Nigven, уважаемый :) вам крупно не повезло...
Я сегодня с утра злая, и увидела ваш отзыв

Поэтому одевайте броню.... ибо я буду грязно ругаться на вас и бить чем-нибудь тяжелым...
во-первых, спасибо, что заглянули, потратили время, почитали и отписались smile.gif
во-вторых, ну да, автор женщина.
в-третьих... Женились бы???? Да вы мне, вроде, ничего плохого не сделали... чтоб я вам всю оставшуюся жизнь портила laugh.gif
В-четвертых, спасибо за картинку. smile.gif
Цитата:
Отнести произведение к твердой НФ нельзя по нескольким причинам. Первая: в рассказе не даются определения и объяснения многим научным элементам – гиперпрыжки, квантовое накопление и т.д. То есть видно, что автор не «сечет» в теме.
|
А кто вам сказал, что рассказ писался как НФ??

Я вообще спасателей, может быть, эльфами собиралась сделать. А что? нельзя?
Автор не сечет в теме....
Ой, как я не люблю когда люди ярлыки на все вешают. Автор то не знает, автор другое не знает. Автор не разбирается.
Начнешь писать с разъяснениями, научным подходом и проч., читатели начинают ныть, что вместо рассказа научная статья.
Конечно вы не читали мой рассказ с предыдущего конкурса "Тетрабол"

а я там только развлекалась на тему квантовых переходов... и то ругались, мол читать невозможно, мозги вывихиваются.
все "научности" убраны для вас, дорогой читатель.
Да и зачем вам, простите, знать, как совершается гиперпрыжок?
Вы читаете книгу про рыцарей... Вам обязательно знать, что нужно сделать, чтоб лошадь под седоком начала пятится назад? А это один из самых сложных трюков в верховой езде. Вы же не пишите Вальтеру Скотту, что он не знал основ верховой езды.
А?
И покажите мне в конце-концов книгу НФ, где по полочкам расписано, что такое гиперпрыжок, перегиб пространства,
гравитационный колодец, туннельный переход, сингулярная функция, точки бифуркации...Инвариантность вселенных...
Уравнение Пригожина для незамкнутых систем, находящихся в области далекой от равновесия и как все это выглядит в интерпретации квантовой механики.
Цитата:
Второе: уклон рассказа в мистику. Да-да, парадоксально: рассказ о звездопутешественнике, который встретил, грубо говоря, Бога (Всленную).
|
Вы хотели очень твердую НФ... простите, что подвела.

А Высший разум встретить может кто угодно
Цитата:
От штампов зубы сводит. Будущее, но психология, быт, отношения остаются прежними. Дочка главного героя приводит к себе домой паренька из далекой-далекой галактики, но кладет его спать отдельно. Автор, на дворе двадцать первый век, даже я не верю в подобные отношения между парнем и девушкой. Что говорить и про будущее.
|
И в чем же штамп? В том что папа не хочет чтоб его дочь стала шлюхой? Вот уж истинно всем штампам штамп!
Странно было бы, напиши я в тексте:
- Папа, я тут очередного привела...
- Молодец, дочка. Он у тебя какой? 99-й? Жаль, для участия в конкурсе нужно 100. Срочно веди еще одного. Завтра дедлайн. Спи сразу с обоими, а то рассказ не пропустят...
Уважаемый рецензент вы невнимательно читали. Кто вам сказал, что парень спал отдельно? Это во-первых...
В рассказе есть намек, что он спал вовсе не отдельно.
Во-вторых, вы - отец? Вы согласитесь, чтоб ваша дочь в 14 лет спала, простите, с кем попало? Ну, соглашайтесь, соглашайтесь...
Потом дочку, чур, грязными именами не обзывать!
А кто вам сказал, что будущее будет распущенным? Почему вы так решили? Римская империя отличалась вольностью поведения, так же и Античная Греция... И вдруг на смену оргиям пришло монашество...
Кто сказал, что в описываемый мною период снова общество не станет высокоморальным??
Цитата:
Автор использует заезженные штампы: гипер-прыжки, большие космические лайнеры, космо-спасатели. Даже во времена первых серий Стар-трека эти идеи устарели.
|
Есть такое понятие, как классика жанра.
Эльфы и гномы устарели еще во времена Толкина.

Но про них же пишут.
Цитата:
И еще, в том моменте рассказа, где случился пожар на космическом корабле: я искренне не понимаю, зачем к кораблю отправили спасателей, если можно было бы просто откачать весь воздух из корабля. Откачать самым простым способом: задраить люки. smile.gif Ну да оставим на совести автора.
|
Может быть не задраить люки? а наоборот. А?

В космосе воздуха нет... вообще-то.
Там вакуум. А если вы откроете люки в вакууме... Мама дорогая... вынесет из корабля все, даже внутреннюю обшивку.
Да, и людей, которые не успели спастись, вынесет в космос. Зачем их спасать? Глупость какая. Пусть полетают по космосу.
И вообще, нужно сообщить береговой охране, что если на корабле в море пожар, нужно открыть люки и затопить корабль.Будет просто здорово. Пожар сразу потухнет.
Цитата:
Мотивы и поступки Сергея, главного героя, понятны, он не кажется читателю куклой
|
Спасибо на добром слове.
Цитата:
Хотя рассказчик путается иногда в своих описаниях к Сергею. Вот, например, в начале автор пишет о том, что Сергей плачет и скучает по жене. Но в конце истории, когда Сергей вновь плачет, рассказчик пишет о том, что герой плакал в последний раз в детстве. Может, я что-то и проглядел и недопонял. Тогда заранее извиняюсь.
|
Плакать в душе и плакать так, чтобы слезы катились из глаз - разные вещи. Согласитесь.
Цитата:
Концовка произведения наивна и у искушенного читателя вызовет только улыбку. Герой встречается с Богом, с Вселенной, с Самым Главным. Потрепавшись, ОНО (или ОН?) отпускает Сергея спасать народ. Еще раз повторюсь: наивно. Портит впечатление.
|
Искушенный читатель... вам не надоело читать про то как всех убивают? Все умирают?
Кругом нет ничего хорошего. Жизнь поганая, грязная и мелкая, населенная циниками и эгоистами.
Конечно на таком фоне подарок в виде бессмертия герою, который хочет кому-то помочь - верх наивности и глупости.
Простите, не подумала.
Нужно было героя сделать спившимся алкоголиком (а что? вполне по-русски и не наивно), при встрече с Богом, отправить героя в ад (ну а куда еще алкоголику?), а терпящие бедствие пусть выкручиваются сами.
Доброго в мире нет ничего. и не будет никогда.