Показать сообщение отдельно
  #276  
Старый 29.07.2011, 17:07
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
133, 134:

Башмаков Денис - Сто дорог к свету

Что есть тьма как не отсутствие света?
Что есть свет как не отсутствие тьмы?
Логично, не правда ли? Если смотреть с этой точки зрения, то третьего просо не надо. Но тут есть одно НО: тьма – это не приговор, а лишь возможность посмотреть чуть поглубже. Вдруг там, за чёрной завесой, прячется крохотный лучик, принадлежащий лишь тебе одному, и ждёт, когда его найдут.
В мире есть много дорог, но лишь одна из них – твоя. И так сложно найти её, невзирая на все препятствия!
Начало рассказа, да и вообще его первая половина воскресили в памяти множество книг и фильмов, где отважный и априори непобедимый воитель сражается с тёмными полчищами, спасая мир. Пожалуй, кино даже чаще вспоминалось, уж очень некоторые моменты постановочны: тени, чередой тянущиеся за ускользающим бойцом, то, как он обозревает ночной город с крыши здания, а потом прыжок с неё же, и полы чёрного плаща развеваются за спиной – ничего не напоминает? Совсем-совсем? А ведь перед глазами так и стоят уже снятые кем-то кадры.
Вторая часть становится немного лучше в плане самобытности, хотя не настолько, чтоб стать полностью самостоятельной.
При этом написано ровно и грамотно, читать приятно. Даже зная раньше героя, что именно за дорога выведет его к свету, продолжаешь наблюдать за ним без скуки. А ведь автор столько подсказок дал, что только сам маг мог не сопоставить факты.
Интересный рассказ с известной моралью.

Moraine - Сто моих мужей

Боги – существа крайне ненасытные, и чтоб умилостивить их, порой приходится приносить немалые жертвы. Такие, что становится страшно от одной только мысли о них. Именно поэтому жриц земли ненавидели и преследовали, даже когда они находились под патронажем короля – ведь так дорого обходилась некоторым благополучная жизнь государства! В какой-то степени дороже, чем жизнь.
И вот век жрицы подходит к концу. Нужно искать преемницу, которая и дальше буде нести благоденствие народу и смерть своим супругам (в этот момент возникла стойкая ассоциация с самкой тарантула: выполнил свою функцию – можешь спокойно умереть).
Вообще, от текста сильно веет феминистскими флюидами. Настолько, что не заметить их, на мой взгляд, невозможно. Женщины правят и стоят выше правителей, фактически во главе всего. Женщины используют мужчин, как хотят: одни держат жертв, другие этими жертвами являются. Да, из большой любви к миру и со слезами на глазах, дамы берут на себя эту ответственность, и, тем не менее, они – главные. Всегда, во всём. А мужчины – как придатки: права голоса не имеют.
И именно это, как мне кажется, способно отвратить от чтения читателей-мужчин. Во всяком случае тех, кто привык видеть себя во главе, а не на месте жертвенного агнца, а затем вечного прислужника.
Много диалогом, много слов типично женских. Пример:
«Наверное, племянница права – я уже слишком стара для этого мира. Предпоследний муж тоже считал меня старомодной, правда, он находил это очаровательным. По крайней мере, он так говорил. Но ведь мы знаем, что мужчинам не всегда можно верить?»
На мой взгляд, ярко.
Но жрица – заложница первого убийства, собственного предназначения и любви – непостоянной и бесконечной. Не думаю, что она будет так уж счастлива.
Рассказ неплохой, а насколько его мысль близка – каждый решит сам для себя.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.