Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2011, 21:34
Принцесса Мира Фантастики

Братцы, а вам не кажется, что вы стреляете холостыми патронами? Каждый говорит о своём, никто никого не слышит. Если хотите спорить аргументировано, постарайтесь понять, что говорят оппоненты - иначе это всё напрасно, и никто из ваших рассуждений ничего не вынесет.
Идея – это скелетик рассказа, его сердцевина. Она не должна лезть наружу из каждого предложения, как тесто из кастрюли, она должна держать рассказ.
Сюжет – это связки и мышцы рассказа. Они позволяют ему стать настоящим, приобрести объём и движение.
Без сюжета идея – горстка костей. Без идеи сюжет – аморфная гора мяса.
Далее можно придумать сравнение про героев, про мир, про ситуации и прочие родинки, но это уже на вкус и цвет. Основа же состоит из двух элементов. Иначе никак.

103, 104, 105, 106:

Ищук Екатерина - Сто ударов сердца

Сколько стоит человеческая жизнь? Нет, на самом деле, как дорого? В чём именно изменять цену тому, что цены не имеет? В золоте и драгоценных камнях, в сердечных словах и добрых поступках? Во власти? Всё не то, не правильно. Нужен равный обмен: только одна жизнь на жизнь другую.
Главной героине рассказа предстоит нелёгкий выбор, потому что рисковать всегда страшно, а рисковать осознанно, целенаправленно, при этом будучи не уверенной в успехе – ещё страшнее. Ведь по сути, девушки равны, но – чужая жизнь для целительницы дороже собственной.
Написано легко и образно. В самом начале несколько раз споткнулась, но потом пошло хорошо. Может, я зачиталась, может, на самом деле огрехов нет. Несмотря на затянутость размышлений и общую неторопливость, очень приятное впечатление.
Сравниваю с «Одержимым» Дарьи Сталь – для тех, кто знает, о чём я. Очень похоже.
Хорошо.

Барни – Карантин

Почему-то, пока читала этот рассказ, голову не покидала мысль, что я это уже где-то видела. Пусть не в тех же точно словах и выражениях, но ощущение дежа вю мощнейшее.
Итак, как отличить настоящую любовь? На самом деле очень просто: она приходит с осознанием, что не можешь жить без этого человека, не может дышать, если не чувствуешь контакта. Хоть какого-нибудь. Просто смотреть друг другу в глаза, просто писать письма на запотевшем стекле, делиться крошечными кусочками души, вложенной в буквы – это же так просто! И пусть ни он, ни она никогда не смогут услышать голоса, обняться, поделить на двоих мороженое – любовь не признаёт таких примитивных преград. Она просто живёт.
Двое: он и она. А между ними заражённая улица. Он смотрит с одной стороны, из окон своей квартиры, она – с другой. И они любят, и пишут, и знают, что скоро умрут…
Это красивая часть, а теперь перейдём от лирики к прозе. Вначале сказано, что за окном кромешный мрак, и только голос разбавляет его своими сообщениями. Ладно, допускаю, что мрак не столь совершенен, как сказано, и можно рассмотреть окна дома напротив, через улицу. Можно даже рассмотреть силуэт человека за окном. Но цвет глаз этого человека – сильно сомневаюсь. А прочесть буквы на запотевшем от дыхания стекле – вообще не верю. Мало того, что надо писать зеркально, чтоб с той стороны поняли, а это не каждый сможет в момент волнения, так ещё их и рассмотреть надо! Выйдите на улицу и попробуйте прочесть прозрачную надпись, отойдя на пару десятков шагов? Что, получилось? Вот и у меня нет. А девушка смогла с лёгкостью. А когда потребовалось прочесть с ватмана, где чёрным по белому – побежала за биноклем – я одна тут логики не вижу?
Если рассматривать как сказку – красиво, не спорю. Но логики не выдерживает.
Написано неплохо, эмоционально. Если вообще не задумываться, то можно всплакнуть: такая любовь. Я задумалась и испортила себе всё впечатление.
Средне.

Its Alive !!! - Запасной парашют

Уже достаточно много копий было сломано в споре Сюжет против Идеи. Если рассматривать сквозь эту призму, то я бы сказала, что идея у рассказа есть. А вот сюжета – нет. И, вот парадокс, это сделало чтение скучным! Вот летит герой с высоты в тысячу метров, отсчитывает сотни и думает о своей жизни. Думает, думает, думает… хорошо, что не очень много думает, время поджимает, а то бы я совсем уснула. Он вспоминает, как жил, что делал и что не делал, что любит жену и не родил сына, что можно продать мотоцикл… ну да, о чём ещё можно думать, когда до смерти десять секунд?
А в это время жене снится эротический сон, и через девять месяцев она родит ребёночка. Давайте прочувствуем этот момент душевного осеменения.
Я циник, да. Но меня не проняло. Я вообще не верю, что в экстремальной ситуации, когда смерть уже чиркнула косой по горлу, а адреналина в крови больше, чем самой крови – в это момент можно думать на отвлечённые темы. Фигня это, товарищи, на постном масле.
Впрочем, чувствительным дамам разрешаю возрыдать над трупом.
Плохо.

Владимир Венгловский - Досчитать до ста

«Жизнь – это жизнь.
Жизнь – это любовь.
Жизнь – это память».
Это цитаты из рассказа. Хорошие, правда? Философия как прилив, если набегает – то сразу с головой накрывает. Другое дело, смогу ли я дышать на такой глубине да без кислородной маски? Вопрос, конечно, интересный.
Есть отсчёт времени, и стоит упасть сотому камню в храме Времени – как происходит Очищение. Полное очищение памяти, полная стерилизация организма. И всё надо начинать заново, с чистого листа: накапливать знания, навыки, приобретать знакомых и новых противников.
Рассказ мало того, что написан хорошим языком, он имеет вполне конкретный сюжет. Мир неполно, но прописан, герои пусть не совсем понятные, но есть. Хотя былых пятен хватает, и не на все вопросы я нашла удобоваримые ответы. Мне кажется, что этот рассказ хорошо вписался бы в повесть – если разбавить его миром, характерами, деталями. Многое лишь обозначено пунктиром, но не прописано. Многое неясно – осталось в набросках.
Но повторюсь, рассказ симпатичный.
Хорошо.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 24.07.2011 в 21:39.