Показать сообщение отдельно
  #102  
Старый 20.07.2011, 14:17
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
56, 57, 58, 59, 60, 61:

Прошли преноминацию:

Алекс Вайд - Анонимная реальность

Рассказ, особенно в самом начале, читается крайне тяжело. Громоздкие предложение требуют неспешности, понимания, потому что без понимания заблудиться в размышлениях автора – проще простого. Теоретические выкладки, логические цепочки, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но которые преподносятся как Реальность, вызывают инстинктивное отторжение. Описание любимой девушки сквозь эту Реальность – ещё большее отторжение. Описание общества – хочется плюнуть и свернуть документ. Может, такова она и есть, реальность? Куски мяса в глиняных коробках? Да, да, всё биология, всё на уровне инстинктов и гормонов. Но факт в том, что мы все именно такие, такими родились и умрём. И хочется чего-то большего, чем вот такой бескомпромиссный взгляд. Увидеть мир таким, каким сделал его для себя главный герой – это наказание, какого и врагу не пожелаешь.
После прочтения осталось ощущение… омерзения? Если не его, то чего-то очень похожего.
Да, я кусок мяса. И даже готова признать этот факт. Но читать про это в художественном произведении, где это подаётся столь уничижительно – увольте.
Теме соответствует.
Отношение каждый сможет определить сам. Моё – негативное.
Средне.

Griphon – ОТС

Когда кажется, что умирает цель в жизни, оставив лишь возможность тихонько влачить жалкое существование, полоть грядки и вспоминать прошлое – надо лишь определить новую цель. Вопреки всему, несмотря на риск и страх.
И едва герой получает шанс, он цепляется за него. Потому что порой лучше умереть в пути, чем отказаться от попытки его преодолеть.
Герой мне очень понравился. Своим характером, своей любовью к жене, к дочери, к своей жизни и мечтам. Он живой и дышащий, его можно понять. Герой не вызывает сочувствия, зато к нему испытываешь понимание и участие. Он знает, что ему нужно, и когда риск достигает самого максимума… Как дорого стоит твоя жизнь? Стоит ли ею жертвовать ради кого-то другого, незнакомого, но нуждающегося именно в твоей помощи? Даже сидя в кресле перед компьютером, некоторые ответят решительным «нет» - это их право. Но часть тех, кто ответит «да», с пониманием, что в один день не смогут переступить порог своего дома и обнять близких, подарив эту возможность незнакомцу – они хорошо поймут главного героя.
Очень хороший рассказ с очень хорошей центральной мыслью.

Дерипаска Лера - Жить лишь раз

Рассказ, лишённый истинного смысла, на смену которому приходят измышления автора. Практически вечная жизнь пущена в расход от того, что очень хочется жить. Я одна вижу тут нелогичность? Мне одной кажется, что, если осознавать, что отпущенное количество жизней конечно, каждая предлагает что-то новое? Это ведь не бессмертие, просто чуть более длинная жизнь.
Герой не вызывает ровно никаких эмоций. Ни сочувствия, ни понимания. Он не жил и умер очень закономерно, не прерывая своих рассуждений и воспоминаний.
Тема… ну, формально соблюдена.
Но тема не делает рассказ интересным. Грубые, местами кривые словесные конструкции тянут на дно. Центральная идея и вовсе топит.
Ниже среднего.

Евгений Скоробогатов – Жнец

На форуме есть тема, где рассматриваются отличия «мужской» и «женской» фантастики. И на форуме есть Мастерская, где одно из заданий – написать боевую сцену. Если их совместить, то в итоге получится рассказ «Жнец». На мой взгляд, это яркий представитель «мужской» фантастики в самом упрощённом, примитивном воплощении: непрекращающаяся ни на миг боёвка. Она составляет и основу, и цель, и сюжет, она же является главной героиней. Жнец – лишь фигурка в её игре, так же, как и все его противники. Кому нравится читать: он прыгнул – ударил – выстрелил – метнул – опередил – перерезал – выстрелил – ударил – разрядил... Да, тот останется доволен, поскольку именно из этих выражений состоит рассказ. А ещё из диалогов ведущих, срисованных с любого попсового шоу, и обратного отсчёта.
Это как «Бегущий человек», только сильно-сильно минимизированный. И лишённый характеров. Бой ради боя. Что заставило Жнеца сражаться? Не сказано. Видимо, автор не ставил перед собой цель показать причины и следствия. А разнокалиберное мочилово, увы, не в моём вкусе.
Ниже среднего.

Татьяна Шевцова - Сотая дверь

Поток мыслеэмоций порой так силён, что противопоставить ему нечего, и тогда он сметает всё на своём пути. Все преграды и сомнения. И выливается на экран монитора в своём чистом, первозданном состоянии. Как кусок мрамора, из которого можно изваять скульптуру, отсекая лишнее, а можно так и оставить куском. Первое сделать сложнее, нужны желание, чувство слова и набитая рука, второе проще – достаточно одного желания.
В нашем случае автор демонстрирует именно второй вариант работы.
Ах, да, есть ещё избранный.
И охотники за избранным.
И нелепейшие диалоги.
И куцые описания.
И нелогичности через каждый шаг.
Я называю такое – махровая графомань. Читать не интересно, вспоминать не нужно, впечатления на нуле. Что читала – что нет.
Плохо.

Леонов Роман - Огонь разрешает всё

Что случится, если вы совершенно случайно воспользуетесь самым страшным оружием из всего, что придумано человеком? И что за это вам надо либо умереть, либо продолжить свою полезную антиобщественную деятельность. Разумеется, вы бы выбрали второе, потому что своя рубашка всегда ближе к телу, а незнакомцы – опасные типы, недостойные всякого существования.
И вот идёт герой по жизни, орудуя огнём и… только огнём, но и этого вполне достаточно. Даже более чем.
Девушка и её слова где-то в середине текста прозрачно намекнули на драму, разыгравшуюся в финале, так что итог не стал большой неожиданностью.
Не на все вопросы даны ответы, что тоже оставляет не самое приятное впечатление.
С другой стороны, не видно моральных терзаний героя, вершащего своё правосудие. Ему и в голову, очевидно, не приходит, что парня из подъезда могут ждать дома, любить… Ему просто нужна цифра.
И я спрашиваю: с каких пор материальное стало настолько ценнее человеческой жизни? Задаю в первую очередь автору, который обделил своего героя душой и человечностью. И оттого его любовь не кажется настоящей. Потому что любовь не бывает однобока.
Написано средне, без больших корявостей и запоминающихся оборотов.
Мораль мне категорически чужда.
Средне.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.