Цитата:
Тенгель, если с этой точки смотреть, то надо добавить Гаррисона, Лема, Ле Гуин, Льюиса (и того который Кэррол тоже), Стерлинга, Шекли и т.д. Многовато выходит говорю же. Мы скорее удаляемся от ответа.
|
Ответа на какой вопрос?
Какие книги, определяемые как фантастика, считаются классическими и оставили значительный след?
Ну, вопрос как сформулирован, так на него и отвечено.
Теперь дальше. Льюис Кэролл в этом списке присутствовать не может, так как он писал до того как появилась "фантастика" (в том значении, в котором это слово обсуждаемо в данной ветке). Лем сюда тоже не относится, так как список
англоязычных фантастов. Лем писал не по английски. Шекли сюда тоже относится боком, потому, что он популярен только в тех странах, где читают по-русски. В странах английского языка за ним большого значения не признают.
Теперь по критериям "классик" или "золотой фонд". Думаю, что такой критерий есть. Не очень объективный и не дающий охвата в 100%. Это мнение экспертов. Эксперт -- это человек, который каким-либо образом доказал, что он хорошо разбирается в предмете. Конечно, экспертиза в искусстве (а фантастика это литература, то есть область искусства) куда менее достоверна и бесспорна, чем в науке, так как обладает вкусовщиной, и, хотя вкусовщина отчасти компенсируется, когда в качестве эксперта выступает группа людей с разными пристрастиями, всё равно абсолютной объективности ожидать трудно. Но, за неимением гербовой бумаги пишут на простой.
Лично я пользуюсь вот каким критерием. Есть в Америке редактор НФ которого зовут Гарднер Дозуа. Дозуа составляет антологии из повестей и романов, которые ему понравились, и издаёт их. По накопленному опыту мои вкусы совпадают со вкусами Дозуа (мне нравятся почти все вещи, которые он отбирает и публикует). Поэтому я выбираю и читаю те вещи тех англоязычных писателей, о которых Дозуа отзывается положительно. По мне метод хорошо работает.
К сожалению, с русскоязычной фантастикой это обычно не катит.
Еще один способ:
В США ежегодно присуждаются две главные фантастические премии: "Хьюго" и "Небьюла". И та и другая -- за лучшее фантастическое произведение года. Причём "Хьюго" присуждает большая комиссия из авторитетных писателей, редакторов и критиков; а "Небьюлу" -- по итогам читательского голосования. Если произведение сильно понравилось и профессиональным писателям (есть "Хьюго") и большой массе читателей (есть "Небьюла") -- значит книга
точно хорошая. Если, к этому "дублю" она ещё и известна через 15 или больше лет -- значит, это "золотая классика".
По-моему
"дубль+15 лет известна", хороший критерий. Главное, объективный. Недостаток только в том, что всё, что под него попало -- отличные книги. Но не все отличные книги (и даже не большинство) под него попадают.
К сожалению, в России второй способ совсем не работает, а первый -- работает лишь частично.