Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 28.07.2011, 20:15
Аватар для Хомяк
Историческая личность
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 2,280
Репутация: 266 [+/-]
Robin Pack, ловкий критерий. Знаешь почему? Потому что масло масленое. Вопрос "что считать фантастикой" не снимается, а просто переходит в другую форму. Какое допущение считать фантастическим? То, чего не существует в природе? Но ведь все когда-нибудь бывает в первый и последний раз, да и не всю природу мы знаем. Можно добавить: на момент написания книги. Но тогда начинаются проблемы, скажем, с "твердой" НФ или антиутопией, которая все предсказала. За примером далеко бегать не надо (ога в соседний раздел форума). Если бы кто-то написал "1984" сегодня, я бы засомневался, что это подходит под такой критерий. Потому что все ужосы, описанные в романе, на сегодняшний день существуют. Автор всего лишь свел разрозненные детали воедино в фиктивном Лондоне и широко применил прием гротеска. А "Хищные вещи века" Стругацких в развитых странах воплотились в жизнь на 95%.
На мой взгляд, нет такого жанра, как фантастика. Есть некоторая группа жанров, которые принято называть фантастическими. При том, что космоопера имеет куда больше общего с обычным боевиком, чем с какой-нибудь утопией или классическим фэнтези. Объединения "Собачьего Сердца" Булгакова со "Звездными Войнами" в рамках одного жанра мои мозги не выдерживают.
Другое дело, что в последнее время стало нормой смешивать разные жанры, и понять, где что, зачастую, под силу лишь издателю.

З.Ы. Раз уж ты специализируешься на этих допущениях, хочу задать такой вопрос. Вот "мироформаторское допущение". Вспомним "Гамлета". Известно, что Шекспир никогда не был в Дании (и в Италии, кстати, тоже). Таким образом, Дания в его трагедии - по сути, некое тридевятое царство, куда уносятся события для определенных литературных задач, то же, что и Средиземье Толкиена. И для произведения непринципиально, что действие происходит именно в Дании. Тогда почему назови Шекспир Гамлета принцем не Датским, а Лилипутским, произведение перейдет в принципиально иное качество? Ведь весь событийный ряд останется абсолютно тем же, и смысл ничуть не изменится. Допустим, Гамлет - неудачный пример: там есть призрак = "фольклорное допущение". Но то же самое можно сказать в отношении "Ромео и Джульетты", "Много шума из ничего" и вообще 95% Шекспира. Любил он тридевятые царства.
Внимание, вопрос. Допустим, я написал роман, и, для удобства сюжета, вынес действие в другой мир со своей историей и географией. Там нет ни эльфов, ни гномов, ни диковинных растений-жывотных, там не работает магия. Мир живет по законам Земли XXI века и, теоретически, эти события могут произойти с нами завтра. Считается ли это фантастикой?
__________________
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c)

Последний раз редактировалось Хомяк; 28.07.2011 в 21:20. Причина: Прочитал обсуждение дальше
Ответить с цитированием