Показать сообщение отдельно
  #512  
Старый 19.07.2011, 22:58
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну, вообще говоря, смысл чтения (один из) -- в переключении фокуса внимания с одних (как правило, житейских) проблем на другие.
Если погружённость в житейские проблемы "зарплата"-"ремонт"-"семья"-"карьера", считать "реальной жизнью" (а на бытовом уровне именно так и считается), тогда любое переключение внимания с них -- это уход от реальной жизни. Например, просмотр сериалов, или творчество и научная деятельность (кроме той, что делается только для зарплаты и\или карьеры), учёба -- это всё "уход от реальной жизни".
Другое дело, что без периодического отвлечения от (бегства из) этой самой "реальной жизни" любой человек неизбежно рехнётся. Неоднократно проверенный медициной факт.
Наконец, есть и третье дело: если человек не будет часто и надолго возвращаться к "реальной жизни" он тоже в конце концов рехнётся, это тоже факт.
Поэтому не важно: литература (чтение), водка, наука, сериалы, беспорядочные сексуальные связи... всё это хорошо в умеренном количестве.
Спросите "вредно ли чтение фэнтези\фантастике само по себе?". Любой мало-мальски умный человек скажет "Нет, не вредно".
Но спросите: "Может ли быть вредным подобное чтение в больших количествах?". И я вам скажу вспомнив роман "Дон Кихот": "Конечно может быть вредным", а потом вспомню рассказ Аллена Стила "Император Марса" добавлю: "Но может в определённых обстоятельствах не то, что безвредным, но даже и целительным быть".
Ответить с цитированием