Из-за острова на стрежень, на простор речной волны,
Выплывали расписные, Стеньки Разина, челны...
Пелось хорошо, особенно здорово этому способствовало 200 грамм коньяка плескавшегося в желудке и абсолютно сюрреалистичная обстановка вокруг. Сначала стюард, подобно отцу-экзерцисту орал благим матом - НЕЧИСТААЯЯЯ. И размахивая руками спотыкаясь и падая, убежал, куда в хвост. Мимо пролетел цыган, он же по совместительству - чекист. А потом, затормозив головой о соседнее кресло, рухнул на пол. А если добавить к этому раскаты грома, вкупе с молниями, то на выходе получалось просто божественно. Вот что значит уйти красиво. Соломенная смерть нам точно не грозит...
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны,
Выплывали расписные, Стеньки Разина, челны...
Хорошая песня, но то, что из неё я знаю только две строчки, сводит всё музицирование до стадии маразма. Надо что-нибудь другое спеть, но сначала добавим ещё коньячка. Хороший коньяк, что не говори, армянский. Такой коньяк надо пить спокойно, неторопливо, с лимончиком. Налить в бокал, что бы напиток подышал, а потом неторопливо выпить небольшими глотками, что бы оценить всю прелесть букета. Но знаете, в падающем дирижабле с бокалами туговато, я бы даже сказал хреново, они, конечно, есть, но уже совсем не в виде бокалов, а очень даже в виде осколков. Да и принюхиваться к букету тяжеловато, когда на тебя ассистентки падают. Вы не подумайте, я не ханжа, я совсем не против, когда к тебе на колени падает красивая женщина, но обстановка совсем не располагает к флирту, ухаживаниям и дегустации благородных напитков. Поэтому в очередной раз коньяк самым варварским образом полился в рот прямо из горлышка. Простите меня все боги виноделия за подобное кощунство, но что поделать, очень уж выпить хочется.
Тут капитан, сделал очередную гадость, дирижабль решил сделать бочку, а может свечку, не знаю точно, как это называется. Фигню он решил сделать одним словом, а погода за бортом ему в этом подсобила. Вот вы когда нибудь делали бочку на дирижабле? Нет? Ну и молодцы, ну и не делайте никогда, особенно, когда хотите выпить в этот момент. Сколько раз приходилось мне баловаться спиртным в жизни, но что бы вылить себе пол бутылки за шиворот...Так я ещё не промахивался...А потом бутылка предательски выскользнула из пальцев и крутясь, разбрызгивая содержимое улетела куда то в сторону багажного отсека.
Значит, хватит пить, положение то критическое, пора, что нибудь предпринять, а то не дай Бог угробят эти аэронавты, покорители небес. А умирать пока рано, умереть мы всегда успеем.
-Александр Викторович, миленький, помогите. Положение крайне опасное, грозовой фронт очень большой и миновать его мы не сможем. Нам надо подняться выше грозовых облаков, тогда капитан, возможно, сможет выровнять дирижабль, и мы будем спасены. Но для этого надо по маленькой лестнице, под чудовищными порывами ветра, которые в любой момент могут сорвать человека и швырнуть его прямо в лапы смерти, подняться до самолётной площадки и рискуя жизнью пробраться в отсек с газовыми установками. И уже там, добавив газа в гондолы, можно будет поднять это судно выше грозовых облаков. И тем самым спасти жизни ни в чём не повинных людей. Александр Викторович, миленький, некому кроме вас это сделать. Вы же настоящий мужчина, наша опора, защита и надежда в этой экспедиции. Не бросайте своих женщин в беде. - Сбиваясь и перебивая друг друга кричали Оксана и Алиса, страдальчески заламывая руки и отсветы животного ужаса плясали в их глазах...
Ну по крайней мере я думаю, что кричали они именно это, стойкая такая у меня уверенность в этом была, потому что лично я так ни черта и не расслышал из того, что они пытались до нести до пассажиров к коим я относил и свою скромную персону. Ну почти ни черта не расслышал, кое-что ухо всё таки уловило - "вылезти на верх", "лестницы", "грозовой фронт", "добавить газа", "выше" и "должно помочь". Ну раз должно помочь, то надо идти, понять бы ещё куда и для чего. Но это уже пустяки. С этим мы сейчас разберёмся.
Широко расставляя ноги и держась за спинки кресел, я кое-как добрался до капитанской рубки. Вот тут то - мне и обрисовали всю сложившуюся картину, картинка получалась совсем плохая, хуже некуда картинка была. Если не упадём, то шарахнет молнией и сгорим. Алиса предложила вещи выбросить, но этого тоже делать нельзя, нет у нас ненужных вещей. Вот капитана бы стоило выбросить за то, что он умудрился проспать эту грозу. Но и от этого толку чуть...Так что выбора нет, надо лезть на верх в любом случае, может действительно поможет.
Уже давно я заметил, что разные -измы идут рука об руку. Вот и в моём случае - героизм, авантюризм и идиотизм, как нельзя лучше характеризовали эту затею с газом и лестницей. Ну так и замечательно, всегда был авантюристом, потому сейчас и здесь, побывать героем, хотя бы раз в жизни тоже хочет каждый, ну а идиотизм...Вполне возможно, что большая часть того, что наполняет нашу жизнь, это один сплошной идиотизм. И не разберёшь, что в жизни действительно является ценным и важным, а что пустое. Важна точка отсчёта, шкала градации, а вот её как раз и нет. Так что живём по собственному разумению, кто в Боге, кто в религии, кто в партии, а кто в болтающемся дирижабле. И не поймешь, кто больший идиот. Се ля ви...Каждому своё.
В рубку протиснулся Болат, а в глазах его читался немой вопрос, очень простой вопрос. Кого же всё таки погонят на верх.
-Болат, друг мой, не бойтесь, мы вместе...понять бы ещё в каком, -добавил я и довольно гыкнул, - идите вместе с Ксенией и Алисой в салон и пристегнитесь от греха подальше. Погода то не лётная, а я ой как не люблю спутников и друзей терять. Потом придётся отчёты в ректорат писать, ваш героизм расписывать, да по инстанциям бегать, акты списания заверять.
-Алисонька! Родненькая!
Когда умру,
схороните меня с гитарой
в речном песке
Когда умру...
В апельсиновой роще старой,
в любом цветке...
Четыре пары ошалевших глаз уставились на меня.
- Эх вы...стихи это, Лорке написал...А ещё интеллигентные люди и таких вещей не знаете...Просто очень к месту они, -засмеялся я, -Показывайте лестницу, капитан. По дороге заодно и объясните, что включать и как, а то вдруг меня с перепугу угораздит добраться до этого отсека...И развернувшись я вышел из рубки, настроение было просто замечательным не смотря на все злоключения, наверное это тоже не совсем нормально. Ну а кто в нашем мире нормален, каждый сходит с ума по своему. Страха нет, лишь а память услужливо разворачивала слова бессмертного хита Синатры, чему я не особенно сопротивлялся и запел в полный голос. Один раз живём...
Strangers in the night
Exchanging glances
Wondering in the night
What were the chances
We'd be sharing love
Before the night was through....