Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2011, 19:37
Принцесса Мира Фантастики

111:

Прошёл:

Зинаида Конт - Жиль и Миа: это будет сотню тысяч раз, не меньше

Вы когда-нибудь пробовали заниматься дайвингом под землёй? Не в смысле – покорять подземные пещеры, заполненные водой, а в смысле – рыть землю руками и пробираться в узкий ход, как червячок, извиваясь всем телом и думая о том, как бы не зацепиться ластами за корень?
Чтение этого рассказа – это как раз такой процесс. Комья земли лезут в лицо, и хорошо, если не перегнётся трубка для подачи воздушной смеси, иначе вообще задохнётесь на плову, не успев подняться к поверхности – ведь над головой километры грунтовых пород!
Попробую активнее грести руками, ногами, помогать головой, дабы добраться до сердцевины рассказа и понять, что всё было не напрасно.
Итак, что мы имеем?
Мир – чистый лист. О нём мы не знаем практически ничего, за исключением полётов в космос, войны (с кем и за что – снова неясно) и того, что не-земляне умеют отращивать щупальца. Согласитесь, не слишком подробно. Впрочем, можете и не соглашаться. Верю, что кто-то смог собрать больше крупиц этого мира, чем удалось мне.
Персонажи – он и она, Жиль и Миа. Он отправляется на войну, она ждёт его дома, тоскует, пишет письма и в конце концов отправляется следом. Ведь это так естественно – ехать за тем, кого любишь всем сердцем. Бежать за ним всю сознательную жизнь, просто быть рядом, просто убеждаться, что он счастлив – даже если не с тобой.
Но ведь Жиль знает, что без Мии не сможет существовать. Как и она без него.
Но Миа – настоящая женщина, она сама не знает, чего в точности хочет, потому что счастье для себя и счастье для него (приоритет) – это в её понимании не одно и то же. Но! Любовь на то и любовь, чтоб всегда побеждать!
Язык тяжёлый, местами просто неподъёмный. Автор, зная на сто процентов, о чём пишет, порой забывает, что читатель не в курсе. Для него всё новое, его иногда надо кормить информацией.
Очень неоднозначный рассказ. Если кому-то удастся пробиться сквозь него без ран и царапин – Молодец с большой буквы. А мне, увы, не удалось.

И в связи с тем, что в процессе прохождения преноминации возник небольшой затор, далее буду рассматривать претендентов. С последующим уведомлением о их (не) прохождении в рамки основного конкурса.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.