Василий Куклин «Берсерк»
Весети – непобедимый берсерк, в пылу боя способный убивать не только врагов, но и своих. Весети – член отряда «Несокрушимая Сотня». Хотя автор могу назвать отряд и «Несокрушимой десяткой», «Несокрушимой пятеркой», «Несокрушимой ордой», «Непобедимые мужики». Смысл бы не поменялся. И вот обыгрывание темы мне не понравилось. Сотня – здесь играет второстепенную роль. Автор может заявить, мол, идея рассказа заключается в единстве отряда; когда погибают товарищи Весети, и кроме него никого не остается, то берсерк мстит. Все так. Но хотелось бы, чтобы тематика сотни как-нибудь по-иному раскрылась. Потому что сюжет рассказа можно уместить в одну строчку: герой мстит и благородно погибает.
Простенько для тебя, Васекс.
Я думал, что концовку ты закрутишь этак необычно, но ошибся. Ничего нового, ничего сверхъестественного. Таких рассказов тьма. Для примера приведу такого же Роберта Говарда, Карла Вагнера, Муркока, Аберкромби. Список можно продолжать бесконечно.
Единственная изюминка рассказа – это спрятанные в теле Весети ножи. Разумеется, в жизни, если воткнуть нож в поясницу, то скорее всего скопытешься. Но ведь мы говорим о художественном тексте? Здесь можно все. И тут я признаю – удачный ход. Последние абзацы влет читаются. Под конец ты расдухарился.
Но! Начало рассказа ужасное. Я, чтобы вникнуть в текст, перечитал три раза первые строки. Мысль скачет с девятое по десятое. Предложения построены коряво. И слишком много героев для рассказа. Хоть ты и давал характерные черты каждому персу – запомнить их очень сложная задача.
А так – штампы, штампы, штампы. Ты сделал упор на действие – и проиграл, как мне кажется. Все же не хватает рассказу эмоций, чувств. А диалог между Весети и умирающим другом вызвал у меня приступ гомерического хохота. Жесть, а не диалог. Так общаются в дешевеньких боевиках главные герои.
-- Не умирай, Саймон!
-- Я должен, Джо. Но ты ведь отомстишь за меня?
-- О да, Саймон! Я сделаю все ради друга.
-- Ооооо! Пуля вошла глубже, в самое сердце. Теперь я умру...
-- Саймон! Нееееееееееееет!
Твоя удача – это образ королевы. Образ, который ты не показал. А ведь можно было сильнее расписать психологию королевы. Через сюжет, через действие раскрыть ее «гадюшность», чтобы читатель собственноручно захотелось удавить эту стерву. И вот ты на протяжении всего рассказа говоришь, что она такая плохая, такая плохая и... Весети так быстро ее убивает. Нет напряжения в рассказе, понимаешь?
Моя оценка: хорошо.
На уровне, но не самая лучшая твоя вещь.