Показать сообщение отдельно
  #134  
Старый 23.07.2011, 01:38
Посетитель
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 16
Репутация: 6 [+/-]
Кацаренко Иван - Демон Слов

Здравствуйте, уважаемая Sera!

В первую очередь благодарю Вас за конструктивный отзыв. С Вашего позволения, хотел бы на него ответить, а возможно, и вступить с Вами в непродолжительный диалог. Для начала замечу, что я не вел повествование ради повествования, ибо считаю, что Идея в произведении превыше всего. Как Вы правильно заметили, рассказ абстрактный – и это не промах, а авторский замысел. Я не ставил основной целью как-то индивидуализировать ГГ (к чему, возможно, Вы попросту привыкли), поскольку он является абстрактным человекам с метафорическим миропониманием, зарисовкой на Заблудшего и Одержимого (если вы понимаете, о чем я). По этой же причине ГГ является безымянным «Я».
В свою очередь Демон Слов задумывался как абстракция на писательство в целом. Меня привлекла тема «темного вдохновения», некой одержимости, которая доводит до безумия (такие случае в литературе вполне имеют место быть)… Образ Черного человека из одноименной поэмы Есенина, Черный человек из трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», Черный монах из одноименного рассказа Чехова – эти персонажи во многом похожи: преследуют, словно наваждение, сводят с ума или вдохновляют. Демон Слов создавался на подобной неисследованной почве. В итоге получилось Абстракция на Абстракцию в Абстракции (по Вашим словам). Возможно, Вы и правы. Идея довольно завуалирована, ГГ не вызывает сочувствия… Что ж, я принимаю такую оценку. Поскольку форму (стиль) рассказа вы оценили как «неплохо», а остановились на содержании — я готов учесть Ваш отзыв и переписать рассказ с лучшей стороны, благо материал критиков накопился достаточно плодородный.
Также хотел бы заметить, что писательством я занимаюсь достаточно долго, чтобы не относить себя к дилетантам (если что – Мастером и Гением я себя тоже не считаю, ибо в писательстве совершенства нет). НО: это мое дебютное произведение, если так можно сказать, экспериментальное, написанное от первого лица (хотя, может и глупо такое разъяснять, мол, отправил рассказ – огребай на равных со всеми. Согласен). По этой причине я очень прошу Вас одарить меня ссылками (хотя бы тремя) на рассказы от первого лица, в которых Вы полностью сопереживали ГГ. Вы уж меня извините, но более всего меня, как автора, зацепил Ваш вывод: «Не люблю, когда повествование ведётся лишь ради повествования, не имея никаких границ. Это лишает понимания происходящего и обесценивает его». Обидно, когда между строк вкладываешь Идею, а ее в упор не видно (а возможно, в связи огромным потоком конкурсных рассказов, Вы попросту не приглядывались). Ладно, мой промах. Но я готов его исправить. Жду Вашего ответа и ссылки на рассказы.

P.S. Я понимаю, что Ваше мнение не является Абсолютом, но раз уж Вы взяли на себя ответственность рецензировать конкурсные рассказы…

Спасибо за внимание!
__________________
Nulla dies sine linea!

Последний раз редактировалось Кимимаро Кагуя; 23.07.2011 в 01:45.