62, 63, 64, 65:
Прошли преноминацию:
Мария Селезнева - Легенда о Суламите
Плетутся слова, цепляются друг за друга, рождая тонкий узор. И узор этот раскатывается перед глазами, превращается в полотно. Жаль только, что полотно это ограничено рамками одной героини, за пределы которой рассказ не выходит. Всё, что бы ни происходило – всё связано с главной героиней. Даже сам Суламите, фигурируя в названии, раскрыт совсем немного и только сквозь призму восприятия героини. Нет ни одного диалога, кроме самого первого, где он бы проявлял свой характер словами. Нет ни одного момента, где он проявлял бы свой характер поступками – кроме, пожалуй, финального решения.
Написано хорошо, выдержан определённый ритм, стиль. Читать легко и приятно, глаза не спотыкаются о неудобоваримые обороты. Красиво и выверено.
Вот интересно, если бы названный жених героини оказался высок и статен, стала бы она совершать те поступки, на которые толкнул её ужас предстоящего брака? Поняла бы она, что влюблена, или смирилась с волей родителей? Ведь она выбирала не из двух достойных, а из достойного и не слишком.
Героиня – эгоистка. Ведомая своими чувствами, она ни на секунду не задумалась о чувствах своего возлюбленного. Она не объяснилась с ним. Сама приняла решение, и вынудила его платить за свой проступок.
А может, это любовь настолько слепа? Но я, хоть убей, не вижу в этом рассказе такой большой любви. Скорее, страх перед замужеством со старым сластолюбцем, но ведь это – совсем иное дело.
Если закрыть на всё это глаза и просто читать, наслаждаясь слогом – впечатление останутся самые положительные.
Красивый рассказ.
Тянь-Шань - Запретное, тайное, мелкое
Вам наверняка хоть раз в жизни приходилось решать головоломки. И собирать пазлы из разных кусочков, чтоб получить в итоге цельную картинку. И вы наверняка знаете, что для получения правильной картинки кусочки мозаики должны идеально подходить друг другу – иначе останутся просветы или выпуклости, нарушающие весь порядок.
Автор рассказа решился разбить своё произведение на фрагменты, подобно пазлу, а потом, продвигаясь от начала к финалу, начал их собирать. Неторопливо, примеряясь перед каждым новым движением. Он, наверное, хотел, чтоб читатель сам мог состыковать их в правильном порядке и собрать картину мира.
Но толи задумка оказалась столь велика, толи кусочки столь малы, а по окончанию чтения возникло ощущение незавершённости. Чего то этому миру с его городом-«муравейником» и алым океаном не хватило, чтоб стать совсем настоящим, каких-то мелких деталей. Чего-то не хватило в раскрытии троицы главных героев, чтоб проникнуться к ним эмоциями. Кто такая Савея и какова её роль, помимо ярлычка «подруга»? Мы видим её лишь в паре эпизодов. Кто такая Кэсси. Её роль ясна, но за ней не видно человека. Кто такой Даман? Картонный злодей с жаждой совершенной власти? Судя по всему, именно так, и от этого грустно.
Хорошо написанный рассказ при ближайшем рассмотрении оказался пустым.
Привязка к теме весьма прозрачна.
Средне.
Игорь Витренко – Сюрприз
Кто-нибудь читал рассказ Кира Булычёва «Второгодники»? Суть его ни на секунду не отличается от того, что составляет содержание рассказа «Сюрприз». Только «Сюрприз» заметно короче и заметно суше написан. А так – ну один в один, даже мечта у дедушек одна и та же.
Нет, не думаю, что это плагиат. Ну, мог же автор не читать в детстве «Приключения Алисы». Но не сравнивать эти два произведения не получается при всём желании, настолько они схожи, а потому – вам шах и мат, уважаемый автор.
Теперь о самом тексте. Написано довольно ровно. Академично. Ни малейшей изюминки, ни крохотной детальки, которая стала бы авторской находкой, в нём нет.
Характеры прописаны слабо. А ведь лимит знаков позволяет!
Средне, весьма.
И. Д. Обломофф - Превратности прогрессорства
И это называется рассказ? Ну, товарищи, как же так? Байка на междусобойчике, когда в изрядном подпитии можно языком потрепать – ещё куда ни шло. Но рассказ – ни в жизнь!
Написано… как бы сказать, что никого не обидеть… не литературно. Совершенно разговорно-бытовой стиль, с кучей мусора и хохмочек, которых ни один уважающий себя юморист не напишет. Мол: «Пошли мы с Петькой и Васькой как-то раз за пивком в ближайший ларёк. День был солнечный, глотка так и просила холодненького, а тут такая аказия – свежее разливное завезли. Да и Нюшка, что в ларьке том за хозяйку, баба видная, грудастая…»
Кому нравится – милости прошу. Кому нет – смело следуйте мимо, поскольку за авторскими шутками да прибаутками теряется не только сюжет с героями, но и вообще, что только может потеряться.
Полное ощущение, что автор решил потешиться за нас счёт. Мы почитаем – а он на нашу реакцию поглядит. Как в цирк сходит.
Не хочу быть клоуном.
Плохо.