Цитата:
Сообщение от UGI
Sеrа, а можно Ваш текст увидеть?
|
Можно.
http://www.litforum.ru/index.php?showtopic=26346
Цитата:
Сообщение от UGI
Уж больно Вы БОЛЬШОЙ КРИТЕГ.
|
Что вам мешает им стать?
126, 127, 128, 129:
Прошли:
Хмурый Хемуль - О потерянном
Чудеса – это такое явление: они либо есть, либо их нет. И если нет, то удивляешься каждому, даже самому мимолётному. А если есть – перестаёшь удивляться вообще. Ведь какой смысл, если точно знаешь всё наперёд, а чудеса и необычности так и кипят вокруг, как в безумном волшебном котле.
Именно таким котлом предстаёт перед читателем Вечный Город. В нём живут необычные люди, по улицам бегают синие быки, в небе можно наблюдать дракона… И именно в таком городе произошло страшное несчастье: пропал сотый.
По-сути, весь сюжет рассказа заключается в том, что герой прибывает в город и начинает в нём осваиваться: знакомиться с жителями и особенностями быта, устраивается на работу, даже влюбляется. И это несмотря на то, что одна интересная особа предсказала ему найти того самого сотого, которого никто не видел, а посмотреть очень хочется.
Написано неплохо. В плюс автору диалоги – получились живыми. В минус – они занимают добрую половину текста, если не больше. В связи с этим немного страдает описательная сторона, потому что город интересный, и хотелось бы посмотреть на него поближе. Впрочем, это даже не придирки, а просто пожелания на будущее.
А вот что разочаровало – так это финал. Он получился скомканным и, как мне показалось, куцым. Словно автор писал в своё удовольствие, писал, а потом вдруг вспомнил, что есть лимит знаков и решил поторопиться с итогом.
Выше среднего.
Корнилова Татьяна – Зло
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде!..
Помните песенку из «Буратино»? Герой рассказа «Зло» тоже убедился, что ныкать денежки от законной супруги – это дело чёрное и неблагодарное. Не отдал всю зарплату, прикарманил сотенку – получи бесенят на подушку, уж они-то развлекутся по полной программе!
Рассказ с сильным религиозным подтекстом, который не все смогут оценить. Во всяком случае, лично для меня рассказ выглядит агиткой, подбивающей на визит в церковь с последующим причащением. Даже даны инструкции, чего делать перед этим нельзя, чтоб я на месте не опростоволосилась.
Возникло ощущение, что весь рассказ писался именно ради последних абзацев, а потому «грех» выглядит настолько притянутым за уши. Или это мы с моей не причащенной душой не видим в заначке ничего, достойного визиты чертенят?
Героя рассмотреть трудно, за рамками ситуации он показан мало, и производит впечатление… неоднозначное, мягко говоря.
Написано просто. Настолько просто, что порой до скучного. Описаний практически нет, есть перечисление действий. Нет моментов, которые передавали бы атмосферу, рисовали бы картинку. Всё через запятую, в порядке очереди.
Ниже среднего.
Татьяна Минасян - Сотый житель колонии
… а ещё у рассказов есть запахи. Я не о запахе бумаги или типографской краски, нет – это другое.
К примеру, этот рассказ имеет запах депрессии, такой сильный, что оставляет металлический привкус на языке. Текст пронизан этой депрессией с первых строк до самых последних. У героя всё плохо: он не может придумать шутки, он не любит Землю и не может вспомнить родную планету, он чувствует себя совершенной бездарностью, он резал себе вены, но это не помогло. И вот он качается на самом краю своей персональной пропасти, запивая отчаяние коньяком, а продюсер – мерзкий тип!- подталкивает его в спину, подталкивает…
Силы человеческие имеют свой предел. Но жаль, что пределов героя рассказа мы не увидим: он с самого начала предстаёт перед нами слабовольным и неврастеничным. Добился работы на телевидении благодаря своему порядковому номеру, да и тот оказался фальсификатом. Вот и всё, жизнь не удалась, прощай, жестокий мир!
Отказ от борьбы – уникальная форма предательства самого себя.
Не хочу сочувствовать герою. Я не знаю его иным, я не видела его сильным и счастливым, и не уверена, что ему вообще есть за что бороться. А раз так, то и плевать мне, что с ним случится.
Но написано довольно ровно, и это плюс рассказа.
Средне.
Претендент:
Куклин Василий – Берсерк
Сколько врагов нужно убить, чтоб тебя считали героем? Одного – но самого могучего, или пару сотен – но рядовых? Сложный вопрос, риторический.
А теперь ещё сложнее: сколько нужно убить друзей, чтоб стать врагом?
Наверное, ответ на последний знает герой рассказа Весети, который «славный воин, но хреновый союзник». Он смог бы поведать о том, как надо постараться, чтоб от тебя отвернулись собственные соратники. Впрочем, не всё так однозначно, и будущее расставит фигуры немного иначе, чем показано в самом начале.
На мой взгляд, рассказ жестокий и кровавый. Слабонервным и беременным дамам я бы его рекомендовать не стала. Причём автор с удовольствием рассказывает, как именно и куда вонзился топор, нож, стрела и прочие орудия убийства. Выводы из этого можно сделать разные, озвучивать их не буду, тем более что самого рассказа они касаются мало.
Несмотря на обилие героев, всё внимание сконцентрировано на главном. В отрыве от него только молодая королева, которая действует сама по себе – и тем самым выделяется из общей массы. Остальные же: бойцы из Несокрушимой, помощник-юморист – крепко привязаны к герою и от него фактически ни на шаг. Даже смерть отряда – и то как сигнал для Весети, что пора прекращать выступления и вставать на тропу войны. А то совсем обленился, мирным гражданином себя почувствовал. Именно поэтому достоверностью пахнет только от него, а остальные скорее выполняют танец марионеток.
С другой стороны, может, они и раскрылись бы больше, не будь столь строгих рамок объёма.
Специфическое чтение, на любителя. Но неплохо.