Не хочу показаться упрямым бараном, но я не согласен. Постараюсь объяснить, почему.
"Сюжет", по моему мнению, представляет из себя некое "окостенение" повествования. В процессе написания рассказа или романа, основываясь исключительно на том правиле, что пишешь по сюжету, ты не можешь отойти в сторону от своей идеи, не изменив сюжета
Ситуация хороша тем, что ты сам не знаешь, чем кончиться твое произведение. По сюжету же ты прешь, как по колее, не в состоянии свернуть.
Разумеется, у каждого свое мнение.
Попробую показать свои мысли на примере. Возьмем того же Кинга и его "Куджо".
В основе романа лежит ситуация "Милый пес вдруг подхватил бешенство и стал атаковать сломанную машину, с запертыми в ней матерью и ребенком?". Отталкиваясь от идеи " А что если добрый сенбернар подхватит бешенство и будет убивать и держать в заложниках людей?" появляется ситуация: пса кусает летучая мышь, происходит чудовищная метаморфоза и, собственно, действие. Вокруг этой ситуации строится повествование. Сюжета, как такового нет.
Может, я и непонятно объяснил, но уж как умею=)
Зачастую, когда пишешь, можно предсказать, чем кончиться тот или иной твой труд, но гораздо интереснее, когда не ведешь героев за ручку куда-то по сюжету, а следишь за их развитием и выпутыванием из ситуаций.
|