Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2011, 08:15
Новичок

Счастье

Приветствую вас уважаемая Sera!
Рад вашему отзыву, поскольку уважаю вас как критика и симпатизирую вам как автору.

Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Яжи Вуу (Вас-Вчу Лане) - Дни и ночи под стенами Ауфантаз

Иногда смотришь на рассказ и не понимаешь, что же в нём не так. Вроде бы и написано красиво, и эмоционально, и слова на своих местах, а внутри ворочается червячок сомнения: что-то не срастается. И только потом понимаешь, что дело в герое.
Каждому рассказу нужен герой. Плохой, хороший, но нужен обязательно, потому что за него, как огурцовая плеть за подпорку, цепляется сюжет. А так же отношение читателя к этому рассказу, потому что одно дело – смотреть со стороны на красивую картинку и понимать, что вот он ты, в сторонке, и совсем другое – бежать вместе с героем на приступ или насмерть стоять у бреши в стене, защищая родную крепость.
В это рассказе нам (читателям) предлагают постоять в сторонке и посмотреть, как разворачивается действие. Вот с одной стороны атакуют, вот с другой – защищаются. И хорошо, что пускают в лагерь защитников, позволяют одним глазком глянуть на людей, а то совсем тоскливо бы стало: две армии перебрасываются снарядами, крошат друг друга почём зря… А нам какое дело? Мы вообще в сторонке, нас вообще не звали.
Единственное, что может претендовать на звание героя – это сама крепость Ауфантаз, чьи стены рушатся, но стоят. К ней можно приплюсовать гарнизон героев-защитников, всех как один безликих. Это даже можно назвать одним целым: крепость и герои. Единый организм, играющий главную роль. И если брать в целом, то за него и поболеть можно, и попереживать. Вот только лично у меня не получается ассоциировать себя с тем организмом, и получатся, что я снова одна, и снова только наблюдаю. Обидно.
Не хватило героя, не хватило эмоциональной связи.
Выше среднего.

Вы совершенно правы! Главным героем моего рассказа выступает сам Ауфантаз (а это и крепкие стены, и смелые люди, идущие на самопожертвование... и кое-что ещё ). Я понимаю, что переживать за абстрактную крепость сложно, хотя уж если здесь, на родном форуме МФ, не сопереживают Ауфантаз, то чего же ждать от людей далёких к сему славному журналу... Ну да не будем о моей печали. Скажите, а мною действительно мало сказано о второстепенных персонажах (Гасус, Сеал, Арчар), кои есть часть Ауфантаз? Ведь находясь рядом с ними, мы стоим под вражеским огнём, несёмся в отчаянную атаку, ждём и верим... Нет, я, конечно же, мог сосредоточить всё внимание на, допустим, одном единственном Ветлане Арчаре, но тогда были бы незаслуженно забыты два других героя, командовавших обороной крепости. А забывать героев - последнее дело!

Искренне благодарю вас за отзыв и положительную оценку! Сам-то я питал робкую надежду на более высокий бал , ну да плох тот двоечник, который не мечтает быть отличником ! Эх... мечты-мечты...