Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2011, 14:34
Мастер слова

Бочегуров Иван «Мальчик сказал - тысячу!»

Данное произведение находится на стыке двух жанров: мэйнтстрима и магического реализма. При чем первого больше, чем второго. Читать рассказ приятно, но в нем полно обидных косяков. Обо всем по порядку.

Во-первых, хочется обратить внимание автора на правописание. Ошибки пунктуационные, орфографические, логические... Прямо россыпь перлов. Что стоит «полторамиллиона». Диалоги построены не правильно с точки зрения правил русского языка. Герой говорит-говорит, а потом автор так – бац! – и за героя вовсю болтает его дочь. Таких ошибок очень много. Но это не все. Я хочу указать тебе, Анрис, на ошибку чисто литературную, которая портит восприятие текста. Вот ты пишешь, например:

-- Я увидел мороженное, -- сказал я и пошел накрывать на стол. На столе лежали огурцы, помидоры. Я нарезал салат и подумал о том и о сем.

Вот нельзя так делать. Так пишут только неграмотные люди. Надо вот так:

-- Я увидел мороженное, -- сказал я.
И пошел накрывать на стол. На столе лежали огурцы, помидоры...

Эта вещь чиста интуитивная и простая, но многие начинающие авторы ее не понимают. Пускай у тебя через строчку будет «сказал», это не страшно. Но не надо в диалоге описывать сторонние действия персонажа. Только мимика, только жесты, только голос.

Во-вторых, сюжет практически отсутствует. Мейнстрим. Все происходит медленно, тягуче. Автор описывает будни героя, его отношения с дочерью. Я не говорю, что это плохо, но не каждый человек любит подобное. Твой рассказ, Анрис, направлен в первую очередь на читателя созерцающего и мечтающего. Практически «Один день Ивана Денисовича».

Хотя момент с переделкой оружия девочки я не понял. Какие-то двигатели машинные, всего накручено и наверчено. Непонятно ни черта сколько бы я не перечитывал.

И фантастики в рассказе мало. То есть практически нет. Некий негритенок-каратист из ноутбука научил девчушку боевому искусству. И непонятно: существовал ли он взаправду? Или же вымысел девчушки?

Эмоции, чувства переданы хорошо. Главный герой наверняка списан с самого автора. Но это догадка, могу и ошибаться.

Итог: нормально, но рассказ рассчитан на узкий круг читателей.