Вчера досмотрел четвёртый сезон сериала
"24 часа" ("24"), выходивший на экраны в период с января по май 2005 года.
Вооот! Вот такого сезона я ждал увидеть с тех пор, как посмотрел первый!
Начинается он довольно спокойно - поначалу я даже думал, что сезон будет средним во всех отношениях. Ан нет, это он просто плавно разгонялся. Тем удивительнее было смотреть на то, что творилось на экране где-то к десятой серии.
Итак, об изменениях. Во-первых, нам дали очень интересного злодея. Контр-террористическое подразделение и лично Джек Бауэр прямо-таки играют в шахматы с этим злым гением - иначе я не могу описать ту игру, что ведёт террорист со спецслужбами на протяжении четвёртого дня. Во-вторых, этот террорист мало того, что силён и умён, так ещё и умудрился создать США такую угрозу, по сравнению с которой происходящее в предыдущих трёх сезонах меркнет даже в совокупности.
Тут я плавно перехожу к ещё одному достоинству четвёртого сезона - невероятной динамичности. Если вы помните, то в отзывах на предыдущие сезоны я жаловался, что в определённый момент действие в них провисает. Не поверите, но этот недостаток устранили. Во-первых, сковородку, на которой прыгает контр-террористическое подразделение, накалили до предела. А потом её не забывали подогревать снова. Иными словами - вместо одной-двух проблем спецслужб на сезон к зрителю пришли штук пять. И до самой последней серии не будет такой уверенности в победе хороших парней, как раньше. Во-вторых, с определённого момента каждая серия четвёртого сезона становится мини-историей в рамках большого сюжета. Ни разу таковая не затягивалась, отчего интерес к сериалу не падал до самого конца сезона. Последнее, к слову, я считаю самым крупным достижением сериала на данный момент.
Что ещё упомянуть? Нахваленную тысячу раз мною реалистичность и жёсткость? Что каждая из многочисленных боевых сцен в сезоне шикарна и продуманна? Или что методы спецслужб логичны, понятны, хоть и жёстки, и не вызывают вопросов? Или упомянуть об отличной актёрской игре, о которой я тоже написал уже немало? Или о неплохой музыке, отлично подстраивающейся под происходящее на экране?
К чёрту.
Итог: лучший сезон "24" из просмотренных на данный момент. Даже страшно за то, что будет дальше.
Оценка: 10,0