Первая мысль при резком появлении на экране титров была лишь одна – В ЧЁМ ФОКУС?! Каким образом Кристофер Нолан смог сделать свой третий акт таким бесподобным, каким мы его ещё никогда в жизни не видели. Это настоящая кульминация величайшего фокусника, нет, лучше сказать волшебника. Когда ты думаешь, что уже разобрался в обоих главных персонажах, ты спустя некоторое время вновь и вновь понимаешь, что не знаешь о них ничего. Я весь фильм пытался начать симпатизировать хоть одному из главных героев, но они ОБА друг друга стоят. Вопрос лишь кто из них зайдёт в своей гонке дальше. В Начале фильма появляется надпись гласящая «Внимательно ли ты смотришь?» И на самом деле если как следует подумать, то можно разгадать любой из ключевых моментов фильма, но уже, увы, лишь выйдя из зала… Почему допустим, когда герой Бейла спасает своего инженера он не говорит об этом своей жене объясняя своё опоздание тем, что спасал самое ценное, что у него есть на этом свете и отнекиваясь от её расспросов очередной тайной. Это лишь один из многих намёков на кульминацию этого зрелища. Пускай тут, и наверняка переврали с Теслой и Эддисоном которых, на мой взгляд, нелепым образом собирались смешать с фильмом собирались показать равными по своим отношения в гонке за открытиями и технологиями тем же главным героям, но на это не обращаешь внимания – фокус, поставленный Ноланом забирает тебя ВСЕГО от начала и до конца. Многое можно сказать о нём, но участвовать в нём сидя в кинозале гораздо более завораживающее и острое ощущение-зрелище, чем мои рассуждения. И знайте Вам это не подвластно, лучше один раз увидеть...