72, 73, 74, 75, 76:
Прошли преноминацию:
Александр Дударь - Через век
Сначала хотела сказать, что ничего не поняла. Потом дочитала до конца и стал понятен скелет рассказа. Так сказать, ниточка, которая связала две части в одну. Но вопросов осталось – не перечесть, и таких, на которые неплохо бы ответить, поскольку они тоже должны лежать в основе сюжета. В основе понимания происходящего.
Кто такие Клим и Харитон? Второй, возникает ощущение, знает больше, чем говорит, но что именно? И как связан с драконом? И связан ли? И зачем они пошли в сад – неужели за парой грибочков? И на как много лет отстоят друг от друга события частей? Или не отстоят совсем? И зачем Ямато рыл землю, для строительства?
На мой придирчивый взгляд, больше похоже на две зарисовки с едва намеченной связью, чем на цельный рассказ. Причём если брать в отдельности, то не слишком увлекательные. В первой гуляли дед и внук, и дед травил байки. Во второй японцы строят робота. Динамики – ноль. Уж лучше бы пацан свалился в ту яму – хоть какой-то адрналин! А так героев не то, что не чувствуешь, их даже рассмотреть получается с трудом.
Потом я, конечно, додумаю, досочиню и ещё сверху что-нибудь своё приплету, как бантик на макушку – для красоты. Но, боюсь, мои версии далеко отойдут от авторской.
Возможно, это отличный рассказ и великолепная задумка, которую я просто не смогла ухватить. Но поняла только одно: кто такой Ямато. Всё, дальше мрак.
Ниже среднего.
Уши Чекиста - Выгодное предложение
Вот что меня искренне, неподдельно бесит, так это манера некоторых авторов в процессе написания рассказа (повести/романа) апеллировать к читателю. Мол, это не просто рассказ, а почти диалог, и плевал я, что в тот момент оный читатель только-только глотать буковки принялся, а потому к связной беседе не совсем готов.
«Все равно непонятно? Да что вы заладили: по порядку, по порядку. Рассказывать истории по порядку не модно. Ну, как хотите. Слушайте, рассказываю по порядку.»
ЭТО Я ЗАЛАДИЛА??? ЭТО Я НАСТАИВАЮ НА ПРОДОЛЖЕНИИ!!! ЭТО МНЕ НУЖНО??? НЕ НАДО РЕШАТЬ ЗА МЕНЯ, КАКИЕ ВОПРОСЫ МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗАДАВАТЬ И ЧТО ВООБЩЕ ДУМАТЬ!!!
Да плюнуть и закрыть, пока совсем тошно не стало, и не поганить себе настроение!
Уф, выпустила пар. Вспомнила о принципах человеколюбия. Продолжаю в ритме вальса.
Стёб. Чем-то напоминает Зотова, но у того всё как-то тоньше. Чуть более иносказательно там, чуть более завуалировано тут, а в результате есть поле для мысли. Тут всё стиснуто мировоззрением героя. Автор говорит: я иронизирую и тоном, и темой, и героями – всем подряд. Герой собирается предать Господа, но… но дело упирается в цену. А наш герой ценит себя, и не намерен предавать задёшево.
Резюме: дело всё в цене, остальное приложится.
Потуги на юмор, потуги на мысли… ниже среднего.
Троллев Дмитрий - Рука Господа о ста пальцах
Господи, что за вечер-то такой? Что ни рассказ – то Твоё имя всуе. Обидно, ей Богу!
Итак, что такое религиозный фанатизм и как с ним бороться? Тема не то, что для трактата – для бесконечного спора. Как тот, который ведут наука и религия, и каждый тянет одеяло мироздания в свою постель.
Вот только что, если наука поверит в Бога? В своего Бога, наделённого собственными свойствами, несколько отличными от канонических? И тогда спор возобновится уже на новом уровне, поскольку если пропал повод, то остаётся масса причин. Например: чем Бог научный отличается от Бога католического (в данном случае)?
Рассказ утомляет. Теологический спор тянется и тянется, автор выкладывает своё мнение разными голосами. Предлагает подумать? Иронизирует? Занимается самоанализом? Не знаю, не могу судить с уверенностью. Разговор с кардиналом намекает на стёбный подтекст, но при этом внутри поселяется неприятное ощущение серьёзности. Будто за тонким налётом сарказма автор пытается скрыть если не внушение, то напутствие.
И это щекочущее чувство вызывает дискомфорт. Раздражает. Как муравьи под кожей.
Герои есть, но ни к одному из них ничего не испытываешь. Что есть, что нет – только рот открывают.
Снова религиозная тема.
Ниже среднего.
Ягайло - Стопроцентная предоплата
Как далеко заводят мечты? Бежишь, бежишь по жизни, как умалишённый, а на деле – что собака цепная, к будке родной привязанная. И получается что бежишь – всё по кругу. А если разок остановиться и посмотреть чуточку дальше родной кормушки, за привычный заборчик? Вдруг там обнаружится что-то совершенно уникальное, непередаваемое. Например, море…
Или пропасть.
Мечтать любят все. Но не все знают, какую цену мечта запросит – а она может оказаться очень высокой. Гораздо выше той, с которой мечтатель готов расстаться. Проблема выбора стоит ребром перед героем рассказа, и только он один может решить, что для него дороже: реальность, от которой хочется бежать со всех ног, потому что в ней он сидит на цепи, или мечта, дарующая свободу. Или всё же лишь новую конуру и другую цепь? Нужно много храбрости, чтоб не просто прикинуть в уме, что бы ответить, а сделать шаг, всего один – но навсегда.
Путь героя просматривается в рассказе очень хорошо. От одной точки до другой. И финальное решение его можно трактовать по разному, но всё же веришь, что оно принадлежит этому человеку.
Значит, есть человек.
Значит, живой рассказ, дышащий. Ведь это главное.
Правда, тема пришпилена так, больше для вида. Парадокс: есть рассказы без темы и есть тем без рассказа. И вторых до обидного много.
Хорошо.
Не прошёл преноминацию:
Кэри и Круа-сан – Сестрёнка
В мире существует много видов любви: к родителям, к детям, к мужчинам и женщинам, к Родине, в конце концов (слайды, пожалуйста). И с этим люди живут, как умеют: долго и счастливо или быстро и несчастно. То, что представлено в данном рассказе, определёно относится о второй категории, ибо не всё то любовь, что стоит, не всё тот маньяк, что поджидает в подворотне.
Темы нет. Правда, в паре рассказов, которые я разбирала чуть выше и которые прошли, темы не было ровно в той же степени, но тут, видимо, в ход пошла иная цензура.
Наверное, свою аудиторию рассказ смог бы найти. И допускаю, что даже в самом ближайшем окружении. И я не буду строить из себя блюстительницу нравов, поливая рассказ всякими словами. Пусть каждый решает для себя, благо голова на плечах есть.
Написано ровно, без зацепок и заноз. Текст гладкий и видно, что хорошо причёсанный. Это самый первый критерий отношения авторов к своему произведению, и тут претензий у меня нет.
А вот сюжет… эротик-хоррор. Брат хочет сестру, брат любит сестру, сестра любит брата хорошо прожаренным и с корочкой. Что ещё сказать? Хеппи энд, господа!
П.С. На форумном рассказе МФ такое бы точно завернули, как пить дать.