115, 116, 117, 118, 119, 120:
Виталий Фоменко - Привет от дяди Васи
В каждом городе есть свои достопримечательности: где кремль сохранился или вал крепостной, где памятник Ленину в оригинальном исполнении, где красавица-река широкий изгиб делает, где боярские дома в целости сохранились, где церкви колоколами перезваниваются. Много всего. А вот в городе Н-ске ничего такого нет, и совсем бы серостью стал, если бы не бомж по кличке Дядя Вася, известный в узких кругах алкаш.
Начало рассказа повергло меня в непродолжительный умственный коллапс. Потом пошло какое-то действие, и я, борясь с приступами тошноты, ждала развязки. Наблюдала, как Вася схватил туриста и поволок в своё «логово» для распития беленькой, как они начали переговариваться со знанием дела… а потом мне (то есть читателю) в конспективной форме обрисовали, что к чему и почему Ввасс играл роль «Дяди Васи» - главного городского достояния. При этом весьма сумбурно обрисовали, с пробелами.
Скучно. И написано скучно, и читать уныло, и герой лично не показался интересным ни на секунду. Ну, может, только такая деталь, как кроссовки, приглянулась – но и всё.
Ах, да – а при чём тут сто?
Ниже среднего.
Ефремов Владислав - Незнайки на Луне
Детство – пора мечтаний. Помню, как я брала в руки палочку, воображала, что это пистолет, – и она начинала разить без промаха опасных преступников. И ведь искренне верила, что оно на самом деле так – вот наивная! Не знаю, счастье ли это – что прежняя вера в непробиваемость фантазии осталась в далёком прошлом. Но факт есть факт.
А вот автор решил сыграть на этом поле. Двое мальчишек и их ожившая мечта, настолько явные, что перепутать ни никак не получается. И поверить. И проникнуться. Всё потому, что точно знаешь: мальчишки бегают по собственному двору, в порыве вдохновения воображая поверхность Луны.
Написано нарочито просто, местами до смешного. Подозреваю, что рассчитано на детей дошкольного возраста. Читать не просто скучно, а очень скучно. Интриги вообще никакой, даже в воображении у ребят нет никаких приключений или опасностей, хоть чего-то интересного. Прилетели – попрыгали – улетели.
Наверное, это я что-то не углядываю, раз в третьем рассказе подряд не вижу ровно никакой темы. Сто – не предел. И что?
Ниже среднего.
Павел Вохмянин - Последнее интервью "Императора Эджа"
Поднимите руки, кто любит читать чужие биографии? Так, дайте вас пересчитаю по головам… Ага…
Я никогда не была поклонницей таких книг. Читать про человека, о котором я не слышала, который никак не повлиял на мою жизнь и вообще жил неизвестно когда – удовольствие весьма специфическое, не всем доступное.
Перед нами человек, Император, поднявшийся с самых низов и занявший место, которое по праву считает своим. Человек со своим характером и своей судьбой, и на протяжении всего рассказа он даёт интервью – рассказывает свою биографию с момента детства на дальней планете и до момента окончания столь славного, полного побед и поражений пути.
Язык написания неплох, но очень сложен. Читать так же трудно, как и воспринимать информацию, а её, поверьте на слово, немало. Шутка ли – на пяти страницах перелопатить такой пласт истории! Возможно, будь я заинтересована узнать жизнь этого замечательного человека, считай я его выдающейся личностью, мне были бы интересны его подвиги. Но – увы. Периодически ловила себя на том, что отвлеклась и пропустила целый абзац, приходилось возвращаться, но только до следующего «отвлечения». В итоге прочитала рассказ, наверное, дважды – первый раз просто не могла сосредоточиться на довольно сухом изложении фактов.
Финал оставил ощущение, что в самом скором времени история Императора далеко не закончена.
Gynny – Пилигримы
Что такое игра? Возможность примерить на себя шкуру того, кем ты в реальной жизни никогда не станешь: отважным воителем, лихим пиратом, грубым драконоборцем, прекрасной девой в высокой башне, весёлым менестрелем. В игре можно стать кем угодно и делать что угодно. Но с одним лишь условием, крайне важным для жизни: из игры можно выйти. Прийти в свою квартиру, заварить горячего чаю и бухнуться на диван с интересной книжкой…
Гораздо страшнее, если игра не имеет конца, и все, кто застряли в ней, вынуждены жить по заранее установленным и с тех пор неизменным правилам. А места мало, вокруг космическое пространство, и плодиться никто так просто не позволит. Но ведь хочется! И влюбляться, и жениться, и заводить детей, и верить в то, что мир вокруг – единственная реальность, а в горах живёт дракон.
Трагизм ситуации в том, что люди, попавшие в ловушку – это уже следующее поколение, не знающее реальности, не умеющее жить иначе. Они замкнуты в своём «средневековом» мирке, из которого нет выхода, они вынуждены вечно бежать по кругу.
Что случилось с кораблём, я так и не поняла. Он попал в какое-то иное пространство? Потерялась возможность связаться с пунктом назначения?
Но суть рассказа – это не причины случившегося, печальные следствия.
Написано неплохо.
Михаил Белоусов - Если я чешу в затылке…
Все в детстве смотрели Винни-Пуха и наверняка помнят, как он пел: Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей опилки – да, да, да!
Собственно, в этих строках и скрыта основная интрига данного рассказа. Читая описание трупа, проверните строки в своей голове, и вы поймёте, что дальше вам всё известно вплоть до самого-самого финала.
А далее герои будут пить. И пить. И ещё пить. И снова пить, поскольку работа у них нервная, а преступники – ленивые, совершать преступления не хотят.
Пожалуй, совсем уж скатиться в пропасть рассказу мешает слог: без изысков, с корявостями, но довольно читабельный. Если вам нравится читать про будни алкашей-ментов, то вам сюда. Это ирония, понимаю, но на мой вкус, даже в ироничном детективе должна быть хорошая детективная составляющая. Тут этой составляющей нет, интриги тоже нет, подозреваемых нет, и, как выяснилось, даже преступления нет. Вот так всё грустно.
И уже ставшая сакраментальной фраза: а при чём тут сто?
Не прошёл:
Котов Николай - Наследник Древнего Рода
Начало – это самое важное. Первые слова, первые фразы – это как визитная карточка всего произведения, не важно, рассказ это или роман на четыреста страниц. По первому абзацу судишь, станешь ты читать или вернёшь на полку с брезгливой миной.
Первые предложения рассказа стойко пытались отвратить меня от дальнейшего чтения, стояли насмерть, как последние защитники могучей крепости – дабы я в качестве захватчика не смогла в неё пробраться. Просто для примера первое предложение:
«Мне снились сны, в которых я чувствую себя свободно, тело мое пластично и слушается мыслей моих».
Скачки во времени – раз; снились сны (плакала слезами, говорила ртом) – два; тело слушается моих мыслей (а в реальности оно слушается чужих мыслей, да?) – три. Три косяка на одну строчку – многовато будет.
И потом, автор определённо путает, когда надо завтракать, когда – ужинать. Ох уж эти условности!
Сюжет прост, как три копейки: человек не на своём месте, и тут найденный совершенно случайно артефакт даёт ему в полной мере реализовать себя и примкнуть к дальним сородичам в далёкой-далёкой галактике.
Написано, чего уж скрывать, плохо. Это не рассказ, а пересказ идеи автора. Если хотите, синопсис – но никак не готовое произведение. Но даже будь написано чистейшим литературным языком, рассказ всё равно остался бы неудобоваримым по причине отсутствия адекватного сюжета.
Сотня не обыграна. Она и упоминается моментом в самом конце – прилеплена для вида.
Плохо.