Показать сообщение отдельно
  #179  
Старый 25.07.2011, 13:04
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
108, 109,110:

Прошли:

Жерминаль и Честити - Сто созерцающих

Истории бывают настолько разные, что сложно перечислить все. Я сейчас назову только несколько категорий: законченные и незаконченные, лаконичные и размытые.
Та история, с которой я познакомилась в этот раз, подходит под понятия незаконченной и размытой. Поскольку куда она ведёт – неясно, и что хотел сказать автор – непонятно.
Есть существо-весде, живая статуя, мечтающая построить такой аппарат, чтоб подняться к облакам. Вот она детстве строит планы, вот в более взрослом возрасте работает, а вот останавливается – и, похоже, что навсегда. Стоит себе неподвижный, но всё ещё живой герой-весде и вспоминает, как всё это было, и любуется облаками, до которых так и не смог дотянуться.
Может быть, это характерная черта подобных историй – биографий: они никогда не заканчиваются. Как и жизнь. Статуи стояли, стоят и стоять будут, пока кто-нибудь не освободит их Поток. Только кто же освободит, если они давным-давно стали предметом искусства – говорящими скульптуры?
Написано не скучно, совсем нет, но язык тяжёлый. Читать надо медленно и внимательно, попутно ныряя в словарь, иначе путаница неизбежна. Это определённо не отдых, скорее работа. У кого есть исследовательская жилка и стремление докопаться до сути, тому должно понравиться. Кто хочет приятного, необременительного времяпрепровождения – однозначно мимо.
В плюс – оригинальная идея и герой.
В минус – тяжесть слога и монотонность повествования.
Да, чуть не забыла: как коварен род людской!
Выше среднего.

InteresZaMnoy - Сто лун

А ещё истории бывают развёрнутые и сжатые.
Жизнь ребёнка уникальна. Жизнь талантливого ребёнка уникальна вдвойне. Столько раз об этом было сказано, написано и снято, что сбиться со счёта проще простого, и всё равно возникает один и тот же сюжет: жизнь талантливого ребёнка. И защитник этой жизни.
А ещё скажу, что похоже на краткий пересказ большого произведения. Было бы отлично расширить и углубить историю, а не выхватить из неё пару коротких эпизодов, из которых мало что можно вынести. Так и не стало ясно, кто же такая девочка и чего от неё хотели преследователи, и почему герой встал на её сторону. Всё осталось там, в большом произведении, недоступном нашему взгляду. Вопросов больше, чем ответов, отрывки отстоят друг от друга на приличном временном промежутке и не по порядку. Путаница изрядная.
Написано неплохо, язык есть. Но цельным рассказом я это назвать не могу. Поэтому только –
Средне.

Ирина Нечаева - Досчитать до ста

Ради того, кого любишь, можно совершить невозможное.
Ради того, кого любишь, можно пойти на сделку с кем угодно.
Ради того, кого любишь, можно умереть.
Да, всё именно так.
Рассказ насквозь пропитан эмоциями и насквозь нелогичен. Поймать хвост этой истории и размотать до сердцевины сложно, местами невозможно. Обрывистые фразы местами никак не желают складываться в единую мозаику. Очень эмоционально, но в то же время не менее сумбурно. Что было сорок лет назад, так и осталось тайной. Почему, увидев сына, герой решил пустить машину под откос – тоже неясно. Всё в голове автора, в его понимании, а на страницах лишь эмоциональные воронки – как следы от взрывов. Не спорю, я люблю, когда написано похожим образом, когда автор едва не захлёбывается словами - но тут слишком много неясного. Автор в запале и вдохновении – читатель в недоумении. Он ничего не понял.
Герой согласился сдвинуть камень ради жизни сына. И сдвинул. И вернул. И убил, потому что не признал родную кровь. И всё, дальше тьма и хаос. Кто такой Индюк и как связан с героем, при чём тут Бог и упоминается ли он вообще, каковы условия сделки? Зачем герою считать до ста, что это даёт? Не знаю, не могу понять.
Средне.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.