что я ни того, ни другого наверх не потащу! Впрочем, когда я сказала об этом Четвертому, тот самую чуточку трезвым голосом заверил меня, что «Малого я сам на верхотуру затащу, если чего… ИК!» И поэтому мне ничего не оставалось, кроме как, поглощая любимый микс, наблюдать за алкогольным марафоном моих… Могу ли я назвать их друзьями? Колю – может быть, ведь там, в убежище, между нами едва не произошло то, что гораздо больше всякой дружбы, да и вообще… А вот Четвертый время от времени внушал мне недоверие и даже страх. Какое-то седьмое чувство подсказывало, что Коля еще настрадается из-за него. И я тоже.
- Могу ли я позволить себе наглость спросить у вас разрешения скрасить этот вечер?
Я обернулась, но не увидела, как ожидала, какого-нибудь молодого нахала, заинтересовавшегося сидящей в относительном одиночестве девушкой. Вместо этого рядом со мной собственной персоной стоял хозяин таверны, встречавший нас на крыльце в тот памятный вечер.
- Конечно, присаживайтесь, пожалуйста. Более того, это никоим образом не будет являться наглостью с Вашей стороны.
- Благодарю вас, ma led-ti .
Я несколько удивленно вскинула брови:
- Ma led-ti?
- Прошу прощения,- извинился хозяин,- может, правильнее было бы сказать «ma lant-s’se »?
Я перевела взгляд на Колю и подумала, что, вполне возможно, хозяин таверны прав. Но спросила совершенно иное:
- Разве мы настолько хорошо знакомы, tisste ?
- О, ma lant-s’se, неужели Вы не узнали своего старого Учителя, который имел честь обучать Вас после того, как Вы покинули Tana Res’si Wuan la Nari-aks?
- Учитель???
- Он самый, честь имею.
Я вскочила и согнулась в почтительном поклоне.
- Простите, Zelad san Kid Nennung !!!
- Садись, ничего страшного не случилось. Действительно, очень много воды утекло. Воды и разных других жидкостей, так что ничего страшного. Все нормально. Да не пугайся ты так, в самом-то деле! Нормально все.
Все еще дрожа, я посмела примоститься на краешке кресла. Господи, это же надо так лопухнуться! Не узнать собственного Учителя! И какого! Самого главу одного из самых древних и легендарных кланов!!! Я почувствовала, что начинаю краснеть от стыда.
- Ну, чего покраснела? Говорю же тебе, все нормально. В конце концов, я и сам очень сильно изменился, да и предпринял гм… некоторые мероприятия, что бы быть неузнанным.
- Но зачем???
- Ирочка, солнце мое наивное, один мой ученик погиб при подавлении курсантского мятежа, одна моя ученица погибла при удачном покушении на китайского наместника полгода назад, другая моя ученица сражается в рядах сопротивления и не узнает своего Учителя. Я очень мало знаю о судьбах своих учеников и вообще о ребятах из нашего клана, но некоторые уже сложили головы в борьбе с оккупантами и я очень далек от мысли, что все остальные сидят, спокойно сложив руки, и наблюдают, как их страну топчут сапоги иностранных солдат. К несчастью, я слишком стар для подобных дел, но,- Учитель поднял руки и обвел взглядом окружающую нас таверну,- чем могу, тем помогаю…
- И давно Вы помогаете Четвертому?
- О-о-о… Как-то раз, дождливой осенней ночью, в мою дверь постучали. Это был не уверенный стук вооруженного до зубов человека, а слабый стук теряющего последние силы и надежды путника. Я открыл, и у меня на пороге оказалась окровавленная фигура в изодранном плаще. Тот шрам, что вы имеете возможность видеть в прорези маски был свежей раной, зашитой, что называется, «на живую», виднеющейся в разрыве маски… Я помог ему войти под свой кров, промыл и перевязал и обработал раны на теле, хотел обработать рану на лице, но он категорически запретил мне прикасаться к маске, взял спирта, поблагодарил за помощь и, закутавшись в окровавленный плащ, исчез в дожде, сказав, что не хочет навлекать беду на столь гостеприимный кров. После этого мы виделись с ним еще несколько раз, порой он заявлялся не один, в сопровождении таких же молодых повстанцев, как вы с Николаем или в сопровождении таких же как он матерых волков в масках под глубокими капюшонами…
- И что, Вы даже не догадываетесь, кто скрывается под этой глупой маской?
- Ну, не такая уж она и глупая… Честно говоря, я не очень-то стремился и узнать, ведь если человек скрывает свое лицо, видимо у него есть на то серьезные причины.
- А может, он двойной агент и не хочет, что бы его запомнили те, кого он собирается предать?
- Нет, Ирина, он вполне искренен в своей ненависти к оккупантам. Особенно китайцев ненавидит и американцев, видать, чем-то ему они насолили. А вот к немцам, наоборот, терпимо относится. Может, это потому, что на немецких территориях сохраняется хоть какой-то призрак той, старой России?
- Может быть…
- ИК! Давай-ка Ыщо по одной! ИК! Эх, хорошо пошла, залетная!
- Эх, хорошо сидим…
- Колян, ЩАС СПОЮ!
Скрытый текст - 95: Малой 22:07 15 мая 2011 года
То, что мы сейчас будем напиваться, я понял порции после третьей. Или пятой. Четвертый сначала пьянел довольно стремительно, но вдруг на самой развеселой и бесшабашной стадии опьянения затормозился и дальше вливал в себя горячительные напитки уже безо всякого эффекта. Ну, разве что, движения становились все более размашистыми, шутки все более похабными, а аппетит все более неуемным. Наконец, он закинул мне руку на плечо (я не без некоторых затруднений проделал нечто похожее) и, предупредив, что ЩАС СПОЕТ, загорланил на полтаверны, в такт песни раскачиваясь вместе со мной и размахивая зажатой в свободной руке пивной кружкой.
Хрустальный звон бокала-а-аф
И ра-а-адные лица-а-а
У-усе мы здесь собрались
Что бы веселица-а-а
Несмотря на то, что фальшивил он просто страшно, а, может, и, в том числе, поэтому, оставить эту песню без внимания я не мог и вскоре мы горланили ее уже вдвоем, чисто по-курсантски не жалея ни собственных голосовых связок, ни барабанных перепонок наших невольных слушателей.
А ф-фспомни-ка, братиш-шка
Как нам трудна была-а-а
И как тебя деф-ф-фчонка
Быстра разлюби-ила-а-а
На этом месте он легонько ткнул меня пальцем в грудь, причем настолько легонько, что я чуть кубарем не улетел со скамейки, утащив за собой вторую половинку нашего новоявленного дуэта. Ну и силищи в нем, однако! Или, может, это я пьяный до состояния почти бревна?
За што мы пьем, за што мы пье-е-м
За эт-тим празднич-ным сталом
За все, что в жиз-зни не сбылос-с-с
За ласку девич-чих вало-о-ос
А, петь, так петь, Четвертый! Было так, было!!! И меня девчонка бросила, как в училище поступил, и братана моего, и тебя, подозреваю, тоже, и вообще нельзя этим бабам верить ну ни на сють-сють! Вот только с Иринкой пока ничего не понятно, а, где наша не пропадала! Гуляем, так гуляем!!!
За лагеря, где небо – крыша
За телеграм-му: «Замуш-ш вышла»
За марш-броски и па-а-алиго-оны
И за курса-а-антские паго-о-оны!!!
Ира и хозяин таверны, до этого мирно беседовавшие, прекратили разговор и уставились на нас. Правда, я не заметил, что бы нас ринулись успоркаивать. А, может, как раз в этот момент сзади подкрадываются два здоровенных амбала?
А ф-фспомни, как ты прыгал
Ф-ф рам-мку вертолета
Как станал на маршах
Пра-а-аклиная што-та…
Я умудрился оглянуться, не свалившись с лавки, но амбалов у нас за спиной почему-то не увидел. Странное дело.
Ка-а-ак с табо-о-ой сидели
Сутками в балота-а-ах
Так давай же вып-пьем
За ребя-ат в паго-о-онах!!!
На слове «выпьем» он врезал по моей кружке своей и после четверостишия опрокинул ее себе в рот. Я последовал его примеру, и правда, в горле чего-то пересохло не в тему. Когда кружка вернулась в исходное, я вдруг заметил у Иринки в глазах слезы. «Ир, ты чего?».
За запах девич-чих вало-о-ос
Как все-таки прикольно вот так вот горланить простую застольную курсантскую песню! В обнимку со своим братом-курсантом. Да, пусть не братом по крови, но братом по духу, по сопротивлению и по служению России!
За те места, где небо – крыша
За марш-броски, глухие стоны
И за курса-а-антские паго-о-оны!!!
И, самое главное, почему-то нас никто не пытается заткнуть, может, понимают, что это бесполезно?
А ф-фспомни наши ночи
Три дня-а-а не засыпай-я-а
Как в бою упал ты
Рукою рану зак-крывай-я-а-а
А вот этого куплета я уже не помнил, но старательно подпевал. В конце концов, эта песня дошла до нас из глубины веков и почему бы ей не обзавестись еще одним куплетом в дни нашего лихолетья?
Как в бой-я-ах тер-ряли
Верных тех ребя-а-ат
Так давай же вып-пьем
За тех, кто ве-ечно спя-а-ат
Да, Четвертый, за них. За Мишку, за Саню и за всех остальных, чьих имен я в таком подпитии не вспомню! За вас, братья и пусть, хоть и большинство из вас было атеистами, земля вам будет пухом!
За запах девич-чих вало-о-ос
Концовку песни мы, не сговариваясь, орали так, словно от громкости нашего пения зависели жизнь и судьба России
За те места, где небо – крыша
За марш-броски, глухие стоны
И за курса-а-антские паго-о-оны!!!!!!!
Ира уже плакала, не скрываясь, и я решил сплавить Четвертого куда-нибудь подальше, да на подольше, только вот это у меня не получилось. Вернее, получилось, но несколько не так, как я рассчитывал. Вернее, так даже получилось гораздо лучше.
- Четвертый, а пач-чиму бы тебе не спеть на сцене? Я ув-верен, у т-тибя здорово получится!
- А чье-е-е,- Четвертый заметно оживился,- спою! Ток-ка при а-адном ус-слови-и!
- Каком ищо условии?
- Ты на этот танец Ирину пригласишь. Смотри, как ей нужно твое внимание. Это будет медленный танец под мою песню.
Я даже не заметил, что он вдруг стал говорить практически нормально, только совсем слегка язык заплетался.
- Идет!
- Идет! Тогда я за гитарой и не дай бог вас среди танцующих не увижу! Я тебе потом докажу, что гитара – ударный инструмент! Че я, зазря надрываться, что ли, в пьяном состоянии буду?
- Увидишь, увидишь, успокойся. Иди.
Меньше всего я верил, что он действительно полезет на сцену петь песню, и мне даже стало немножко интересно, какую он придумает отмазку. Но каково же было мое удивление, когда со сцены вдруг раздался знакомый голос!
Скрытый текст - 96: Ира 22:19 15 мая 2011 года
- Дамы и господа, леди и джентльмены, уважаемые товарищи, кому как больше нравится, вашему вниманию представляется медленный танец под живую музыку и живой голос. Кавалеры приглашают дам, прошу!
Четвертый плюхнулся на стул, поправил микрофон, что бы он оказался на уровне рта сидящего человека и второй, что бы тот оказался на уровне лежащей на его коленях гитары и провел рукой по струнам.
- Идем,- Коля вдруг встал и потянул меня за руку.
- Куда?
- Как куда? Танцевать!
- Но…
- Я тебе по секрету скажу,- Коля наклонился ко мне и шептал на ухо,- эту песню Четвертый поет специально для нас. Только он просил об этом тебе не говорить, поэтому ты этого не знаешь, ага? А с меня он взял обещание, что я обязательно тебя на танец вытащу. Идем!
- Ну, тогда пошли…
Мы вышли на небольшое пустое место перед маленькой сценой, на которой устроился Четвертый, и Коля махнул ему рукой. Тот немедленно заиграл, а чуть позже и запел…
Как упоительны в России вечера
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Ах, лето красное, закаты и прогулки
Как упоительны в России вечера…
Наши с Колей глаза встретились и почему-то отрываться друг от друга категорически отказались. Я даже не заметила, как к нам присоединилась еще одна танцующая пара, потом еще одна, потом еще… Я чувствовала только, как невольно все теснее и теснее прижимаюсь к нему. Не потому, что он меня прижимает, а потому… потому, что просто сама так хочу! А почему хочу – не знаю…
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки
Любовь, шампанское, закаты, переулки
- Почему он выбрал эту песню?
- Не знаю,- Коля очаровательно пожал плечами, и только тогда я поняла, что сказала это вслух,- но разве не эту песню нужно петь настоящим патриотам?
- А там, в парке, он гимн старой Российской Федерации включил, помнишь?
- Помню… Тогда мы с тобой гуляли по парку, а я не хотел, что бы он приезжал. Вернее, хотел, конечно, но хотел, что бы он приехал как можно позже.
- А почему?
- Наверное, просто хотел быть с тобой.
Как упоительны в России вечера
В закатном блеске пламенеет снова лето
И только небо в голубых глазах поэта
- Ты и раньше постоянно был со мной.
- Был. Но вот так, как сейчас, мне нравится гораздо больше.
- А как, так как сейчас?
- Ну, не знаю. Не так как всегда.
Пускай все сон, пускай любовь игра
Ну что тебе мои порывы и объятья?
На том и этом свете буду вспоминать я
- Иногда мне кажется, что я совсем тебя не понимаю.
- Иногда мне кажется, что я сам себя не понимаю. Особенно когда ты рядом.
Я не стала говорить ему, что когда он рядом, я тоже иногда сама себя не понимаю. Вот, например, как сейчас… Мы просто танцевали и смотрели друг другу в глаза, ловя в них собственные отражения и отсветы развешанных по стенам светильников, стилизованных под средневековые факелы. Мы были вместе.
Пускай все сон, пускай любовь игра
Ну что тебе мои порывы и объятья
На том и этом свете буду вспоминать я
Музыка еще некоторое время поиграла и стихла. Я сама не заметила, как непонятно откуда взявшиеся слезы так же непонятно куда улетучились. Только я сама себе боялась признаться в том, что чувствовала. Мы разомкнули объятия и повернулись к сцене, держась за руки.
- Браво!- крикнул Коля.
- Браво! Браво!- взорвался зал, танцевавший и не танцевавший. Четвертый встал и несколько картинно поклонился, держа гитару одной рукой за гриф.
- Браво!
Скрытый текст - В церемониях тянь-си я сам до сих пор не разбираюсь, поэтому вот вам сноски: Ma led-ti (тянь-си) – уважительное обращение к хорошо знакомой, молодой, незамужней, бездетной женщине, не имеющей постоянного очень близкого друга.
ma lant-s’se (тянь-си) – уважительное обращение к хорошо знакомой, молодой, незамужней, бездетной женщине, имеющей постоянного очень близкого друга
Tisste (тянь-си) – уважительное обращение к почти не знакомому мужчине, значительно старшему по возрасту и опыту.
Zelad san Kid Nennung (тянь-си) – уважительное обращение к главе Безымянного клана, если он является для того, кто обращается Учителем.