Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2011, 22:25
Scusi!

вторая порция рассказов форумчан:

Леди N. - Письма Софии

Мало кто задается вопросом – как все эти люди с физическими недостатками находят в себе силы жить дальше? Пока мы не потеряем то, что принимаем как должное, мы это и не заметим, что оно у нас есть – такова правда жизни. В рассказе «Письма Софии», рассказывается о вроде бы удачном, прогрессивном будущем человечества, где люди живут так долго, что теряют ту искру, которая заставляла их предков идти все вперед, наперекор трудностям. И в то же время есть калека, не желающий жить, и есть девушка, которая любит жить. Этим двоим предстоит выяснить, на чьей же стороне правда. Вот только финал здесь неоднозначен и автор оставит простор для демагогии читателям.
Рассказ состоит из диалогов, живых, интересных, но, к сожалению, не информативных. Вопрос по письмам тоже открыт – мы не узнаем, зачем они Софии и что она хотела ими доказать. Леди, ты пишешь замечательные стихи, и рассказ наполнен лирикой и грустью, но вот с логикой там беда.

UsuallySoldier - Сотый подбитый
Война – суровая штука. Люди здесь гибнут тысячами, и нет разницы – солдат ты или цивильный. Герой «Сотого…» - один из тех людей, чьи жизни были отданы победе в Великой Отечественной. Не щадя себя он отмстит за своих родных и близких - и знаете что – это редкий случай, когда такая фабула не выглядит наигранной или пропагандистко-патриотичной.
Самая фишка такого рода произведений – написать, не опираясь на какие-то технические данные той эпохи, а в том, чтобы соответствовать духу времени в диалогах, в мотивации персонажей и т.д. У автора почти получилось. Почему почти? В некоторых репликах проскакивают современные жаргонизмы. Их не много, но все-таки они есть.

Линолеум - Праздник детства

Давайте признаемся честно – каждому хоть раз в жизни хотелось оставаться вечно молодым и бессмертным. Ну, или хотя бы прожить до ста лет. Но что вы будете делать, если мечта исполнится, но немного не так, как задумывалось? Маленький мальчик узнал, каково это – жить так долго и в одиночестве, что хоть волком вой. А единственных, кого он считает друзьями, некоторые примут за монстров.
Да, приевшийся в последнее время апокалипсис, да некоторые элементы, из которых скроен сюжет, банальны, но… собранные вместе они чудесно гармонируют. Концовка вызовет у вас либо слезу, либо грустную улыбку (как у меня, например) почему улыбку? Доля черного юмора в тексте все же есть.
Ошибки… Лин, мне думается это как раз тот случай, когда ты мог бы попросить Нига, Серу, Васекса или, хотя бы меня пробежаться по тексту и вычленить огрехи. Тем более что у тебя есть причина – график работы ай-я-яй! Правь скорее и отсылай, тогда хоть поборешься за место во втором туре – иначе швах.
Васекс, отзыв на твой рассказ будет завтра, мог бы и сегодня, но если честно - влом напрягать мозги, извиняй:)