Показать сообщение отдельно
  #108  
Старый 28.07.2011, 11:08
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
В сцене, где десант захватывает мозг зергов жуков, звучит, на мой взгляд, главная фраза всей книги. Войну надо когда-то заканчивать, и договариваться о мире. А для этого нужно понять противника; понять, как договориться с противником, что ему нужно. Ценнейшая мысль, которую стоило бы выбить в золоте над крыльцом любого военного училища. Воюют не для того, чтобы настругать много фрагов. Воевать стоит только ради лучшего мира после войны.
В фильме же мозг жуков ловят только затем, чтобы помучить. Ни о каком "парламентере для переговоров" и речи не идёт. Земляне вообще не думают, что война может кончиться каким-нибудь перемирием. Что будет после войны, всем плевать.
Ну так, это веселая вариация на тему той же фразы =) т.е. в конце фильма ведь чО произошло: люди решили не воевать, а изучать/понимать, плюс мозгоправы развивали свое искусство, чтобы общаться с жуками. Но показано это было известно как - жуку сверло в морду. Явная сатира именно над хайнлайновской позицией: Боб считал, что его герои, патриоты и вояки, могут действительно признать, что когда-то должен наступить мир и начать договариваться, ну и в конце убежать под руки/лапки в закат. А у антимилитариста Верховена на этот счет свое мнение: он говорит, мол, патриоты, братья-солдаты, те военные, которые были у Хайнлайна, и которых Пол феерично изобразил в виде ван Дьена с голливудской улыбкой, не сумеют никогда пойти на мир в прямом смысле слова. И милитаристское государство, и его "изучение врага", поиск компромиссов, никогда не будут безболезненны. Вкратце, по Верховену эта позиция Хайнлайна идеалистична и потому ошибочна. Уж не знаю как там в "реале", но я склоняюсь к похожему мнению :)
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
Ответить с цитированием