Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2011, 09:51
Историческая личность

.:БЛИЗНЕЦ:., я тебя правильно понял, что километры бумаги делает искусством только наличие сильного колдунства и (или) пи-мезонных звездолетов?
С такой позиции вообще вся классика - "обыденное жизнеописание домохозяйки". Только Чеховская домохозяйка работает врачом, учителем etc., домохозяйки Гоголя - это разнокалиберные чиновники, а иногда даже Тарас Бульба, домохозяйка Пушкина по имени Онегин вовсе бездельничает.

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
"Гамлет" фантастичен ввиду наличия сюжетообразующего привидения.
Ну это я, собсно, отметил. Можно взять "Ромео и Джульетту" или "Двенадцатую ночь", где ничего фантастичного вроде бы нет. В Италии и тем более Хорватии Шекспир также не бывал. Эти страны были для него столь же фантастичны, как планеты Солнечной Системы для Стругацких или Брэдбери.

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
что нового ты придумал для этого мира, чтобы сделать его не неопределённым местом действия, а местом действия, значительным для происходящего
Вопрос в том и заключается. Если бы то, что мир - не наш, оказывало принципиальное влияние на ход сюжета, все было бы понятно. Но речь идет о случае, когда
а)действие выносится в другой мир из за размаха, дабы роман не превращался в исторический. Наши домохозяйки, в отличии от Онегина, изменяют мир глобально.
б)действие выносится в другой мир из за возможности создать там место действия с особой, люто символизирующей атмосферой, а не искать его на Земле
Скрытый текст - оффтоп:
кстати, по моему, это был ключевой момент, которым руководствовался Шекспир, заселяя Гамлета в Данию, а Ромео в Италию

в)действие выноситься в другой мир вследствие использования "эзопова языка", чтобы, никого напрямую не оскорбляя, описать острые моменты нашей действительности. Но, опять же, масштаб действия такой, что "город N." для него тесен.
г)действие выносится в другой мир, чтобы поменять местами шаблоны читателя. Например, белому человеку может быть трудно представить себя в роли подвергаемого сегрегации негра, но в другом мире европеоидная и негроидная расы могли взаимно расположиться наоборот.
Возможно, могут быть и другие мотивы, но этих четырех пока что достаточно.
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Хомяк, это не фант допушение, а эзопов язык.
Вот и я так думаю. Но формально требование "миротворческого допущения" удовлетворено.

Последний раз редактировалось Хомяк; 30.07.2011 в 10:00.