Показать сообщение отдельно
  #207  
Старый 27.07.2011, 09:00
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]

Griphon "ОТС"

Хороший рассказ. На фоне всех остальных рассказов – отличный.
И я вот зуб даю, что написала «ОТС» женщина. Причем женщина внимательная к мелочам, чуткая и добрая. Я бы женился на такой. :) Вот такие выводы после чтения. И будет интересно, если я ошибся, и автором окажется мужчина.

Касательно рассказа. Произведение хорошо оформлено: длинное тире в диалогах, абзацы разделены не пробелом, нет опечаток. Все это – несомненный плюс автору. Я и выбрал рассказ, пробежав сначала по нему по диагонали, потому что привлекла его ухоженность.

Теперь о сюжете. Рассказ относится к жанру гуманитарной (мягкой) НФ. Хотя автор наворотил всякого под конец.

Отнести произведение к твердой НФ нельзя по нескольким причинам. Первая: в рассказе не даются определения и объяснения многим научным элементам – гиперпрыжки, квантовое накопление и т.д. То есть видно, что автор не «сечет» в теме. Но это ни в коем случае не минус. Второе: уклон рассказа в мистику. Да-да, парадоксально: рассказ о звездопутешественнике, который встретил, грубо говоря, Бога (Всленную).

От штампов зубы сводит. Будущее, но психология, быт, отношения остаются прежними. Дочка главного героя приводит к себе домой паренька из далекой-далекой галактики, но кладет его спать отдельно. Автор, на дворе двадцать первый век, даже я не верю в подобные отношения между парнем и девушкой. Что говорить и про будущее. Автор использует заезженные штампы: гипер-прыжки, большие космические лайнеры, космо-спасатели. Даже во времена первых серий Стар-трека эти идеи устарели. И еще, в том моменте рассказа, где случился пожар на космическом корабле: я искренне не понимаю, зачем к кораблю отправили спасателей, если можно было бы просто откачать весь воздух из корабля. Откачать самым простым способом: задраить люки. :) Ну да оставим на совести автора.

Однако все элементы научной фантастики в рассказе вторичны. На первом месте у автора отношения главного героя с окружающим его миром. Мотивы и поступки Сергея, главного героя, понятны, он не кажется читателю куклой. Большой плюс автору. Хотя рассказчик путается иногда в своих описаниях к Сергею. Вот, например, в начале автор пишет о том, что Сергей плачет и скучает по жене. Но в конце истории, когда Сергей вновь плачет, рассказчик пишет о том, что герой плакал в последний раз в детстве. Может, я что-то и проглядел и недопонял. Тогда заранее извиняюсь.

Концовка произведения наивна и у искушенного читателя вызовет только улыбку. Герой встречается с Богом, с Вселенной, с Самым Главным. Потрепавшись, ОНО (или ОН?) отпускает Сергея спасать народ. Еще раз повторюсь: наивно. Портит впечатление.

Автору желаю удачи и успеха.