87, 88, 89, 90, 91, 92:
Прошли:
Минасов Антон – Věk
Как далеко может завести стремление человека к идеальному обществу? И что оно вообще такое – идеальное общество? Мир без глобальных конфликтов, без продажных политиков… без эмоций на верхнем этаже власти. Не Ленин на броневике, а «холодная голова» в кожаном кресле. Давайте подумает вместе.
Начало рассказа оставляет в некотором недоумении. Мы видим спор двух человек, если вчитаться внимательно, то небезынтересный, но моментами совершенно не понятный – он касается неизвестных читателю событий, незнакомых людей и чуждого политического строя. За ним можно следить, а если постараться, то и вообразить себя человеком в зрительном зале – но не думаю, что полемика двух туманных оппонентов вызовет бурные овации. Во всяком случае, у меня точно не вызвала.
Середина начинает расставлять точки над «и», раскрывает нам главного героя, настолько погружённого в свою работу, что даже дома не может оторваться от неё. Снова политика, снова незнакомые имена и трудновоспринимаемые понятия. Нужно быть: а) эрудитом, б) любителем таких вот дискуссионно-провокационных передач – чтоб без проблем ловить за хвост смысловую нагрузку каждой реплики. Иначе спор может завести в такие дебри, откуда без карты не выбраться.
И только самый финал разъясняет, что к чему и почему. Кто такие абстеноматики, которыми то и дело оперируют в спорах, почему Ковак своими словами фактически подписала собственный приговор и ещё многое, до этого неясное.
Если читать внимательно, то понять его можно. Если просто так, в качестве десерта – то лучше и не браться. Сложно для восприятия.
На эмоциональный контакт рассказ не настраивает, хотя финал подталкивает к тому, что главный герой не просто задумался, но и почувствовал. А читатель вместе с ним: так ли хорошо идеальное общество?
Выше среднего.
Пуйто Дарья - Экспонат № 100
Был рассказ «Экспонат», к которому с лёгкостью можно было прибавить №100, не погрешив против истины. Может, стоило автору, дабы избежать ненужных сравнений, подумать над более самобытным названием?
Собственно, начну с того, что сразу всех предупрежу: рассказ юмористический. Даже если с первого взгляда это не очень заметно, уже на моменте со старушкой и драконом можно уловить отблески юмора. И воспринимать его серьёзно ну никак не следует, несмотря на то, что в итоге мысль оказывается довольно симпатичной. Не новой, но имеющей право быть: существовать и жить – это не одно и то же.
Поначалу главный герой вызывал раздражение, а потом, после всего-всего, акцент сместился на участие. В конце концов, кому из нас хоть раз в жизни не хотелось, чтоб мир вертелся единственно вокруг него одного, и всё было направлено только на создание положительного настроения?
Написано без каких-то словесных «вкусностей», с логическими ошибками и бесконечным диалогом. С него можно смело рисовать комикс, всё, что есть – объясняется словами. Но и без корявостей, которые бы могли испортить чтение. Не поэзия, но сойдёт по сельской (Псковской) местности.
Почитать можно, посмеяться на моменте с ёлкой можно. Для отдыха после предыдущего рассказа вполне подходит.
Средне.
UsuallySoldier - Сотый подбитый
И вновь война, и вновь солдаты стреляю из последних сил…
Смысл жизни есть всегда. Если не для кого жить, то значит, есть кому мстить. Этим и занимается главный герой жёсткого рассказа «Сотый подбитый». И плевал он на все чины и награды, главное – добиться своего, найти и уничтожить. А тут всё так славно складывается, что до цели рукой подать. Вернее, на танке доехать.
Рассказ не то, чтобы очень сложный для восприятия, но довольно гнетущий. Во всём полотне видится отпечаток трагизма. Наверное, такова и есть война, и нечего её засорять всякой лирикой. Это потом, в песнях, у мирного костерка можно пустить слезу и растаять от напора чувств и воспоминаний. А на войне надо просто воевать.
Что для героя задание? И работа, каждодневная, рутинная, к которой он успел привыкнуть, и возможность плюнуть в того, кто когда-то так жестоко плюнул в него самого. Отомстить за родных. Вокруг гибнут его друзья, но герою нельзя ни останавливаться, ни отступать, иначе всё окажется напрасным. А смерть… знаете, это всего лишь смерть.
Капельку раздражали эти постоянные «товарищи» и обращения по имени-отчеству. Надо же, думала я, читая, какие все вежливые!
До этого очень понравилась «Карусель», и этот рассказ ставлю с ней на одну полку. И по тематике, и по впечатлению.
Хорошо.
Кстати (ремарка в сторону, автора прошу не обижаться), меня тут попросили назвать рассказы от первого лица, героям которого я сочувствую. Один из них – вот, перед вами.
Леди N. - Письма Софи
Если история капитана Ярцева написана мужчиной для мужчин, то история Софи написана женщиной для женщин. Тонкая и лиричная, неспешная и насквозь пропитанная эмоциями. Эти эмоции присутствуют во всём, будь то нарезка овощей или разговор с другом. Кусочки человеческих отношений в сложной мозаике жизни, в кружевном переплетении слов.
Здесь нет никаких резких поворотов, ни срывов, ни взлётов. Повествование как река: течёт и течёт, и ничто не способно изменить её бег. Даже смерть. Вот на, совсем рядом, даже присматриваться не надо.
И в то же время не появляется ощущение скорби, и кажется, что смерти нет совсем.
Весь рассказ пронизан светом. Наверное, отсутствие активного действия может отпугнуть, а долгие диалоги «за жизнь» навеять скуку – на кого-то. У всех свои приоритеты, каждый ищет своего.
История писем Софи – это история надежды. История того, как одна хрупкая девушка может верить, что письма спасают жизнь. Даже если это не совсем так. Возможно, они не спасли Павла. Или спасли – это с какой стороны посмотреть. Ведь он так любил жизнь.
Хорошо.
Мережук Роман - Миллиард вольт в подарок
У каждого есть свои скелеты в шкафу, и это не секрет. У некоторых их столько, что впору открывать персональное кладбище, у других чуть меньше. И чем серьёзнее и ответственнее работа, тем больше скелетов накапливается. Лежат себе в уголках, пылятся, но ровно до того момента, как что-то не поднимет их.
Начало весьма предсказуемо. Ведь ясно, что раз герою предложили полететь – значит, он полетит, а если говорят, что полёт крайне опасный, значит, благополучно слетать не получится. Прозрачно, как божий день. И с ловцами молний мы ещё со времён Геймана знакомы. Так что положение спасает только написание. Не без корявостей, но в целом производит неплохое впечатление. Ещё бы вычитать его хорошенечко, мелкие косяки выправить, вообще было бы загляденье. Но что есть, то есть.
Герой фактически один, хотя намётками показаны ещё его бывший друг и возлюбленная. Всё направлено на то, чтоб он вспомнил о жизни, переломил в себе боль и чувство вины и смог вернуться к себе прежнему.
Теме соответствует. Неплохой рассказ.
Выше среднего.
Претендент:
Линолеум - Праздник детства
Что такое бессмертие и как с ним бороться? Глупый вопрос, скажете вы. Зачем бороться с тем, чего жаждут все без исключения? Если не хотеть есть, не хотеть спать, не бояться радиации – но всё равно жить… в одиночестве… в разрушенном городе… упакуйте мне смерть, пожалуйста!
Я так и не поняла, честно говоря, было ли то, что происходило, сном, действием опухоли и наркоза или случилось на самом деле. Но это, наверное, и не играет решающей роли, потому что главный герой – Мальчик, и для него всё по-настоящему. И чёрточки на стене, и смерть Каракатицы, и собственный день рождения. И мечта загадать такое желание, чтобы оно обязательно исполнилось.
Рассказ о детских мечтах, о дружбе, об одиночестве. Наверное, о стремлении к пониманию. Грустный, но оставляющий надежду. Вот Мальчик проснётся – и всё будет хорошо. Может быть. Очень хочется в это верить.
Обаятельный, характерный главный герой добавляет рассказу привлекательности.
Обидные ошибки по всем фронтам привлекательность рассказа снижают.
Линолеум, родной, ну неужели нельзя было дать рассказ кому-нибудь на вычитку? Знаешь ведь, что золотые идеи у тебя прячутся под скорлупой ошибок! Не в первый раз на балу, зачем из себя Золушку строить? Если бы не эта «сажа», было бы просто замечательно.
Соответствие теме спорно, но надеюсь, всё же оправдано.
Выше среднего (из-за глупых ошибок).