Извините, участники, но весь объем присланного очень велик – поэтому мнение выскажу на последние 5 присланных рассказа. По мере появления свободного времени вычитаю еще нескольких авторов, но не всех – а жаль.
Лень Андрей - Сто лет в подарок
Бывают в нашей жизни такие дни, когда кажется, что всю свою жизнь ты прожил зря, и тебя никто, НИКТО на этом свете не любит и никогда не любил. То же случилось и с героем рассказа. Жена всегда пилит, друзья только и знают, что издеваются, любовница рвет отношения, а родной сын вечно где-то отсутствует. И вот, как в сказке ему дается выбор – отыграться на всех скопом, отобрать у каждого крупицу того времени, что они когда-то отобрали у него самого. Но, конечно же не все так прозаично в нашей жизни – ведь у людей есть и светлые стороны и любят они по своему. Так кто же в итоге достоин получить лишние года – эгоистичный именинник или оказавшиеся не такими уж и плохими, гости?
Конечно, тематика подобного рода сочинений уже хожена и перехожена. В конце герой сделает тот или иной выбор, все предстанет в другом свете (а как же иначе?!) а читатель скажет – «Эвон оно как! Так герой то еще не совсем прогнил внутри, и надежда есть!» Диалоги показались недоработанными – человеку 50 лет, а мыслит как двадцатилетний. Но мысль подана верно, емко и закончено.
Успехов вам на конкурсе: )
Вадим Луговский - Без умысла
Рассказы только-только пробующих перо авторов очень смешные и нелепые. Всегда. Данное творение вне сомнения, из их числа. По сути «Без умысла» - недорассказ, так как 3\4 автор втолковывает читателю, что у животных пробуждается интеллект, потом говорит о том к каким казусам это приведет и о том, что есть некий маньяк из числа братьев наших меньших. И только в последней четверти начинается именно повествование, а не очерки или пересказ если уж на то пошло. Много логических и синтаксических ошибок, увы и ах. Но не все так плохо – ведь тема «сто» обыграна весело и оригинально: )
Успехов вам на конкурсе: )
Эльбекян Григор - 100 Лет Искупления
Все в нашем мире взаимосвязано – цепь на первый взгляд незначительных событий, кажущихся невинной шалостью, в конечном итоге может привести к огромным человеческим жертвам. Если только вам не даст второй шанс… эльф. Главное – найти начало порочного круга, сказать нужные слова, правильные слова - и все у вас наладится. И даже повышение на работе дадут. И девушка вам тоже… Ну это уже было бы начало другой истории.
Честно сказать, рассказ не блещет ни новизной, ни изысканным слогом. Возможно стоило бы более жестче обойтись с героем, заставить его пойти на самопожертвование. А так - никакой интриги – ткнули носом в ошибки, вернули обратно и главный персонаж естественно исправился. Но это мое личное мнение, и, конечно же, что и как нужно подать читателю – личное дело автора.
Успехов вам на конкурсе: )
Назарова Елена - Сто грамм счастья
Есть такая житейская мудрость – каждому в жизни счастья и горя поровну выпадает. Вот и в рассказе Елены так же – хочешь быть счастливым? Плачь. Хочешь веселья? Смейся в пакетик и тебе его обменяют на соответствующие таблетки или зельица. Но вот ведь беда – здесь как с алкоголем – употреблять в одиночку – явная зависимость, а в кампании – самое то. И если злые высшие силы отнимают любимого человека, то хоть килограммы «блаженства» сжуй – ничегошеньки ты не почувствуешь.
Социальная сатира не в бровь, а в глаз. Деловые ангелы, толкающие полуфабрикат бесы и общество потребления во всей своей красе. На «креативе» несколько форумчан заныли про то, что «это уже не первый раз таблетки счастья описываются….», товарищи, дело не в идее, а в том, как она применена в повествовании. А исполнена она мастерски, единственный рассказ из сегодняшнего списка, что действительно понравился. Так держать;)
Книга Игорь - До ста лет
Трижды пытался начать писать рецензию, но так и не знал - «с чего начать?!» Есть старый человек, есть форум, где люди (родственники? Друзья? Коллеги?) общаются, есть проект «до 100 лет» - смысл которого неясен (дожить до ста и? в чем эксперимент? Таблетки или др. экспериментальные средства? Неясно из контекста). Ну, дожил человек до этого возраста. Что дальше? Кряхтя и трясясь всем телом, встанет и закричит – «Я мегакрутой старикан и всех порвал!!!»
Если в этом смысл – вы потратили свое и мое время зря, если я его не уловил, значит нужно было более цельно построить концепцию (объем-то рассказа мал, можно и вложить туда побольше мыслей и идей).
В общем – у меня такое ощущение от написанного.