Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2011, 21:52
Ветеран

Ну что, внесу свои пять копеек. Посмотрел наконец фильм, но в процессе сам для себя таки не решил, как относится к нему, приквел или ребут. Получилось 50 на 50. Несоответствия конечно есть, но не сказать, что они особо бросаются в глаза. Магнето, точнее Фассбендер в его роли, хорош. Мотивация понятна, да и поступки вполне логичны. Но и Ксавьер молодой не вызывает какого то отторжения. На мой взгляд всё правильно, так и должно было быть. Что можно ожидать от единственного ребёнка в семье, к тому же очень богатой, молодого, успешного. Да ещё обладающего телепатическими способностями такого уровня. Вполне понятен его розовый взгляд на жизнь, идеализм и прочее. Не удивительно, что он кадрил по барам различных девок. Ему больше ничего и не надо, у него замечательная сладкая жизнь с огромным количеством бонусов и его призывы о равенстве, дружбе, жвачке и ни в чём не повинных людях вполне уместны. У него просто нет другой точки отсчёта, не с чем сравнить так сказать. Обладай его даром кто нибудь другой, всё могло бы быть по другому, были бы и ограбленные банки и прочие деяния осуждаемые обществом, законом, моралью и этикой. Может персонаж стал бы интереснее, но Ксавьер вырос в теплице от этого и пляшем.
И вот эти противоположности оказываются в одной лодке. Конфликт естественно не заставит себя ждать. При чём там ведь не столько конфликт самих персонажей, там конфликт мировозрений. Сами персонажи относятся друг другу очень хорошо и уважительно. Потому что я не верю, что в случае такого противостояния, рано или поздно один не прихлопнул бы другого за 40 лет. Именно этот момент меня и напрягал меня в предыдущих трёх фильмах. Один с маниакальным упорством пытается убить всех людей, второй с не менее маниакальным упорством пытается помешать ему. Где смысл, где логика. Один давно дожен был убить другого и спокойно добиваться своих целей, либо мир захватывать, либо людей и мутантов примирять. Но нет, друг друга никто не трогает ни в коем случае. Теперь становится понятно, хотя бы частично, такого пиетета к жизни друг друга. Но тут опять спотыкаешься об этот приквел\ребут ведь в третьей части к Джин приходят оба, оба на своих ногах и один уже лысый, а второй седой. Вот и пойми, кто обманывает)
Сами мутанты не очень порадовали, особенно всякие девочки-стрекозы, мальчики-торнадо и т.д. могли бы и поинтереснее придумать. Был Дарвин, так его убили первым...пичалька...Роли камео порадовали, естественно Джекман, но особенно Ребекка Ромин-Стамос, вот её в роли Мистик я увидеть не ожидал. Жалко, что одеяло побольше не стянули;)
С первоисточником я толком не знаком, комикс вообще не читал, а мультфильм смотрел давно, да и то пару дясятков серий. Так что возможно какие то не соответствия пропустил, особенно среди запутанных отношений между мутантами и их связей и родства. Но поскольку есть ещё и фильм о Росомахе, то припишу и его. С ним картина получается более устоявшейся что-ли. То что Логан самый популярный и пожалуй самый любимый персонаж серии, то нет ничего удивительного, что он выходит отдельной серией. Вообще у меня такое ощущение, что отдельные эпизоды специально притянули за уши, что бы сделать именно ряд фильмов по всем известным персонажам. Логан самый старый выходит и самый популярный его отдельно. К нему можно добавить десяток левых персонажей и пару из серии и всё нормально, основная загадка с его памятью и способностями раскрыта. Далее не менее интересная история знакомства Магнето и Ксавьера. Таже ситуация, ответы на ряд вопросов, пару не менее известных мутантов, что бы потом не запихивать оставшихся в один фильм и достаточно. В слкдующем можно смело показывать, тот самый первый класс, в лице Шторм, Циклопа и прочих. Заодно ещё один виток взаимоотношений между Магнето и Ксавьером. Вариаций масса, снимай не хочу.
В целом фильм не плохой. Смотрел с интересом, не плевался, денег потраченых на билет не жалел. Но как всегда чего то не хватило...Всё таки порой умиляют попытки злодеев разрушить мир и построить новый. Лёгких путей ребята точно не ищут, всё гениальное просто, зачем усложнять-то? Ну и как всегда, главный злодей много пиз говорит, когда уже давно пора убивать. На чём и горит собственно, как последний идиот. Умиляют спец-агенты стреляющие под шумок в нового главного злодея, но исключительно в металический шлем. Смешат всякие люди-торнадо, ажно два раза получающие по голове за две минуты, во время самой главной битвы. И как всегда появляются новые вопросы, на которые ответов пока нет. А так 7,5 из 10.