Цитата:
Сообщение от седой
Меня все время удивляет желание поделить все на хороших/правильных или плохих/тупых читателей.
|
Кстати, это действительно сложно. А клеймить кого-то еще и глупо. Например, я знаю много людей, который читают хорошие умные книги, старую НФ, классику и понимают ее, но во время учебы сидя в общественном транспорте или перед сном зачитываются Сталкером или серией "Метро". Иногда хочется расслабиться и просто, чем-то себя развлечь в дороге. А серьезные вещи так читать нельзя. Да и голова порой их просто не хочет воспринимать. И я это понимаю. Но делает ли это людей, читающих такие книги быдлом? Нет! Это раз.
Во вторых понятие "чтива" весьма условно и мне непонятно.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Задача "чтива" -- развлечь читателя, сделать ему приятно.
|
Любая книга. Даже учебник.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Настоящая литература -- та, которая не "развлекает", а "увлекает".
|
Любая книга. Даже учебник.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Такая, которая у читателя вызывает сильные эмоции,
|
А, так дело все-таки в читателе? Тогда при чем тут книги? Оценивать книги надо по соот. критериям, а не по надуманным понятиям. Да и доля субъективности любой рецензии остается. А каждый для себя уже сам решит, что это "чтиво" или серьезная литература. Для кого-то и ВК чтиво. А для кого-то и "Колобок" - серьезная литература с глубокой моралью. Увлекательная и многослойная. Или дети 2 лет не люди?
Цитата:
Сообщение от Леди N.
"Нет книг нравственных или безнравственных...
|
Хорошо вовремя увидел! ;D Уперла мою любимую цитату О.У.