Попытаюсь и я ответить на вопросы темы).
1. Фантастика и фэнтези дает ответы на какие-либо жизненные вопросы или она исследует только свой особый мир?
Смотря какого рода фантастика и фэнтези. Как было справедливо сказано выше, многие книги как раз таки "привязывают" к реальности, заставляя по-новому осмыслять ее. Наверное, я довольно приземленный человек, но меня еще ни одна книга не увлекла до такой степени, чтобы я "утратила чувство реальности", "сбежала от действительности" и т. д. Была бы рада податься в эскаписты, но не выходит)).
2. Это уход от реальной жизни или нет?
Я бы не сказала. В чтении как таковом его нет. Уход от жизни, в моем понимании, это когда человека уже не интересует ничего, кроме предмета его увлечения (неважно, будь то книги, кумир или что-то другое). ИМХО.
3. Фантастика чем-то помогает человеку или нет?
Не очень точно сформулирован вопрос. А в чем конкретно она должна помочь? Давать ответы на некие вопросы, помогать взглянуть на суровую действительность с другой стороны и лучше понимать что-либо? Это задачи не одной только фантастической литературы, а любой хорошей книги независимо от жанра и направления.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 26.07.2011 в 07:37.
|