Цитата:
Сообщение от Лекс
Мне фильм очень даже понравился. Есть над чем подумать, можно по разному трактовать, хотя на первый взгляд фильм достаточно пустой и, прямо сказать, для Триера - очень добрый. Но есть куча деталей, в которых можно поразбираться о меланхолических депрессиях и их влияниях на концы света.
Особенно приятно, что Ларс фон Триер все-таки понимает, что Конец Света может быть только под Вагнера. Еще поэтому надо смотреть с очень громким звуком, а то эффект испортится - в последней сцене музыка должна барабанные перепонки вышибать. Это, видимо, такая концептуальная задумка.)
|
Я бы сказал, для Триера - слишком прямолинейный. Есть очень интересные ответвления от чисто повествовательного аспекта в виде попытки понять роль каждого из застигших конец света, но и по этому параметру (символизм, назовем это так), да и вообще прелюдия к фильму по всем параметрам переплюнула саму картину. То есть, будучи избалованным Триером, признавая, что "Меланхолия" хороший фильм, хочу сказать, что он весь банален примерно также, как апелляция к концу света, Вагнеру и тп. Сама тема меланхолии, по-разному раскрытая в картине, была огромна, как планета, но она не смогла поглотить определенную попсовость реализации замысла. Земля погибла, а фильм после столкновения выжил. Хотелось именно этой гибели формы ради хаотичного содержания.