Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2011, 16:19
Мастер слова

Юрий Черкасов Квадрат 100

Наворотили, автор. Я уж было испугался, что не уйду дальше двух абзацев, но – слава богу! – понял, что громоздкие абзацы, тяжелый слог – авторский замысел. Замысел удачный, замечу. Что-то есть в Вашем стиле от Лавкрафта и Баркера. От Лавкрафта – тягучая, вязкая атмосфера безысходности. От Баркера – витиеватый слог.

Сюжет прост. Есть выжившие после ужасной-ужасной катастрофы, поглотившей весь земной шар. Чтобы улететь на другую планету они «собирают» воспоминания. И главный герой получает задание, которое скорее всего будет для него последним.

Тема сотни обыграна слабо. То есть нет привязки к сюжету. Квадрат мог быть как и сотым, так и трехсотым, пятисотым, шестисотым и т.д.

Но! Несмотря на тривиальный сюжет и отсутствие «100», рассказ понравился. Автор поставил перед собой сложную задачу – показать эмоции, раскрыть внутренний мир главного героя. Я очень ценю подобный подход – десять из десяти. Может, мне показалось, но черная атмосфера рассказа перекликается с ранним творчеством Led Zeppelin и творчеством русской эмбиент-группы «Старуха мха». «Воздушные» синтезаторные проигрыши и раскатистое эхо – вот так бы звучал рассказ, если «переконвертировать» его в музыку. Возможно, я ошибаюсь. Тогда пусть автор пошлет в меня лучи зла. =)

Следует заметить еще то, что автор умудрился не запутаться в причастных и деепричастных оборотах. Хоть и не всегда. Порой в тексте пропадает дефис. «Как то», «что то» -- выглядит скорее как ошибка ворда, а не автора.

Восклицательные знаки в конце рассказа говорят если не об эпилептическом припадке автора, то о небрежном отношении. Все же большое количество восклицания портит впечатление от чтения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все же скажу, что первые абзацы можно разделить на несколько. Это сделать позволяют смены темы.

Читать неподготовленному человеку будет очень сложно такой рассказ. Но тот, кто продерется через него – получит эстетическое удовольствие сродни просмотру картин Елены Фигурины: вроде все такое большое, мрачное, но в то же время – дарующее надежду.

Мне понравилось.