Цитата:
Сообщение от Taktonada
А Ле Гуин-то почему?  Мною ее книги всегда чувствуются очень женскими: путешествие по большей части не снаружи, но внутри. Геда в земноморской трилогии мотает всего-то по одному архипелагу (сравним с бааальшим Средиземьем, к примеру). Зато очень много внимания уделено внутреннему миру героев, их чувствам (не плюйтесь, это не в смысле "розовых соплей").
|
А я не говорю о том, что подобных элементов в тексте нет. Однако изначально, не зная пол автора, читатель их по-просту не заметит. Достоевский тоже писал о душевных исканиях своих героев и при этом был мужиком.
Нет, конечно есть фэнтези-книги, в которых крутая главная героиня с легкостью крошит врагов направо-налево, "обламывает" мужиков и вообще - претендует на лавры Конана в юбке. С большей степенью вероятности можно предположить, что автор данного опуса - женщина. Но под подобное описание подпадает, как правило, низкопробная посредственность. С тем же успехом можно выявить писателя-задрота по герою-"попаданцу", шинкующего аборигенов, как капусту. Или интеллигента-моралиста, навязывающего свои мысли из уст такого же персонажа.
Более искушенный писатель умеет абстрагироваться от собственных "тараканов" и написать самодостаточное (от собственных комплексов) произведение. Или же, во всяком случае, умело их завуалировать.