Показать сообщение отдельно
  #92  
Старый 16.07.2011, 14:07
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Tau-777, спасибо.)

33, 34, 35, 36, 37:

Не прошли преноминацию:

L.I.S(M.D) - 100 дней пути

Есть такие люди, которым кажется, что если пересказать некую историю, то из этого получится цельный рассказ. А если пересказать историю, в которой есть монстры и применение боевого оружия, например, самурайского меча, то получится зашибись какой крутой рассказ. И я даже могу допустить, что есть читатели, считающие именно так.
И вот идёт герой из локации в локацию, по ходу дела побеждая разномастных монстров. Правда ни героя, ни монстров нам не увидеть, останется только поверить честному слову автора. А ещё есть бесконечный лабиринт. Герою скучно и устало идти по этому лабиринту. Читателю скучно и устало читать про его похождения. Мы понимает друг друга, в этом сомнений нет.
Написано плохо, написано грязно, написано небрежно. Судя по всему, как и многие рассказы на этом конкурсе, автор писал сам для себя. Для внутреннего употребления. А его, я не сомневаюсь, всё устраивает.
Так что я вполне готова согласиться с автором сего опуса: в 3024 году жить скучно.

Алекс Марк - Светлая мечта

Бывает так: читаешь, читаешь рассказ и, кажется, что вот, уже почти получилось понять, в чём же его суть. Потому как не может ведь быть, чтоб столько всего оказалось написано только ради красного словца. И мысль вроде бы вьётся, особо не прерываясь, и герой сражается в своём зазеркалье, хотя и сам толком не понимает, кто он и зачем всё это делает. Но ведь я не сомневаюсь, что автор не зря выгнал своего героя на поле брани, и с секунды на секунду объяснит всем, в чём соль повествования.
Но автору не хочется ничего объяснять, для него и так всё понятно. Он совершает лёгкое движение кисти и переносит героя в иное пространство, в иную ситуацию. А что было до этого? Сон? Галлюцинация одурманенного наркозом мозга? Нет ответа.
Обман, снова сплошной обман. Нет никакой светлой мечты, герою не нужен реальный мир. Он с удовольствием живёт в своём мире грёз, куда и возвращается, едва получив возможность видеть. Герой трус и слабак, а мне не нравится читать про трусов и слабаков.
Темы нет. Цельного сюжета нет. Героя нет. Вот так всё печально.

Прошли преноминацию:

Ирида - Сто раз подумай

Ах, автор, автор!.. Это надо же столько всего нагородить! Избранность, магия, пришельцы, религия, испытание – и это ещё не весь перечень! При этом написано так, будто читаю действительно опус одиннадцатилетней девочки, жаждущей славы Гарри Поттера (тут надо заметить, что цитирую текст, там действительно упоминается мальчик со шрамом).
Бывают идеи нетривиальные, которые с первого взгляда не постичь, которые вынуждают задуматься. А бывают идеи, мягко говоря, не совсем адекватные. Этот рассказ – яркий пример второй категории идей. Возможно, будь исполнение более логичным, выкини автор нелепое, анимашное описание пришельцев, воспринялось бы легче, а так… В далёком детстве я мечтала, что меня засосёт в параллельный мир сквозь школьную доску-портал, и непременно с самым симпатичным мальчиком в классе. Сейчас вспоминаю и думаю: ну бред же! Рассказ «Стоя раз подумай» из той же категории: иррациональные девичьи фантазии самого причудливого исполнения.
О языке, коим написан рассказ, проще промолчать. Школа, пятый класс, сочинение «Как я провёл лето».
Но тема вроде как есть, и только это удержало данный рассказ от вылета в противоположную группу. Что будет дальше, посмотрим.

Шпилевая Екатерина – Случайность

Все мы видели лоскутные одеяла. Яркие кусочки тканей, сшитые воедино где тонкими, едва заметными штришками, а где нарочито-грубыми, нахально выпирающими на поверхность. Вместе, если мастер приложил талант и усердие, они становятся настоящим произведением искусства. Или не становятся, если усердия было приложено недостаточно, и норовят расползтись в разные стороны. Неподходящие формы, чужие цвета, гнилые нитки – да мало ли причин!
С рассказом «Случайность» всё обстоит именно так, как с расползающимся лоскутным одеялом. Автор хотела охватить слишком многое, крошечные обрывки текста перемежаются с теоретическими вставками, герои не раскрываются, поскольку у них просто нет такой возможности. Всё галопом, всё надо охватить вниманием. Сплошной сумбур и хаос, из которого совсем не просто вычленить хоть одну цельную мысль. А ведь она почти наверняка есть, и даже весьма недурная: люди, управляющие случайностями. Вот если бы дать ей развернуться, получился бы не просто рассказ – конфетка! Но толи автору чего-то не хватило, толи я сама переоценила стоимость идеи – а вышло весьма невнятно.

Почему-то авторы, создавая свои миры, забывают, что сама по себе теория скучна и однобока. Как нудная лекция в тесной, душной аудитории, когда единственное желание – выбежать на улицу и хоть пару минут подышать свежим воздухом. Ведь все истории становятся интересны только тогда, когда в них появляются свои герои. Мне всё равно, как там совмещаются миры, образуются и заполняются «дыры» - я хочу знать про Макса, про Кайлу, про их работу – наверное, она очень интересная. Но нет, вместо этого меня кормят сухими выкладками и невнятными диалогами.
Это надо же было угробить хорошую идею!

Марахов Павел - Счастье всем!

Если вы смотрели фильм Курта Уиммера «Эквилибриум», то почти наверняка найдёте общие черты. За одним исключением: в рассказе нельзя быть не счастливым. Счастливы все, совершенно. Сто процентов населения. И за тем, чтоб правило не нарушалось, следят со всей строгостью закона.
И вот счастливый снаружи, но робко недовольный внутри герой встречает её – девушку, перевернувшую всю его жизнь одним своим грустным личиком. А дальше ну прямо по сценарию: проникнуть в оплот «всеобщего счастья» и взорвать его к той самой матери, потому что повстанцы по-другому действовать не умеют.
При всём при этом написано хорошо, и читать, даже заранее зная результат этой беготни героев, было занимательно. Жаль только, что герой не так крут, как в «Эквилибриуме», и не мочит всех направо-налево. А с другой стороны, не всем же быть крутыми.
А концовка… наверное, она закономерна. Кто против системы пойдёт – от системы и погибнет. Не бывает так, чтоб две мошки одолели всех и вся. Самый сильный, самый правдоподобный, на мой взгляд, момент во всём рассказе, а вовсе не инстинктивно-гормональный героизм главного героя и не патриотизм девицы-камикадзе.
Рассказ-антиутопия с совершенно антиутопичным финалом.
Счастья всем! На сто процентов! (зелёный индикатор!)
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 16.07.2011 в 15:33.