Цитата:
В приведенном мною прЕмере аля "Старикам тут не место" сюжет очевидно родился из идеи, а не наоборот, хотя они оба равносильно важны. И это, есличо, признанное произведение, интересное отнюдь не одному Маккарти)
|
На самом деле спорный вопрос. Дело в том, что на того же Маккарти очень сильно повлиял Герман Меллвил ("Моби Дик"): схожая стилистика, манера подачи сюжета.Тык Меллвил в своих письмах к друзьям очень четно писал, что интересный и захватывающий сюжет превыше всего. Да и "Моби" -- эталон приключенческой литературы. Хотя с тем же Маккарти не все так кристально понятно. В подверждение твоих мыслей можно привести пример с его пьесой "The sunset limited", в которой на первом месте все-таки идея. Если не ошибаюсь, фильм недавно сняли в Голливуде по пьесе. Сам я смотрел ее вживую, так сказать. =)
В общем, бесполезный спор.
Цитата:
Попробую показать свои мысли на примере. Возьмем того же Кинга и его "Куджо".
В основе романа лежит ситуация "Милый пес вдруг подхватил бешенство и стал атаковать сломанную машину, с запертыми в ней матерью и ребенком?". Отталкиваясь от идеи " А что если добрый сенбернар подхватит бешенство и будет убивать и держать в заложниках людей?" появляется ситуация: пса кусает летучая мышь, происходит чудовищная метаморфоза и, собственно, действие. Вокруг этой ситуации строится повествование. Сюжета, как такового нет.
Может, я и непонятно объяснил, но уж как умею=)
Зачастую, когда пишешь, можно предсказать, чем кончиться тот или иной твой труд, но гораздо интереснее, когда не ведешь героев за ручку куда-то по сюжету, а следишь за их развитием и выпутыванием из ситуаций.
|
Да-да, я тоже читал корявый русский перевод этой книги Кинга. Советую читать в оригинале, потому что наши переводчики изрядно накосячили.