Продолжила читать рассказы наших форумчан.
Пафнутий - «100 дней, проведенных с Френсисом Мартином» и «Комната №100».
По первому рассказу.
Завязка первого рассказа показалась мне натянутой. Судите сами: США, 1963 год. Человек приехал домой и только из записки на двери узнал, что его выселили? С трудом верится. Как долго он тогда не был дома? Почем не сообщила ему о выселении та самая соседка, телефоном которой он потом воспользовался? Словом, какие-то высшие силы точно подстроили, чтобы герой поселился вместе с Френсисом Мартином.
Далее. Записи не совсем похожи на дневниковые. Они обычно суше и откровенней. Однако атмосфера «необычного», а затем и «пугающего» выдержана «от и до».
Есть, конечно, не слишком удачные обороты, вроде:
Цитата:
Я осмотрел пол, стены и потолок, но не нашел никаких следов заледенения.
Вода просто взяла и образовалась сразу на плите.
|
Но в целом рассказ мне понравился. Включая финал. Он, в общем-то, ничего по объясняет, и это хорошо.
По второму рассказу.
Сразу бросилось в глаза, что этот рассказ вычитан автором не так хорошо, как первый. На протяжении всего рассказа герой терзается муками совести, которые отчего-то трансформируется в злобных мертвецов, избивающих его и укоряющих в своей смерти. В общем, с приветом от дедушки Фрейда. Финал рассказа, вроде бы зловещий, «словно улыбка маньяка, прячущего за спиной топор» - не впечатлил.
По сравнению с первым рассказом, второй мощно проигрывает.
И еще у меня, как у читателя, создалось впечатление, что в этих рассказах автор отдает своеобразную дань А.Э. По и С. Кингу.