44, 45, 46, 47, 48:
Прошли преноминацию:
Серый тень - Художник, любивший Эдо
Рассказ этот скорее не фантастический, хотя элемент сказки в нём присутствует в виде фигуры тэнгу, а биографический. Рассказ – история жизни японского художника, жившего и творившего в те времена, когда Токио ещё назывался Эдо.
Не знакомая с биографией главного героя, я не берусь судить, что в рассказе истинная правда, а что – плод фантазии автора. Но написано так, что кажется: всё сказанное – чистая правда. Так всё и было, и мальчишкой главный герой так же гулял по торговым рядам и любовался торговыми кораблями. За это автору моё большое уважение.
Очень красивая, неспешная история, в которой переплетается история одного человека и история целого города. Философская, направленная в первую на созерцание и размышления, поскольку активных действий «здесь и сейчас» в рассказе крайне мало. Но так переживаешь за маленького художника, когда он в слезах возвращался домой.
Соответствие теме, на мой взгляд, полное. И иллюстрация, вопреки обыкновению, очень кстати. Без неё было бы совсем иначе, не столь полно.
Да, это хороший рассказ.
Владимир Федорченко - Темная сотня
Честно говоря, сначала мне этот рассказ понравился. Написано неплохим языком, характер главного героя ясно прослеживается, и наблюдать за ним довольно интересно. Довольно – в рамках моего представления об интересности, поскольку такое вот откровенно магическое фэнтези я, как правило, стараюсь избегать. Однако когда выяснилось, из за чего всё началось , что это за «тёмная сотня», интерес резко пошёл на убыль и к финалу растворился без остатка. Дочитывала со скрипом, то и дело отвлекаясь на посторонние мелочи. Не спорю, месть – один из самых мощных стимулов, но это же встречается так часто! И конец у таких историй, как правило, один – в данном случае автор не преподнёс нам ничего нового. А может, мне просто не импонируют герои, положившие жизнь на одну лишь месть.
Вроде бы неплохая задумка с кланом, но в чём его принципиальное отличие от иных магов, я не уловила. Нет, теоретически эта разница обрисовывается, но по факту – этого просто не видно.
С другой стороны, тема выполнена. Да и язык, за вычетом мелких заноз, на приемлемом уровне. Почитать можно, любителям магии – в особенности.
Григорий Неделько - Круги
Нездоровая тенденция – писать о райских кущах как о большом офисе, где ангелы в узких очках листают перечни праведников и отчёты о деятельности «полевых агентов». Но ещё более нездоровая – писать о рае как о казарме. Война рая и ада, в руках ангелов пистолеты, автоматы и прочий огнестрел, поля рассекают танки, бугрятся дзоты, и командир поддерживает своего бойца, пока врачи бегают со шприцами обезболивающего. Потом разговоры по рации, потом небесный (генерал) майор мысленно начинает чертыхаться… И потом, в финале, всё оборачивается полной…
И ладно бы с пониманием того, что всё это, мягко говоря, несерьёзно. Так нет же, пафос прёт изо всех щелей, никак от него не отговориться здоровой иронией.
Клиника. Диагноз очевиден.
Ну да ладно, у всех свои реалии.
Написано не слишком ровно, хоть и без фатальных огрехов.
И вроде написано довольно ровно, но читать такое лично для меня – пытка и мучение почище, чем безграмотную графомань. Должна быть мысль, должна быть идея, за которую читатель зацепиться. А мне как читателю неприятна мысль о том, что ради наказания одного должны пострадать многие. Это не божественная кара, а авторский бред.
Андрог – СТОП
Начало рассказа – ни черта не понимаю. Незнакомые термины, коими герои оперируют, как родными, делают их далёкими от моей собственной реальности. Не понимаю, кто такие и откуда. Посмотрим дальше…
Середина рассказа – а в этом что-то есть. Постоянно повторяемые термины становятся более или менее ясны, и за ними просматриваются герои. Вернее, одна героиня, которая и должна выполнить условия контракта. Интересно, продолжаю чтение…
Ближе к концу – что это со мной? Я болею за героиню? Мне интересно, что с ней произойдёт? А ведь точно, мне понравилась эта сударушка – несмотря на то, что она собой представляет. Ведь главное – представляет! Существует!
Финал – надо же, неожиданно. Финт перевернул всё с ног на голову и представил героев совсем в другом свете. Как и выполненное задание. Жаль только, что для понимания этого от героини потребовалась немалая жертва. Но она, наверное, сможет окупиться.
Написано без изысков, но ровно и захватывающе.
Хороший рассказ.
Не прошёл преноминацию
Юрий Вода - Сотый этаж
Читать невероятные словесные конструкции, из которых состоит текст, сложно так, что глаза сами собой проскальзывают по частым строчкам, не желая цепляться за слова. Читать их внимательно просто невозможно, потому что, сосредоточившись, читатель рискует получить вывих мозга. Если вы всё же хотите прочесть, то советую читать вслух: и риторику разовьёте, и сможете хотя бы попытаться вникнуть в суть буквенных дебрей. Читая «глазами», эффект перепрыгивания через строчку неизбежен, и мысль, без того размытая, вообще пропадёт.
Текст – плацдарм, который автор использовал для того, чтоб выложить:
А) свои стихи (к слову сказать, далеко не шедевральные);
Б) свои представление о ритме жизни, которые даны в виде статьи.
Словом, более чем половину рассказа занимает совершенно нехудожественный текст.
Автор «Ультрамарина» остался верен себе и своему «слогу». Автор должен раздавать читателям молоко – за вредность.
Сюжета нет, говорить не о чем.
Это ужасно.