Показать сообщение отдельно
  #261  
Старый 28.07.2011, 20:30
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Vasex, спасибо за отзыв. Ну что же, сопли - так сопли. Как умею.

130, 131, 132:

Вильская Марина, Дил Анна - Сто "друзей" ведьмы

Друзей много не бывает. У ведьмы – тем более. Тут надо и все амулеты пересчитать, и перья, и свитки, и учебники, и драконьи чешуйки, и про кота колдовского не забыть… Да, надо поторопиться, иначе не получится собрать нужный скарб до момента приёмных экзаменов!
Честно говоря, не совсем поняла, почему вещи, которые героиня и так приобрела бы, названы «друзьями» ведьмы и почему без них нельзя поступить. То есть, будь у неё на одно перо меньше – всё, можно разворачиваться домой? Логика, на мой взгляд, хромает. Ну да ладно, оставим на совести авторов.
Рассказ юмористический, это видно невооружённым взглядом с первых строк, однако достаточно тонкий, чтоб не отвратить. Бойкая главная героиня – типичная представительница, точно таких же бойких героинь, на язычок острых, можно встретить в любом юмористическом произведении, какое ни возьми (благо выбор сейчас велик). Но именно это вызывает сомнение: если она настолько бойкая, так легко находит общий язык с кем бы то ни было, то её непременно должна окружать целая толпа друзей-приятелей. Но вместо того, чтоб обратиться к любому из них, девчонка подцепляет на улице незнакомого парня. Полное ощущение, что до встречи с Лером она вообще ни с кем не дружила, и тут так раз – и начала активничать. Героиня без прошлого – не совсем настоящая героиня.
А ещё в конце рассказа возникло стойкое ощущение, что он – первая глава повести. Не сыграл кот, не сыграл бобёр, перстень мелькнул и остался в стороне. Все эти случайные встречи, которые, по идее, должны иметь логику, обрываются ни на чём. Просто для количества? Нет, не верится. А вот ВТО, что имеем дело с началом большого произведения – запросто.
Неплохо в целом, но как самостоятельное произведение не смотрится – слишком многое осталось недосказанным.

Виктор Шашкин - Бубонный Чумаист

Ассоциация на название рассказа у меня возникло с самого начала, и, признаюсь, оно довольно сильно отличалось от того, что я в итоге прочитала. Поэтому если к «чумаисту» я могу найти подход, то слово «бубонный», на мой взгляд, прилеплено для пущей красоты и особой смысловой нагрузки не несёт.
История детективная. Есть некий маньяк, который заранее заявил, что хочет убить сто человек, и немедленно приступил к выполнению своего коварного замысла. Все побоялись-побоялись и привыкли, поскольку рамки дозволенных убийств и без того достаточно широки, поэтому при желании пострелять можно найти себе достойное применение – стать этаким санитаром общества. Долой стариков, инвалидов и беременных наркоманок!
Вот только есть одно но, которое слегка портит картину: расследования в этом детективном рассказе нет. Инспектор пришёл, послушал, ушёл, поболтал с сотрудниками… он и есть убийца, да? Это мой единственный вывод, других просто не набирается, поскольку убийство никто предотвращать не планирует. Знал ли последний, сотый убитый, кто его погубит? Кажется, что да. Кажется, именно за этим он и явился – дабы перед смертью засвидетельствовать почтение.
Возникла версия, что маньяк совершал свои злодеяния в качестве наглядной акции против закона об убийствах. Вот только чем он в таком случае отличается от прочих «законопослушных граждан» - неясно.
История про убийцу и детектива, но не детектив. Как завёрнуто, а!

Башмаков Денис - Последнее желание

Каждый человек хочет жить. Кто-то меньше, кто-то больше, но, тем не менее, – каждый. И когда выясняется, что смерть уже вот, за следующим поворотом – что тогда? Есть несколько путей, и все почти все они в рассказе озвучены. И герой решил пойти по одному из них: продолжать бороться за жизнь. Несмотря на то, что в этой борьбе люди чаще всего жизнь-то и теряют: бегая по гадалкам, забывают, что самое дорогое – это любимые люди. Ну да ладно, каждому своё.
А вот в то, что врач может поставить срок смерти едва ли не до минуты – тут, извините, не верю. Потому что если это реализм, то фигня полная, а если фандопущение – то к тому моменту уровень медицины должен быть достаточно высок. Впрочем, что за болезнь, в тексте не говорится, соответственно – думайте сам, дорогие читатели.
Но суть не в этом. Герой умирает и всеми силами стремиться найти выход из казалось бы безвыходной ситуации. И отправляется в другой город, где встречает давнюю любовь, которая, вот парадокс, так же доживает последние дни…
Как вы думаете, чья жизнь окажется для героя важнее в самый последний момент?
Единственно, чего не поняла совсем: откуда взялся счастливый конец? Герой пожертвовал собой ради любимой, одно желание есть – с чего вдруг он поправился? Или по закону сказки самопожертвование было зачтено бонусом?
Написано не то, чтоб очень ровно, но читать можно.
Рассказ на редкость наивный, но симпатичный.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.