Прошу прощения за даблпост.
Можно цифрами? А то уже запуталась в этих двадцатках.))
Итак, копейки 24, 25, 26, 27:
Не прошли преноминацию:
Юрий Вода – Ультрамарин
Вы видели когда-нибудь, как после сильного дождя вдоль тротуаров струятся мутные ручьи, в брызгах грязной пены, с посторонними включениями в виде окурков и сухих листьев? Наверняка видели, такое можно явление наблюдать в подавляющем большинстве городов нашей родины.
А видели ли вы когда-нибудь мутный поток чужих мыслей? Необъяснимых, нелогичных, прыгающих с одного на другое по воле прихотливого разума? Нет? Тогда вам точно стоит прочесть рассказ «Ультрамарин», поскольку он является воплощением того, как можно завернуть мысль, чтоб её никто не понял.
Первый абзац – и уже голова идёт кругом, а мелкие буковки прыгают перед глазами. Ну да ничего, мы ведь сильнее обстоятельств!
Цитата:
Грей уже свернул из обычных небольших и безлюдных городских улочек и стал направляться в сторону центра города, потом пройдя ещё несколько километров, людей становилось всё больше и больше и вот они уже кишили маленькими ручейками во все стороны между домами и дорогами, заполняя всё остальное пространство своими телами.
|
Или
Цитата:
Честно говоря, Грей уже стал привыкать к такому отношению в жизни и отношению к жизни, у представительниц “слабого пола”, которые меняет приоритетность лишь при отсутствии или при присутствии денежных знаков. Конечно, от этого, они большей частью сами себя убивают, точнее они из нутрии сами себя пожирают, убивая свою настоящую площадку в жизни, но и тем самым убивают некую векторную направленность в мужчине, которого раньше, когда-то направляли женщины из далёко далёкого прошлого, т. е. как когда-то было принято ещё далёкими предками.
|
Перлы даже искать не нужно, они сыплются со всех сторон – не успеваешь ловить. Попадись мне такое в «Творчестве» - камня на камне бы не оставила, и ещё попрыгала сверху для пущей убедительности.
Я редко пишу такое, но тут – простите, автор! – иначе просто нельзя. Рассказ – это не просто графомань, а безграмотная, бессмысленная, бессюжетная, беспощадная к мозгу читателя халтура. И разбирать её на составляющие не возникает никакого желания – только забыть, как страшный сон.
Как метко выразился сам автор, «белиберда какая-то».
С. Куприянов - И белые тапочки
Написано довольно прилично, если рассматривать в рамках выбранного жанра: байки бывалого чистильщика. Бодренько, живенько, повествователь не торопясь командует своей бригадой, следя за ней с пульта управления, а в промежутках между распоряжениями и решением мелких неувязок рассказывает забавные истории из практики – ведь он любит свою работу.
Сквозного сюжета у рассказа нет. Он похож на нитку бус: нить – дежурство, бусины – истории, которые можно поведать за время смены. Весёлые и бесшабашные выходки, понятные только тем, кто всей душой предан своему делу.
Вот тут-то и кроется основная загвоздка: шутки строго специфические, далеко не для всех смешные. Наверное, история с серёжкой могла бы меня позабавить, но… не позабавила, поскольку соль шутки осталась за пределами моего мировоззрения. А жаль, пара минут здорового смеха мне бы не повредила.
Кроме того, сотня в рассказе не обыграна никак. Может, я смотрела недостаточно внимательно, но даже не заметила её присутствия. Зато белые тапочки как символ чистоты полов – налицо. И то радует.
Прошли преноминацию:
Эва Дельен - Легенды, сэр?
Каюсь, купилась на красивое название. Есть в нём что-то юмористическое, а сочетание юмора и легенд – это коктейль, против которого лично я устоять не могу.
И, собственно, в ожиданиях я не ошиблась. Рассказ юмористический, причём в хорошем смысле этого слова. Лёгкий, ироничный, с приятным послевкусием. Пусть я не каталась по полу от хохота (ждать этого вообще бессмысленно), но улыбалась.
Пожалуй, такими и бывают канонические благородные рыцари: добрыми, весёлыми и способными исполнить любое пожелание. Даже привезти легенды – и пусть всем будет хуже, сами напросились! Тонкая месть, ничего не скажешь.
Собственно, сотня практически не обыгрывается, и о неё вообще упоминается только в самом конце. А могло бы и не упоминаться, ибо большой роли она не играет. Но раз приняли рассказ, значит, сочли упоминание достаточным. Спорить не смею. Тем более, что рассказик на самом деле неплох.
И только одного я так и не поняла. Куда же делась падкая на хрусталь русалка?
Олег Горбачёв, Григорий Неделько – Прятки
Что делать, если война для кого-то – излюбленная Игра, и чем выше ставки, тем азарте её игроки? Что делать, если противник бессмертен и жаждет боя? Только одно: предложить ему альтернативу и попробовать обыграть на освободившемся поле. И ставка велика: сто лет мира. Разве можно от такого отказаться? Нет. И главный герой принимает предложение сыграть в прятки, дабы оградить человечество от опасности. Тем более, что сам приложил к этому руку…
Ну что, сыграем в прятки?
Напряжение не отпускает до самого конца, приходится ломать голову над загадкой вместе с героями. И, признаюсь честно, я сама не сообразила, что к чему и почему. А она, кстати, очень даже неплоха, и обыгрывает «сто», прошу прощения за формулировку, на все сто. Рассказ читается влёт и оставляет очень приятное впечатление. Герои вовсе не супергерои, бойцы космического флота, а обычные люди, которые умеют думать. Таким всегда хочется пожелать только удачи, за таких приятно болеть.
Хороший рассказ.