Елена Казанкина Сто шагов
Честно говоря, рассказы с названиями, связанными с темой конкурса, меня скорее отпугивают. Мне кажется, что автору не хватило воображения, усердия обозвать даже рассказ. Но хвала богу, что данный рассказ нельзя отнести к халтурно написанным произведениям. Замечу, что автор – настоящий гуманитарий. Елене удалось практически мастерски выдержать стиль и передать эмоции. Мой поклон. Довольно кропотливая была у Вас работа.
Сюжет прост, как две копейки: героиня с друзьями отправляется отдыхать в лес. «Подикарствовать», так сказать. И девушка сталкивается со своими мертвыми родственниками. Я немного переврал, но основная канва такая.
Персонажи «Ста шагов» выписаны очень толково. За них переживаешь, им веришь. Плюсик автору. Очень понравилось, как всего лишь двумя-тремя словами Елене удалось раскрыть героев произведения.
Еще одно достоинство рассказа: язык. Он выдержан в манере скорее Платонова и Андреева. Немного старомодно, конечно, но если бы рассказ написали в современной манере повествования, то читать Елену стало бы совсем невозможно. Поправьте меня, автор, если я неправ. Но «крутой» у Вас стиль. Работали, наверное, над рассказом очень долго. И тщательно вычитывали. Хотя был в одном месте момент, когда в тесте появилось неудачное слово и впечатление от стиля ослабело.
Теперь про минусы. Елена, размер абзацев вселяет шок. Пришлось увеличить масштаб страницы, чтобы не потерять нужную строчку. Можно было и сократить абзацы. Замечу, что очень-очень не понравился этот момент. Вы не только не подумайте, что я хвалюсь или корчу из себя гения сочинительства, но такие гигантские абзацы умерли вместе с динозаврами. Если еще лет пятьдесят назад так можно было писать (вспомним тех же Стругацких), то сейчас – это моветон.
В общем, автор написал прекрасную сказку в духе Нила Геймана. Немного мрачноватую, немного наивную, немного аляповатую, но хорошую сказку.
Итог: хорошо. Мне было приятно прочитать Ваш рассказ.
Спасибо.