Цитата:
Сообщение от Wendy Wicca
я не говорю о направлении) я не претендую на жанры и все такое... я же не авторитет)) это просто особенность взгляда. оттенок вкуса. только и всего)
|
Вот и слава богу, что претензий нет на подобное.
Вообще, существует совершенно отдельный жанр: сентиментальный роман, который строится как раз на названных
Wendy Wicca принципах. Он прямо-таки пронизан чувственностью.
Почему-то сейчас почти полностью отошли от первоначального наименования, и услиленно обзывают сентиментальный роман "женской литературой". Хотя и основоположники, и большинство известных авторов этого жанра - мужчины. А уж каким любителем такой литературы был Александр Второй! Благо получил воспитание от самого романтического писателя российского - Жуковского. Тот же Антон Палыч Чехов с превеликим удовольствием баловался чтением сентиментальной литературы. Бывало - ругался, бывало - хвалил. Да и другие не отставали. Но на дворе вовсе не XIX век, а начало XXI. В умы россиян настойчиво продвигают американские стандарты восприятия. А в штатах сентиментальный роман действительно называют женским. Хотя самый известный автор у них там в этой области вовсе не женщина. Но они ж - "тупые", как ни скажет Задорнов.
У нас впервые термин "женский" использовали применительно к бульварному "ироническому" детективу. Видимо, разоблачающее название "бульварный" кому то сугубо не приглянулось. А то ведь - вдруг не купят? Вот, ярлычок и сменили. Началась эра "оженствования" литературы. Теперь до фантастики докатилось, к сожалению.
Я бы ещё понял стремление обозвать гуманизированную и сентиментальную фантастику, если бы термин "женская" литература не ассоциировался в глазах подавляющего большинства читателей с понятием "бульварщины", чтива лёгкого и необязательного, которое в голове нисколько не задерживается. Оно нам надо? Нужно нам появление "плодовитых писательниц", постоянно переписывающих один и тот же незамысловатый сюжет, слегка скрашенный для разнообразия бородатыми анекдотами из Сети? Если нет - оставим прежнее название: сентиментальная фантастика. А ежели нам нравится печатная жвачка, то появление специального термина "женская фантастика" просто необходимо. Ведь надо же как-то отделять качественные сентиментальные вещи (а они несомненно есть!) от всякого...