:)
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
чтобы считать сюжет про большого дракона или банальщину с порядочным наследником престола хорошим
|
Тут ведь ключевое слово "банальщина", верно? Но ведь это скорее личностная оценка, нежели стопроцентно негативный факт. Что отделяет "классический сюжет" от "банальщины"? Только качество исполнения и индивидуальная "наетость" им игрока. Если вторая часть по определению субъективна, то на первой стоит остановиться подробнее. Из чего складывается сюжет первой части? Угодно считать, что только из "убить злого дракона" - дело ваше. Но стоит взглянуть чуть глубже и можно найти целый ворох идей: история Мора и порождений тьмы, Тень и ее порождения, проклятие ордена Серых Сражей, увядание королевства гномов и их внутренние противоречия, конфликт магов и храмовников в башне, история Морриган и философия народа Стэна - неужели сюжет первой части можно рассматривать без всего этого? Ведь дьявол всегда кроется в деталях, а "убить дракона" в данном случае выступает скорее в роли сюжетообразующего стержня.
А что мы имеем во второй части? Исключительно спекуляцию на идеях первой части "Кунари vs Все" и "Маги vs Храмовники". Их просто раздули в объеме по времени и масштабам, однако это и все, чем могут похвастаться сценаристы. В результате имеем толпы сумашедших магов и фанатичных храмовников, бешеное количество которых не отметил только ленивый игрок. А ведь это признак нарушенной логики повествования! А финальный выбор? Да половине игроков было вообще наплевать, кого поддержать в итоге, решали примерно так "ну я вроде маг, так что мне типа положено своих поддержать, ладно помогу им". Это признак хорошего сюжета и эмоциональной вовлеченности? Не верю.
Цитата:
Ну и персонажи, и событийная часть во сиквеле взрослее, в первой же части наивняк и банальность
|
Ну да, опять туда же. Персонажи абсолютно те же, только проработаны меньше. Честный добряк - Алистер\Авелин (причем именно Алистера можно "склонить на темную сторону" или вообще "заменить" Логэйном). Стерва без комплексов - Морриган\Изабелла (Морриган куда глубже). Брутальный мужик - Стэн\Фенрис (и в споре "Чуждая философия вс Трудное детство" выигрышнее смотрится первая часть). Куколка с хорошеньким личиком и скелетом в шкафу - Лелиана и Меррил (мотивы Лелианы понятны, а Меррил иногда кажется просто дурочкой в своем упорстве). Про Андерса вообще вспоминать не хочу. И только гном-юморист Варрик валит своего собрата Огрена.
Так откуда же берется
Цитата:
действительно выстроенное художественное повествование
|
?
Цитата:
Так что если смотреть действительно трезво, то во второй части лучше все аспекты игры, за исключением технических - прорисовка уровней, бэкграунда, баланс в боевке и влияние на нее ролевой составляющей
|
А вот это не понял. Список после тире отнесен к техническим вопросам и в плюс к первой части? Под техническим вопросом я скорее понимал технологии, а не нюансы ролевой и боевой систем.