Солнечный луч, пробившийся в зазор между шторами, настойчиво скользил по лицу девушки, словно пытаясь пробраться сквозь плотно сомкнутые ресницы.
Спящая хмурилась и отворачивалась, но это не помогало. Наконец, ресницы дрогнули.
Алиса словно всплывала на поверхность с очень большой глубины. Перед глазами плавали цветные пятна, слышалось какое-то ровное гудение и попискивание, солнечный свет слепил. Поморщившись, Алиса попыталась прикрыть глаза рукой и вскрикнула от неожиданной боли. На руке обнаружились какие-то датчики и игла, вживленная в вену. Трубка от иглы ныряла в отверстие в прозрачном пластике и тянулась к рядом стоящей капельнице. А гудел и попискивал монитор, на который датчики выводили информацию.
Алиса осторожно вынула иглу, протянула руку и потрогала прозрачный пластик капсулы, в которой она лежала. От прикосновения крышка бесшумно скользнула в сторону. Девушка села на пружинящем ложе и огляделась, почти неосознанно снимая с себя присоски датчиков.
- Это же... это же моя комната... – пронеслось в голове, - Только что это за капсула и как она здесь оказалась? И как я оказалась в этой капсуле?
Алису не покидало ощущение, что было что-то важное, что она не могла вспомнить. Какое-то воспоминание крутилось у нее в голове и никак не поддавалось осознанию.
Девушкаа растерянно потерла лоб.
- Что последнее я помню? Что вчера было?
Никакого отклика.
Рассеянно обводя взглядом комнату, Алиса остановила взгляд на мониторе. Под ним располагалась небольшая панель с какими-то клавишами, а на боку... Красная кнопка!
И тут голову просто затопили нахлынувшие воспоминания. Образы мелькали с убийственной яркостью и частотой. Алиса сжала виски, борясь с подкатывающим головокружением. Она вспомнила всё: погоня за Белым Кроликом, Страна Чудес, Абсолем, Королева Червонная и Королева Белая, чаепитие у Шляпника, Валет, Чешир, Соня, Братья и их "погремушечка", Соленое море, Капитан Попугай, дракоманы, Бармаглот, Крыс и Чешир, внезапная темнота, плавание на гавиале, обратный водопад, битва в канализации, нижний уровень и... красная кнопка...
- Я же ее нажала. Я точно помню, что нажала.
Девушка снова оглядела комнату.
- Так что произошло? Как я снова оказалась дома?
Сидя на одном месте ответов не получишь. Для начала надо было встать.
Алиса выбралась из капсулы и подошла к туалетному столику. В зеркале отражалась девушка с запавшими глазами. Лицо осунулось, волосы спутались. Зато на стуле висела знакомая кожаная куртка, и лежали любимые плотные брюки со множеством карманов. А в шкафу нашлась целая стопка футболок. Девушка переоделась, сунула в карман ключи от мотоцикла, прикидывая, что делать дальше и замерла, услышав приближающиеся шаги.
- Кто это может быть? Я уже давно живу одна, с тех пор как отец…
Дверь распахнулась, и Алиса задохнулась от изумления.
- Папа?! Папочка!!
Одним стремительным движением Алиса бросилась навстречу отцу и обхватила его руками. Зажмурившись и вдыхая знакомый запах, Алиса боялась, что мираж вот-вот рассеется. Но отец никуда не пропадал. Он просто обнимал ее одной рукой, а другой гладил ее по волосам.
- Наконец-то ты проснулась, милая.
И от этого голоса, от прозвучавшего в нем тепла и легкого беспокойства из глаз Алисы брызнули слезы.
- Ты жив. Папочка, ты жив.
- Ну что ты, конечно же я жив!
Алиса немного отстранилась и заглянула ему в глаза. Отец ничуть не изменился. Тот же теплый взгляд, те же морщинки в уголках глаз, та же улыбка. Впрочем, он тут же озабоченно нахмурился.
- Алиса, милая, возможно, что ты забыла, но всё, что с тобой недавно происходило - было лишь в виртуальной реальности.
- Что? - теперь уже девушка нахмурилась, отчего стала особенно похожа на отца.
- Ты помнишь начало эксперимента?
Алиса покачала головой.
- Идём на кухню, выпьем какао и я всё тебе расскажу.
Позже, забравшись с ногами на диван и сжимая в руках чашку с горячим напитком, Алиса сидела рядом с отцом и смотрела записи видеообращений Белого Кролика, то есть, доктора Дэна Уолша. Кстати, видеть его без кроличьих ушей было довольно странно.
Алиса уже рассказала отцу о своих приключениях в СЧ, а он напомнил ей про эксперимент. Но многое она и сама вспомнила. Например, то, как долго и старательно упрашивала отца разрешить ей принять участие в таком взрослом, научном и чертовски захватывающем эксперименте. Полное погружение в виртуальную реальность! Что может быть лучше?
«А ведь я могла и не проснуться. Если главным условием было нажатие красной кнопки, то Страна Чудес могла навсегда стать нашим домом. Стоило лишь Червонной Королеве проявить чуть больше королевского себялюбия и чуть меньше разумности».
Девушка вздрогнула.
« Хорошо, что доктор Уолш сумел внедрить информацию о смертельном излучении и внушить нам мысль, что нельзя оставлять всё как есть».
Отец ободряюще улыбнулся:
- О чем ты задумалась, милая?
- Обо всём сразу, - Алиса смущенно улыбнулась в ответ и отхлебнула какао. – О том, как страшно было тебя потерять, как больно было узнать, что я приемная дочь, как неприятно было выслушивать вопросы о том, уверена ли я, что ты не пожертвовал бы мной во имя науки.
Профессор не стал лишний раз напоминать дочери, что всё это было лишь «во сне». Вместо этого, он положил ей руку на плечо и произнес:
- Спасибо, что всё это время верила в меня.
Алиса накрыла руку отца своей ладонью.
- Разве могло быть иначе?
Они немного помолчали, а потом она задала мучивший ее вопрос.
- Пап, а те, кто умерли в Стране Чудес… что с ними стало?
- Ничего. Они просто проснулись.
Алиса почувствовала облегчение.
- Это хорошо. Значит, никто не умер.
Наверняка, завтра надо будет съездить в комплекс, поговорить с доктором Уолшем, сдать какие-нибудь тесты, снять медицинские показания, а может и познакомиться в реальности с теми, кто сопровождал ее в приключениях. Но это всё завтра, а пока можно просто посидеть на диване рядом с отцом и помолчать.
Это же так здорово.
Есть ли крылья за спиной.
"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
|