Тема: Габриэль
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 21.07.2011, 20:53
Аватар для Дарин
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 393
Репутация: 126 [+/-]
Скрытый текст - Глава 2:

2
Паутина логики


Капитан установил будильник на пять утра, но проснулся минут на десять раньше. Он так и лежал, грустно смотря в потолок, когда исполнительное устройство принялось оглашать округу яростным писком.
Мысли у Александрова путались, словно проводки, сложенные в кармане. Он попеременно думал о дочери, о нелепой гибели брата больше двадцати лет назад, о службе во флоте и о службе в Агентстве.
Наконец, он привстал на кровати, и вызвал консоль управления домом. Она легко перенастраивалась, чтоб реагировать на любой сигнал – от хлопка до определенного электромагнитного поля в мозге. Капитан же предпочитал щелкать пальцами.
Покорное воле хозяина, отдавшего через консоль соответствующий приказ, широкое обзорное окно неспешно распахнулось. Пейзаж утреннего Новострома, пока лишь чуточку подкрашенного багрянцем ранней зари, виднелся сквозь разбитую призму капелек, усеивавших стекло. Некоторые из них деловито сползали вниз, оставляя на стекле гладкие «дорожки». Дождило, похоже, до самого утра.
Готовя себе незатейливый завтрак из полуфабрикатов марсианской компании «Ю-Эй-Си Чемикалс энд Джинетикс», капитан пытался спланировать свои манипуляции на сегодня. Сперва – получить данные по делу, собранные полицией. В делах, где замешаны гемотрофы, или кто угодно другой, способный кидаться выдранными из земли фонарными столбами, копы проявляли завидное усердие, собирая максимум данных. Такие дела не проходили незамеченными, и если они оборачивались глухарем – то могли полететь головы.
Добыть материалы можно будет прямо из полицейской сети. Если шеф его не обвел вокруг пальца, то у него уже есть к ней полный доступ. Но в участке все равно надо будет побывать. Копы нередко избегают отмечать в рапортах совсем уж неудобные подробности, вроде того, что какой-то образец был загрязнен, а потому спален нафиг.
Без пятнадцати шесть капитан вышел из скоростного лифта на парковку гравимобилей. Ее, естественно, расположили почти на самом верху здания – по сути, под чердаком.
Капитана поприветствовал дежурный киборг - лимерианин, добродушно взмахнувший механизированным щупальцем. Этот грузный мешок плоти по имени Тольдес, передвигающийся на четырех коротких толстых ножках (естественно, и ножки, и туловище были биомеханическими) был наемником последние три галактических года, то есть, практически шестьдесят земных лет, а на старости лет решил осесть и заняться чем-нибудь поспокойнее.
Александров в помахал в ответ и направился к своему гравимобилю. Капитан любил все, что летает, и желательно – летает быстро. Свой гравимобиль он подбирал долго, а еще дольше занимался его тюнингом. Зато теперь этот зверь мог разогнаться до скорости, достаточной для выхода на орбиту. В основе его лежал «Корбен-Даллас» 73-го года, но стандартный движок капитан подменил даймлеровским гравиприводом, изготовленным по гхаальской технологии, а реактивный модуль поставил производства Малого Магелланова.
Разумеется, все это было очень и очень недешево, но Агентство платило своим людям как минимум хорошо. Ну а высококлассные специалисты широкого профиля получали больше, чем могли потратить. Очевидно, число нулей должно было вышибать из мозгов агентов любые вопросы об этичности их действий. И, что интересно, так оно и выходило.
Капитан уселся в кресло пилота и запустил предстартовую проверку. Одна за другой начали проявляться голограммы интерфейса системы управления – высотомер, радар, монитор гиродатчиков, монитор энергопотребления, индикаторы нагрузок по корпусу и двигателям, показания датчиков статуса двигателей, показания системы жизнеобеспечения, и так далее. Человек, привыкший к автоматизированной системе управления гравимобилем от такого количества показаний просто одурел бы. С точки зрения капитана же тут явно не хватало целого множества приборов, которые устанавливались на звездолетах.
***
Бинокуляры Тольдеса проследили за гравимобилем, вылетевшим из широкого причального пространства и мгновенно влившемся в бесконечный вихрь машин, роящихся в небе Новострома.
- Он вылетел. Передатчик активирован.
***
Капитан вынужденно перевел машину на автопилот, указав целью третий полицейский участок 58-го округа. Именно за этим участком было закреплено дело, документы по которому просматривал капитан.
На самом деле наскрести копам удалось удивительно мало.
В 23:37 в гостиницу «Зирис» прибыли двое постояльцев-землян. Господин Рагнар Бурквист, землянин, примерно 1,85 метров ростом, глаза карие, волосы темно-каштановые и госпожа Габриэль Александрова, землянка, примерно 1,65 метров ростом, глаза карие, волосы черные.
С 00:18, судя по звукам, доносившимся сквозь отлично звукоизолированные стены, пара приступила к цели своего визита.
С 01:43 в номере наступила тишина.
В 09:12 горничная обнаружила ужасающе изуродованный труп госпожи Александровой. Прилагающиеся снимки показывали кошмарную рану на шее девушки – целый кусок мяса был безжалостно вырван, судя по всему, зубами.
Ни одна камера безопасности больше не поймала господина Бурквиста. Более того, он не оставил ни единого кусочка, содержавшего ДНК, ни единого отпечатка. Да и вообще – землян с внешностью этого Бурквиста в базе не было.
Гемотрофы так не действуют. Вернее, действуют-то они именно так, но обычно – в других государствах и безо всякой маскировки. Тут же один гемм сумел обмануть тысячи систем сканирования генного кода, а потом уйти от бесчисленных средств наблюдения. Если это не четко спланированная акция, влетевшая кому-то во много, очень много копеечек, то не ясно даже, что тут можно думать.
Вампир – это, в первую очередь, хищник, а потом уже разумное существо. Он действует, а уже потом думает, что ему делать с тем, что он наворотил. Если в данном случае гемотроф думал… Капитану вспомнилось, о чем вчера вечером говорил шеф. «Неповторимый шедевр», вампир, способный управлять своим безумием. Он говорил это о Габриэли. Или нет?
Капитан треснул себя по лбу.
Шеф знал! Знал о том, что в городе есть гемотроф, способный быть спецагентом! И он выторговал у капитана жизнь его дочери в обмен на операцию, которая все равно была бы проведена!
Александров посмотрел в боковое окно, где огромная Башня Новострома возвышалась даже над крупнейшими небоскребами. Будь у него хороший бинокль, он смог бы даже посмотреть на зеркальные панели, которыми обшит снаружи кабинет шефа. Создавалось впечатление, что Старик сейчас сидит у себя, смотрит на капитана через подзорную трубу и посмеивается над собственной шуткой.
Ставки в игре были действительно высоки.
Капитан активировал систему связи, и, вздохнув пару раз, вызвал оператора Агентства.
- Да, господин Александров? – миловидная девушка, появившаяся на экране, благодушно взирала на капитана из двухмерного голографического окошка.
- АСВ Форджент сейчас свободна?
- Господин Растрелли вчера отозвал ее из Третьей Галактики. Она прибудет ориентировочно через час.
- Сразу по прибытию отправьте ее по моему пеленгу. Она мне очень нужна.
- Конечно, сэр. Распоряжения господина Растрелли были аналогичны.
- Как замечательно, что мы с ним думаем в одном направлении, - кисло улыбнулся капитан, - благодарю вас.
Он прервал связь и откинулся на спинку кресла. Несколько секунд сидел неподвижно, потом открыл бардачок и вытащил оттуда пару носовых фильтров. Такие штуки был обязан таскать с собой любой агент не-киборг: всякие отравляющие вещества были очень популярны в среде спецслужб, а такие фильтры блокировали любые «лишние» составляющие атмосферы - и неорганику, и органику… Включая универсальные вампирские феромоны.
Вдохнув безвкусный отфильтрованный воздух, капитан почувствовал себя спокойнее. Тем более что через полтора часа максимум его спину будет прикрывать АСВ и хороший друг.
***
Полицейский участок №3 не относился к участкам из благополучных районов. Это было очень старое и ужасно обшарпанное здание, исписанное граффити на сотнях языков. Перед входом всегда дежурило четверо тяжеловооруженных спецназовцев, а из бойниц строения поводили стволами скорострельные лазерные орудия.
Эти улицы состояли на две трети из мусора и насилия. Все виды здесь жили в бедности, опасаясь бандитского и полицейского произвола. Это положение дел тянулось уже так долго, что считалось в порядке вещей. Еще во времена Земной Империи, пять галактических тысячелетий назад , здесь все было именно так.
А с тех пор как Земля потеряла статус столицы, дела неспешно, очень неспешно усугублялись. Окраины Новострома так резко контрастировали с блистающим центром, что просто невозможно было понять, как эти места, эти миры, могут вместе образовывать один город.
Капитан вошел в участок под тяжелыми взглядами спецназовцев. Все четверо были даргонианами – могучими, выносливыми, сильными и довольно сообразительными рептилоидами. Даргониане, как и земляне, и еще несколько видов, встречались по всем Пяти Галактикам. Когда-то был их звездный час, и владения Даргонии простирались почти по всей Третьей Галактике, захватывая куски Второй и Пятой. Потом их государство пало, уступая место все новым и новым гегемониям. Сейчас в Пяти Галактиках установилось некое подобие стабильности, но капитан не сомневался, что рано или поздно ему суждено рухнуть.
Изнутри участок не выглядел лучше, чем снаружи. Мрачные серые стены, улыбчивые как антресоли сотрудники, и их не менее улыбчивые клиенты – оборванцы десятков видов, насуплено взирающие на всех, кто ходит без наручников.
- Чего вам? – недовольным тоном поинтересовался вахтер-землянин, негр в годах и в форме лейтенанта.
- Здравствуйте, - доброжелательно сказал капитан. – Я должен переговорить с вашим начальником.
- С каких делов? – не меняя интонаций вопросил лейтенант.
- По коду 0927, - отозвался капитан.
Лейтенант немного заволновался, и, как и предписывала процедура, «просветил» капитана сканером. Тот отправил полученные данные на обработку в базу, и вскоре лейтенант обнаружил, что заявившийся к нему человек и правда проходит по коду 0927 – «представитель высших государственных интересов», имеющий право распоряжаться тут как у себя дома.
- Сэр, - это лейтенант обращался к своему начальнику через интерком. Голос его был не недовольный, а нервный. – К вам тут один человек. Ээээ… Нет сэр, я не могу его послать в… Ээээ… У него код 0927. Да. Все точно, сэр. Я переслал вам данные. Да, сэр.
Негр посмотрел на капитана.
- Проходите. Третий этаж, кабинет 0309, прямо напротив лифта.
***
В этом участке распоряжался полковник Каралл. Как ни странно, он был нирианином. На Земле нириан было довольно мало. Эти долговязые гуманоиды были хрупкими созданиями, привычными к 0,4g их родной планеты, что располагалась в Третьей Галактике, во владениях Талейской Республики. В мирах с силой тяжести больше 0,6g нириане пользовались устройствами регулирования локальной тяжести, создававшими область пониженной или повышенной гравитации вокруг владельца.
Этот нирианин таким устройством не пользовался.
- Что привело к нам столь важного гостя, - полковник глядел на капитана снизу вверх. Он стоял за своим столом, упершись в крышку кончиками пальцев.
- Ваш участок расследует дело о нападении гемотрофа позвчерашним вечером, - констатировал капитан.
- Да. Расследует.
- Ну а мне нужно переговорить с ответственным следователем.
- Это невозможно.
- Что?
- Лейтенант Гарлиз был убит вчера утром у себя дома.
- А его записи, данные расследования?..
- Все уничтожено. Сейчас идет внутреннее расследование.
Капитан опешил.
- Это… Нетипично.
- Вы это мне говорите? – Каралл и не думал менять позу. – Что вам известно об этом деле, господин 0927? Я не привык терять людей, не зная почему я их теряю.
Капитан посмотрел на Каралла мутными глазами.
- Полковник, похоже, об этом деле я знаю меньше чем ничего.
***
Капитан вел гравимобиль, мчась к больнице Центра Контроля за Особо Опасными Видами. Располагалось это заведение на противоположном конце города, но сейчас капитан хотел только одного – увидеть Габриэль. Скорее всего, ничего не изменилось, тем более что его должны известить, когда она очнется.
Но сейчас это было неважно. Нужно было собраться, собрать мысли, сконцентрироваться… А заодно переговорить с доктором.
Однако, как известно, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Питание гравимобиля капитана внезапно отключилось. Несколько мгновений тяжелая машина мчалась вперед по инерции, а потом начала плавно падать вниз.
Капитан со всей очевидностью осознал близость смерти, но сдаваться был не намерен. Он опустил кресло переднего пассажира, поднял заднее сиденье и открыл панель, скрытую в полу. Делать что-то становилось все сложнее – машина падала, причем падала все быстрее, по мере того как рассеивалось поле искусственной гравитации, державшее ее в воздухе.
Панель скрывала несколько трубок, подающих реагенты к реактивному двигателю, и проводку, запитывающую сервомоторы насосов. Александров достал пистолет, резким движением сорвал его внешний корпус и выдернул обойму. Поднеся пистолет к проводке, несколько раз нажал на спусковой крючок.
Мощный электромагнетизм, разгоняющий пули, в этот раз сработал вхолостую… Почти. Электромагнитное поле, будучи переменным, порождает ток в окружающих проводниках. Ток, конечно, слабый, но для маленького насоса этого хватило. Реагенты вступили в действие, и машина рванула вперед на реактивной тяге. От глупой гибели в результате удара о донышко заднего сиденья капитана спасли последние крохи искусственной гравитации. Его всего лишь ощутимо дернуло.
Александров вскочил за штурвал, связанный с соплами сугубо механическими средствами, и подкорректировал траекторию машины так, чтоб она упала в нелюдном месте. Вытянуть ее в воздух, естественно, было невозможно – подъемную силу для гравимобиля создавала гравитяга, а ее запустить не удастся. К тому же, насос уже снова встал, и реактивные движки отключатся через доли секунды.
Гравимобиль снижался, все набирая скорость, а потом чиркнул брюхом раз, второй, третий… Медицинский имплант впрыснул капитану целую пачку лекарственных средств, и он тут же отрубился.
***
Первое, что капитан увидел, очнувшись, были ярко-красные круги. Восемь штук. Постепенно круги начали совмещаться друг с другом, пока их не осталось два. Эти круги оказались радужными оболочками глаз, слабо светящимися в темноте. Глаза эти, как ни странно, располагались на чьем-то лице, обрамленном средней длины серебряными волосами.
Обладатель красных глаз усмехнулся, обнажив острейшие клыки.
- Привет, капитан. Ты меня ищешь? Ты меня нашел.
Вампир распахнул пасть раза в два шире, чем можно было ожидать, и эта зубастая бездна надвинулась на капитана…
__________________
Барлога не видали?
Ответить с цитированием