Показать сообщение отдельно
  #248  
Старый 28.07.2011, 17:27
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1650 [+/-]
Получилось выложиться раньше. Заранее предупреждаю, что из-за своей лени и по максимуму прокачанной невнимательности, возможно, что-то где-то упускал, сильно не ругайтесь. Ещё я не читал вашу вежливую критику друг дружке, и даже не знаю, как тут общество воспринимает тот или иной рассказ.
Поехали.

Терри П - «Сто желаний Васи Пупкина»
Рассказ из разряда – «не имею шансов на победу, ну хоть поприкалываюсь», такие работы встречаются на любом массовом конкурсе, так же часто, как работы типа «Как победить на конкурсе Проект 100». В итоге, язык и диалоги получаются скучными и чересчур авторскими, а сам автор представляется с бутылкой пива и рыбкой, прямо как герои произведения, с улыбкой печатающий рассказ, который в теории забавен, но фактически представляет унылую и самую упрощённую (до абсолютно голых штампов) пародию на фэнтези и другие жанры фантастики, притянутые за уши к современным социальным и политическим проблемам, которые высмеиваются слишком не смешно, по КВН-ски избито и уныло.
А больше зацепиться не за что. Персонажи из картона, миры не прорисованы, конфликтов и интересных ситуаций нет вообще, и даже попытка финальной неожиданности выглядит очень мелковато. В лучших традициях Белянина.
К слову, рассказ зацепил названием, по крайней мере, первой его частью, т.к. сам тоже подумывал написать про 100 желаний, едва только узнал о конкурсе. Но, думаю, сделать хоррор про джинна, полный шокирующих внезапностей, а-ля «Исполнитель желаний» было бы в сто раз прикольней, чем пуститься в банальные переделки «Хоттабыча» на современный лад.
Вывод: внеконкурс (по причине отношения), годится максимум - для однодневной записи в блоге.

Александр Годов - Ноктюрн для "харли-дэвидсона"
Рассказ из разряда – «а мне пофиг на победу, это мой стиль». Зная автора, хочу заметить, что он способен написать интересное атмосферное произведение, ужастик, с хорошей атмосферой и неожиданными идеями. Но частенько его заносит, и он не может унять своих внутренних демонов, считая, что воплощает их в достаточной мере, чтобы напугать любого читателя и поделиться непопсовым страхом и его причинами. К сожалению, то ли ему что-то не позволяет развернуться в должной мере (хотя стилистически рассказ отлично написан, хоть и встречаются мелкие опечатки из-за недостаточной вычитки, а также меня смущает выражение «в мотоцикле», когда речь идёт не о «коляске»), то ли он как всегда несёт непонятную ахинею, понятную только ему одному, но неспособную напугать или зацепить простого обывателя. Здесь есть аналог «Призрачного гонщика» (фильм, кстати, ужасно слабый), здесь есть какие-то карлики-души, здесь призраки родных разговаривают с главным героем, ну и непонятная игра со словом «сто» (означает сотый километр, где погиб сын? Ну и что? В чём прикол? Только поэтому карлики округляли рты? Хотелось чего-то большего…). Читаешь эти галлюцинации и не веришь в них, потому что это слишком сюрреалистично, слишком неестественно. Реальное или неизвестное пугает в разы больше, чем явственно видное, но странное, да ещё герой, начиная с первых строк предстаёт, как это обычно бывает, туповатым и нерасторопным, слишком пустым и неинтересным, без «изюминки», отчего даже если веришь ему (вполне реальный человек, реальная реакция на происходящее), то уж точно не сопереживаешь, да и чего тут бояться? Страннота за окнами автомобиля довольно мирная, а прошлое на то и прошлое, что напугать точно не может, по крайней мере, в случае «кто как умер». В итоге, читаешь как сказку что ли, и не понимаешь, как реагировать на текст.
Вывод: не понравилось, артхаус, автор на своей волне.

Линолеум - Праздник детства
Победитель «Ужастиков 2011», прошу заметить) Текст изобилует редкими, но меткими ошибками, обычно в самых непростых словах. Будто писалось в окне отправки ответа или блокноте, т.е. без помощи компьютера. Может, это плюс?))
Начало отторгает серьёзного читателя, так как попахивает сказкой о мальчике… Конец отторгает, так как попахивает тем, что «ВСЁ ПРИСНИЛОСЬ! НИЧЕГО НЕ БЫЛО!» (ну ё-маё, Линолеум, что за…). Но, если оценивать рассказ, то нужно оценивать именно середину, фантастическую составляющую – постапокалипсис будущего, ржавеющий и разлагающийся город, полный опасных и не очень мутантов. Пустота и давление города реалистично, атмосфера хорошая, немного смущает привязка к теме конкурса – типа каждые сто лет Большой парад, и мальчик верит в то, что это исполняет желания.
В целом, как-то мало, мало событий, не над чем поразмыслить, нечего перечитать, если бы даже рассказ пришёлся по душе. Общая идея оставила равнодушным, как-то, по-конкурсному тускло.
Вывод: не понравилось… автор, пиши от души… и в ворде

Руфус - Сотый не в счет
А вот это уже интересный рассказец, очень хорошо выполненный. Основное достоинство: грабежи, обманы и хитрые планы в духе Стальной Крысы, только без искромётного юмора. Космические пираты и охотники за головами, поиски сокровищ, сотня сейфов по Галактике и «ключ от всех дверей». Ну и лучшее обыгрывание темы конкурса, которое пока встретил (с учётом названий многих заведомо убогих рассказов). Написано всё чистым умелым языком, персонажи живые и стёбные, киношность и крутость отдельных сцен только в плюс. «Идеальный сейф» удивил и порадовал. Вообще вся эта идея насчёт «ключа в сердце» смотрится мощно и нетривиально, браво!
Есть пара-тройка провисающих моментов и некоторые смерти притянуты за уши, особенно не в кайф смотреть, как опять кто-то умирает, и только через мгновение понятно кто стрелял, и так несколько раз. Но такое можно и простить на фоне других конкурсных работ, блеклых и неизобретательных.
Вывод: фаворит.

Леди N. - Письма Софи
Основная мысль: живи, а не существуй. Человек не хочет быть бессмертным, как остальные, он хочет житейских трудностей, а не облегчённого существования с помощью киберов. Красиво, но неоригинально, вспоминается даже «Я, робот», где главный герой не уважал штучки-дрючки будущего, носил простые кеды и катался на старомодном мотоцикле.
Рассказ написан хорошо, реалистичная и очень живая психология людей, пускай и немного деградировавших от технологических новшеств (за исключением бывшего звездолётчика и самой Софи). Текст качественный, крепкий, хотя и встречаются заметные опечатки на ровном месте.
Привязка к теме конкурса и сами эти письма немного озадачивают, как-то сложно прикинуть их ценность и важность, и хочется, как другие персонажи усмехаться над «хобби» главной героини.
Текст женский, женственность проявляется во многом – во внимании к деталям, в чувствах персонажей друг к другу, даже в диалогах, напряжение некоторых легко читается, даже несмотря на простые реплики. Даже рассказ начинается с подробного описания приготовления еды. Вообще, диалоги и ситуации – самая сильная сторона Леди N., ещё по Ужастикам заметил, но сейчас как-то не зацепил сюжет, быть может, жюри воспримет лучше.
Рассказ спокойный и аккуратный, но не зацепило, ничего особенного. Кроме верёвочных механизмов в доме умирающего и сравнения с кораблём 19ого века, ничего толком не запомнилось.
Вывод: не понравилось, потому что пустовато и как-то не моё совсем.

Sera – Последняя искра
Красивый образный сопли язык, красиво описанные некрасивая природа, некрасивый город и некрасивые люди. Красивая романтическая сопли история о любви, о вечной любви, любви несчастных людей с недугами. Сопли придраться почти не к чему, кроме сопли разве что пары-тройки опечаток. Во нетерпеливые мирфовцы, нет чтобы побольше уделить времени вычитке и выслать в последний день, так нет же – бегут впереди паровоза с букетом мелочных, но заметных опечаток.
«Сотня соплей искр» как-то не порадовала, слишком неинтересная сопля сотня, тема конкурса слишком явно выпирает, почему именно 100, а не 10 и не 10000? Отдельно от конкурса этот рассказ будет вызывать недоумение из-за этих сопли искр. А это плохо. Я так и к фанфикам отношусь. Рассказ должен был цельным и независимым!
Пират в концовке из-за фотоаппарата в руках растерял всю свою крутость, это печально. В итоге он превратился в банальное «Он», когда как героиня из образа сопли «Она» так ни разу и не выходила. Просто сопли местоимения. И почему пират? Почему не моряк?
Не совсем понял, что произошло с Рио. Персонаж не шибко оригинальный, но интересный, всегда вот такие говорящие зверьки могут многое вытянуть в рассказе, но под конец его образ тоже получился смазанным.
Ну а в общем, даже нечего сказать, кроме сопли того, что сопли эту сказку можно порекомендовать девушке, какой-нибудь безумно сопли сентиментальной. Авось всплакнёт, перелистывая страницы. Ведь несмотря на мнимый хэппи-энд (мол "никогда, никогда..." превращается "всегда, всегда... я буду ждать тебя, мой дарагой") это печальная история о том, как безвозвратно разрушается будущее человека и вся его прошлая жизнь.
Повторяю, автор молодец, высокое качество работы.
Вывод: сопли отличный типично женский рассказ… не понравилось)

Usually Soldier на очереди, ну может ещё парочка потом...

Последний раз редактировалось Vasex; 28.07.2011 в 17:38.