Показать сообщение отдельно
  #228  
Старый 27.07.2011, 20:49
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Sera, как ты все это читаешь?
"Глазами". А в особо тяжких случаях - вслух. По-всякому бывает.

Прошли:

121, 122, 123, 124, 125:

Эльбекян Григор - 100 Лет Искупления

В студенческие годы, в ночь перед экзаменом я высовывалась в открытую форточку с зачеткой и орала: «Халява, приди!» Не помню, сколько именно раз требовалось её позвать, но факт, что помимо этого я дни и ночи учила материалы, расставаясь с учебниками только в моменты посещения туалета. И всё равно, боясь промахнуться, каждый раз лезла на форточку.
А если бы не учила, если бы просто звала халяву, – интересно, она бы прыгнула мне на встречу?
Герой рассказа бежит от своего прошлого и былых ошибок. Но в душе живёт подленький червячок, жаждущий жить хорошо, и желательно побыстрее. А потому герой не сильно сопротивляется, когда приятель предлагает ему дельце, должное обеспечить им обоим и ещё одному типу безбедную старость. Ему ведь так хочется рассекать на собственном автомобиле!
Но всё идёт не совсем по плану…
Сначала я думала, что это пусть заштампованный, но всё же боевичок. Придурковатые герои только способствовали этому утверждению: автор явно пожадничал, отвешивая им ума и сообразительности. Но потом, когда появился эльф, это стало даже не смешно, а очень грустно.
Герою дали второй шанс, поскольку он якобы очень хороший. Ну да, самый лучший: одного ограбил, на другого пушку направил, третьего просто так пристрелил – ангел а не человек!
«Однако сейчас, я думаю, ты сам до конца не понимаешь, что наделал, - сказал эльф, остановился и серьезно посмотрел в глаза Игорю.
- Я понимаю… - досадно ответил парень, - вы отправите меня в ад?»

«Ни черта ты не понял, придурок!» – это моя мысль. Убил человека, а продолжаешь трястись только за свою шкуру, как бы в ад не загреметь. Ни грана раскаяния, ни на секунду.
Но нет, по словам автора, он просто душка. Надо только время назад отмотать, и уж тогда!..
Вот она, халява. Вот то, во что я не верю, и отчего рассказ вызвал бешеное раздражение. Всё так просто: убил кучу людей , но добрый эльф нажал на кнопочку - и всё сразу стало хорошо.
Кстати, а сто лет искупления где? Я не заметила даже намёка на наказание. Впрочем, да – у героя же ангельский характер!..
Ниже среднего.

Назарова Елена - Сто грамм счастья

Ангелы, небесная бухгалтерия, канцелярия, бюрократия – бланки и кассовые аппараты распространены повсеместно. Уж сколько копий сломана на тему: превращать рай/ад в офис – это не есть признак хорошего вкуса, но авторы продолжают упрямо строчить:
«Бланки, конечно, официальные. Гербовая бумага, печати по форме – солидно. Будут сдавать в общий цех и подошьют к личному делу. Чтобы потом, перед архангелом с весами, не жаловалась, что, мол, лишнего приписали».
Рычу и плююсь ядом. Сейчас, через пару плевков яд закончится, продолжу спокойнее.
Уфф… Итак, далее только по существу.
Суть рассказа: ангелы занимаются фальсификацией счастья. Убедительная просьба проявлять бдительность!
Герои: он и она. Жили себе, жили, выполняли прямые служебные обязанности, а потом бац!- и начали думать: откуда же такое бумажное счастье берётся? Думали, думали и додумались, за что и поплатились. Но не думайте, автор своих героев любит, ничего дурного с ними не приключится.
Написано: большая часть текста состоит из диалога. Совершенно однотонного, не скрашенного ни тоном героев, ни мимикой, ни тем более жестами. Стоят они и разговаривают, потом сидят и разговаривают, потом ходят и разговаривают. Диалоги перемежаются с ремарками автора по поводу местного мироустройства.
Безэмоциональный, констатационный текст. Вычитан, да, признаю, но от этого только что не стал хуже.
Ниже среднего.

Дарт Гидра - Мы знаем, что это правда

Сурова осенняя тайга, и много в ней такого, что не поверишь, пока своими глазами не увидишь, на своей шкуре не почувствуешь.
Вот и почувствовала группа туристов, попавшая в западню. Так почувствовала, что многим мало не показалось. Я сама не представляю, как бы отреагировала, попав в подобную ситуацию. Может, села бы и заплакала. А основные герои показаны очень даже неплохо, не герои, а нормальные, живые мужчины. И это очень здорово.
Тем более, что из каждой ловушки есть свой выход. Главное – его найти!
Немного портят впечатление диалоги. Причём не само их построение, хотя местами не помешало бы добавить воды в виде мимики или жестов, а количество. Диалогов ну очень много, герои то и дело друг с другом трепятся и с бородачом ругаются. Как минимум треть телефонных переговоров можно было бы убрать без вреда и для динамики (которая, строго говоря, из-за разговоров только тормозится), и для восприятия. А то, что не страница, как: Вы где?-Мы тут! Вы где?-Мы тут!
Зато в плюс автору нетривиальный сюжет и неплохой язык. Хорошо написано.
Под конец показалось затянуто, и снова благодаря диалогам. Вышли спасатели – и пошли те же разговоры.
Развязка порадовала.
Хороший рассказ.

Книга Игорь - Фея № 100

Бывает так, что дети болеют. А ещё бывает так, что они болеют очень серьёзно, и взрослые, учёные врачи никак не могут им помочь. И вот тогда на выручку каждому обязательно должна прийти девушка с карими глазами – настоящая фея под номером сто.
Герой рассказа в сказки не верит. И в живых фей тоже, и вообще в чудеса. Он просто делает своё дело, принимает заказы и испытывает внутреннюю неудовлетворённость от малоприбыльного места. Пока однажды не раздаётся звонок, и в офисе не появляется необычная девушка.
Добрая сказка про то, что если верить, то вера эта обязательно обернутся истиной, и добрая фея придёт на помощь попавшему в беду малышу. Ради этого можно стерпеть хамство обеспокоенного отца и малую зарплату – потому что просто чувствуешь себя нужным.
Написано хорошо. В момент с мальчиком веришь – наверное, потому что очень хочется поверить. Поверить в то, что вот эта фея – наверняка настоящая.
Хотя момент, когда отец потребовал «настоящую фею» у работника развлекательного офиса, показался наигранным. Раз он политик, то тем более должен понимать, что это нереально. Да, потом случилось чудо, но этого рациональный разум предвидеть не мог. Момент под большим сомнением. Но он не испортил общего впечатления.
Хороший рассказ.

Жан Корсо - Альбом для рисования

Порой духи не уходят навсегда в загробный мир, они остаются привязанными к месту смерти, или к месту, которое любили при жизни. Или к собственному надгробию. И стоит им увидеть что-то знакомое, что всколыхнёт их привычный уклад – и не поздоровится бедолаге, нечаянно оказавшемуся на этом пути.
Герой рассказа, художник, приезжает в гости к старинному другу в загородное поместье, оставшееся в наследство. Конечно, его внимание привлекает старинное кладбище, в особенности одно странное надгробие…
Рассказ стилизован под английскую прозу девятнадцатого века, и, на мой взгляд, удачно. Чёткий ритм не даёт сбиться с чтения ни на секунду. Правда, тут надо учитывать, что рассказ весьма неторопливый, активного действия крайне мало, а главный герой, впавший в горячку после мимолётной встречи с призраком, может вызвать только снисходительную улыбку. Мол, вот неврастеник! Но тут надо учитывать, что в то время культура хоррора ещё не приобрела популярность. Так что всё в рамках заданного времени.
Плюс к тому неплохие описания. Вообще, речь автора радовала чистотой, за что ему от меня отдельная благодарность.
Мистическая составляющая показалась чуть слабее реалистической. Почему призрак привязан к надгробию и зачем ему потребовались эскизы, так и осталось неясным.
Хороший рассказ.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 27.07.2011 в 20:53.