Показать сообщение отдельно
  #129  
Старый 22.07.2011, 20:46
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86:

Сегодня гигантский обзор прошедших:

Кацаренко Иван - Демон Слов

Куда деваются забытые, отвергнутые идеи? Просто пропадают из головы, будто никогда не существовали или рассеиваются в воздухе, чтоб кто-то незнакомый нам поймал их и воплотил жизнь – может быть, лучше, чем мы сами смогли бы это сделать.
А может быть, их кто-то ловит и хранит? Скажем, Демон Слов – властелин падших идей.
Рассказ написан неплохим языком, образно и грамотно. Автор знает, что за чем последует и чётко держится намеченной борозды. Вот только совершенно неясно, откуда начинается эта борозда и куда уводит. В совершеннейшую тьму, где ни на один вопрос не получится дождаться ответов.
Возможно, удалось бы проникнуться сочувствием к главному герою, оценить его самопожертвование и посочувствовать в конце, но он – это тусклое, лишённое индивидуальности и характера «я». Это «я» бредёт в темноте, сталкивается с Демоном, что-то говорит, что-то делает, но при этом не оживает. Не отделяется от «я» - автора. И не вызывает никаких эмоций. Как можно сочувствовать тому, в ком не чувствуешь живого человека. Боль, страх – это всё красивые слова, а внутри них должно биться сердце, то самое, которым автор не наделил главного героя.
Но есть и второй герой – сам Демон. Страдающий и коварный, заточённый и мечтающий вырваться на свободу. И вроде кажется, что понятно, но на деле это снова абстрактная фигура, окутанная неизвестностью. Вот он достиг своей цели - и что? Ради чего всё вообще затевалось?
Не люблю, когда повествование ведётся лишь ради повествования, не имея никаких границ. Это лишает понимания происходящего и обесценивает его.
Но теме соответствует.
Средне.

Трацевский Борис - Сотня ступеней мудрости

И снова великая цель зовёт бросить дом, родных, любимых и отправиться в путь. И снова приходится терпеть страх и боль, думать и сражаться ради неё, одной-единственной, самой далёкой и недоступной – великой цели. Но если подумать на секундочку, взвесить «за» и «против» - а так ли уж велика цель и стоит ли она вех мук и лишений пути?
Подумать стоит очень внимательно, иначе получится, как у героя данного рассказа. Он шёл к цели, шёл, шёл, долго и трудно, через тяжёлые испытания, а когда дошёл, осмотрелся и подумал: «И зачем мне всё это? Мне же от жизни совсем другое надо». Повернулся и отправился обратно, в исходную точку. Да, теперь он знает, что смог преодолеть путь, он стал сильнее и яснее видит мир – но всё же, так ли это необходимо?
Рассказ - размышление, приправленный толикой активного действия (в основном сражениями со всякими хищными гадами). Есть место и намёткам на характер героя, и… и всё. Мира нет – есть только лестница к храму. И некая размытая возлюбленная, любовь к которой не помешала герою пуститься в путь.
Неплохое написание не компенсирует, на мой взгляд, отсутствие ясных мотиваций главного героя. Всякая борьба должна предполагать какую-то награду, будь то свобода или знание, или богатство. Отсутствие награды обесценивает испытания. А герой… к чему он готовился долгие годы, чего он хотел достичь? Не уверена, что даже он сам это понимает. Вот автор – наверняка. Жаль, что не получилось внятно вложить эту мысль в полотно рассказа.
Средне.

Воронина Надежда (KrasavA) - Иван царевич и Серый Волк

Все мы в детстве читали сказки. Читали и перечитывали, и любовались кто прекрасной царевной с волосами до пояса, кто отважным царевичем, кто Змеем Горынычем или Соловьём-Разбойником. Много сказочных героев, много историй, и как их ни складывай, как ни раскладывай, а законы сказочные нарушать никому не дозволено.
И вот перед нами рассказ - сказка чистейшей воды. Всё в ней правильно, всё как полагается, и написано так, будто ещё в те давние времена сочинялось – словечко к словечку, буковка к буковке. Не читаешь, а прямо паришь, как та горлица.
Может, это я выросла и в сказки верить перестала, когда всё задаром: взмахнул платочком – мост построился, водичкой капнул – ноги ходить начали. Слишком это… сказочно, что ли? И потому за главного героя, Ивана царевича, не переживаешь совершенно: наверняка знаешь, что сейчас ещё кто-нибудь на выручку с небес свалится, так что ничего худого с героем приключиться не может. Из любой воды сухим вынырнет. И пусть старый царь интриги плетёт, мы-то знаем, на чьей стороне победа окажется и на ком красавица-царевна женится. Тут уж и к Ядвиге не ходи.
А здоровый цинизм приучил меня, что с неба спасения ждать не стоит, оно к безвозмездным подачкам не склонное.
Интересные герои, характерные, вот только характеры эти придуманы давным-давно. Достоинство автора – сумел соблюсти все каноны.
А сказка – на то и сказка, что нечего из неё быль строить.
Хорошо.

Илья Вайнштейн – Выбор

Что делать, когда само время подаёт нам знак, что пора просыпаться и действовать, иначе станет лишком поздно? Иначе всё повернётся так, что ни исправить, ни вернуть назад уже не получится? И вот время, ворвавшись в сознание, кричит: «Посмотри, что может быть! Посмотри! Ещё есть шанс!» Главное тут – не испугаться и не растеряться. И если выбор окажется верным, если всё получится… Хотя, какое там если? Должно получиться. Ведь там, в будущем, у него уже есть дочь.
Начало рассказа – чистейший спойлер, и миновав его, я расстроилась: нельзя же так раскрывать все карты! Нельзя превращать отличный рассказ в тупое ожидание исхода, когда уже знаешь, чем всё закончится, и осталось только поглядеть на процесс. Отвлечённо посмотреть – ведь знаешь, что в итоге всё будет хорошо. Нельзя так поступать с текстами, которые в противном случае могли бы задеть за живое и перевернуть что-то в душе. Ведь такая история, такая красивая…
Чёрт, автор, руки тебе оторвать за вступление! Вы всё испортили!!!
И потенциально очень хороший рассказ в итоге стал обычным. Да, написанным с душой, передающим эмоции, правильным языком. Да, с живыми героями. Но без нерва, без той струнки, которая бы держала в напряжении: что же дальше, как же сложится судьба?
Хорошо. Но не более.

Рубцова Дарья – Читатель

Есть на свете много разных:
И красивых, и ужасных,
И лихих, и безобразных,
Милых, строгих и опасных,
Героических – отвязных
Сказок, сказочек, легенд…
Как надоели рыцари! Как надоели драконы! Уж прямо сил нет, и всё одно и то же, всё по одному кругу…
Но бывает, что и в груде руды находят прекрасный самородок – случайно. Так и с этим рассказом: начиная читать, я пребывала в скорби и унынии по поводу драконо-рыцарской тематики. Но постепенно поняла, что под слоем глины скрывается интересный сюжет и довольно нетривиальная задумка. В итоге осталась довольна.
И дракон весьма специфический, и рыцарь не обделён некоторой харизмой, и даже разбойник ведёт себя не совсем по-разбойничьи. Словом, находки во всех трёх случаях вполне оправдывают себя, и все три главных героя вызывают если не симпатию с умилением, то вполне здоровое понимание. У каждого свои цели, свои нужды, и свело их вместе не одна лишь слепая удача (а она, как известно, у каждого своя), но их собственные ноги. Поскольку только они решают, как им жить и как умирать. По мере возможности, конечно.
Хорошо.

Яжи Вуу (Вас-Вчу Лане) - Дни и ночи под стенами Ауфантаз

Иногда смотришь на рассказ и не понимаешь, что же в нём не так. Вроде бы и написано красиво, и эмоционально, и слова на своих местах, а внутри ворочается червячок сомнения: что-то не срастается. И только потом понимаешь, что дело в герое.
Каждому рассказу нужен герой. Плохой, хороший, но нужен обязательно, потому что за него, как огурцовая плеть за подпорку, цепляется сюжет. А так же отношение читателя к этому рассказу, потому что одно дело – смотреть со стороны на красивую картинку и понимать, что вот он ты, в сторонке, и совсем другое – бежать вместе с героем на приступ или насмерть стоять у бреши в стене, защищая родную крепость.
В это рассказе нам (читателям) предлагают постоять в сторонке и посмотреть, как разворачивается действие. Вот с одной стороны атакуют, вот с другой – защищаются. И хорошо, что пускают в лагерь защитников, позволяют одним глазком глянуть на людей, а то совсем тоскливо бы стало: две армии перебрасываются снарядами, крошат друг друга почём зря… А нам какое дело? Мы вообще в сторонке, нас вообще не звали.
Единственное, что может претендовать на звание героя – это сама крепость Ауфантаз, чьи стены рушатся, но стоят. К ней можно приплюсовать гарнизон героев-защитников, всех как один безликих. Это даже можно назвать одним целым: крепость и герои. Единый организм, играющий главную роль. И если брать в целом, то за него и поболеть можно, и попереживать. Вот только лично у меня не получается ассоциировать себя с тем организмом, и получатся, что я снова одна, и снова только наблюдаю. Обидно.
Не хватило героя, не хватило эмоциональной связи.
Выше среднего.

Ринат "Фир Грайн" Шарипов - Последняя ошибка бюрократии

Как далеко надо пройти человеку, чтоб перестать быть человеком? А всё из-за бумажек, из-за чёртовых цифорок. Никто не любит бюрократию, а автор этого рассказа наглядно показывает, за что.
Главный герой в самом начале не знает, что попал в ловушку, из которой выбраться практически невозможно. Что кто-то слишком умный ошибся с парой нолей. Всего-то ерунда, описка, а на самом деле… но кто задумывается, что за такими вот цифрами и буквами прячутся человеческие жизни? И вот ситуация выходит из-под контроля, и герой понимает, что происходит непоправимое – только кто же его послушает? Бюрократия правит бал, всё решили цифры.
Рассказ не большой, но оставляет приятное впечатление как слогом, так и сюжетом. В конце концов, почему бы нет? Просто ситуация, просто ошибка, просто человек, ставший в итоге и жертвой, и наказанием. Всё даже логичнее, чем может показаться на первый взгляд. И оттого страшнее.
Если бы его ещё капельку подчистить! Ну да ладно, это уже не моя задача.
Выше среднего.

Андрог – Орлан

Хочется говорить много, отзываться с придыханием и только восхищёнными словами. Хочется – но это не тот случай. В относительно небольшой рассказ автор попытался напихать столько всего, что голова кругом: древнее верование, проклятие, историю двух влюблённых, историю стражей Проклятой башни, некий артефакт Чашу (уж не Грааля ли часом?) и ещё много всего. В итоге полотно то ложится плавно, то вдруг делает скачок и сбивает столку. Меня так сбило пару раз, но основательно.
Если брать всё вместе, то почти всё понятно: кто убегает, кто догоняет. А если отдельно… Зачем Орлану потребовалась эта Чаша? Ради чего он рисковал своей жизнью и жизнью любимой девушки? Что за голубь? В качестве символа христианства? А почему он тогда сыграл на руку демону из башни?
Могу поверить, что это я не поняла тонкой авторской задумки. Но чем дольше анализирую, тем меньше понимаю, и вроде бы уже готовые логические цепочки рушатся на глазах. Поступки героев лишаются смысла, мотивации тают…
Зря я задумалась. Не стала бы – и оценила куда выше. А так – средне.

Александр Прытков - Последний уровень

Есть такое выражение «Начал за здравие – кончил за упокой». Расшифровывать, думаю, не надо? Так вот, этот рассказ очень хорошо иллюстрирует фразу. Сначала герой погряз в игре по самые уши, включает компьютер, едва продрав глазки, а к концу говорит монолог о том, как счастлив в реальности. Не верю с большой буквы.
Вот если бы ему предложили переселиться в иной мир навсегда, если бы поставили перед реально сложным выбором, и он путём размышлений и терзаний пришёл к своему выводу – тогда ладно. Но ведь на деле всё не так сложно. А автор голосом героя в открытую говорит, что реальность лучше игры. Откажись, отрок, – и будет тебе счастье. А ведь между тем, чтобы сидеть за компом и вести своего персонажа на девяносто девятый уровень и работать в игре – разница всего ничего. Никто героя от реальности не отлучал, живи и здравствуй. Но нет, мы без патетических речей как без воздуха.
Герой, в начала вызывающий какое-то понимание, ближе к финалу становится картонным болваном.
Сам финал – полный провал.
Средне.

Лузан Юрий - ЛОР и НЛО

Истории делятся на детские, подростковые и взрослые. В последнее время тенденция размытия границ обозначилась особенно чётко, но совсем убрать их она не в силах. И всё равно дети зачитываются детской прозой, а взрослые – взрослой.
Рассказ перед нами – это образец детской прозы. Причём далеко не высокого качества. Я бы сказала, для детей с дефектом развития. И если начало давало ещё какие-то надежды, то финал просто убил наповал. Даже не смешно, а просо глупо.
Может быть, прочти я этот рассказ лет в восемь, он бы и понравился. Но это совершенно не означат, что рассказ хорош. Просто дети прощают чуть больше, а мир для них устроен чуть проще. В «ЛОР и НЛО» простота перетекает в примитив, что не может не сказаться на впечатлении.
Как детская страшилка, рассказанная в летнем лагере ночью. Никакой логики, а детки в восторге.
Ниже среднего.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.