Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2011, 11:03
Принцесса Мира Фантастики

Пафнутий, не убить, так покалечить. А мать, избивающая его? А девушка и полицейский? И приятель проявлял чудеса благожелательности, пытаясь его задушить и пророча "сгнить в номере". И пробуждения поочерёдно в разных кошмарах... Ну да, совершенно ничего общего. И что мне в голову взбрело?
Впрочем, как позиционировать рассказ - дело ваше. А я, пожалуй, останусь при своём.

Восемнадцать, девятнадцать:

Прошли преноминацию:

Зима - Да будет так!

Рассказ подкупает. Не сложностью исполнения, не мастерством рассказчицы и не глубиной заложенных в него мыслей – хотя мысли есть, и при внимательном рассмотрении действительно глубокие, – а замечательной лёгкостью чтения. Пусть идея с исполнителем желаний не столь нова, зато в такой вот обработке я вижу её впервые. Написать ради шутки, что исполнились все мечты родных и друзей – а потом с ужасом ждать, кому что «примечтается». Это какие же нервы надо иметь! Тем более, что людей много, и желания у них самые разные: от встречи с Брюсом Уиллисом до стриптиза старшеклассницы и белого Пегаса. И как хорошо, что есть на свете лучшие друзья, готовые прийти на помощь!
Весело, динамично и на удивление захватывающе. «Да будет так!» с лёгкостью можно отнести к категории подростковых, но, как любой хороший подростковый рассказ, он покажется интересным и взрослым. Во всяком случае, не возникнет желания немедленно свернуть документ. Допускаю, что перечитывать и не потянет, поскольку известная концовка обнуляет ожидание исхода, но это не значит, что не стоит браться.
Что касается сотни, то да, фигурирует. Не проходит красной нитью по всему рассказу, не маячит перед глазами, но и не остаётся без внимания.
Ещё один пример, как опасны бывают исполнившиеся желания. Мечтайте осторожнее, господа!

Фэйран Амелл - Последний Озарённый

Сложный рассказ, большей частью состоящий из воспоминаний одного человека: о самого рождения и пук матери до смерти физического тела и преображения в Последнего, Сотого Озарённого.
Читать этот рассказ требуется медленно, внимательно и вдумчиво, стараясь не пропускать ни единого слова, ни единой строчки – как бы глаза не стремились проскочить дальше и добраться-таки до активного действия. Активного действия не будет, можно не ждать. Будет медленно разворачивающееся полотно истории, жизни одного человека на фоне жизни целого королевства. Он сыграл немалую роль, он говорил с королём на «ты» - и, наконец, пройдя испытание, стал тем, кем должен был стать – Озарённым.
Море информации выливается на голову читателя, и те, кто не готов запоминать массу незнакомых имён и названий, хитросплетения политического уклада чужого мира – тот, несомненно, окажется разочарован. Поскольку чтение нельзя назвать лёгким и расслабляющим. Однако тем, кому нравится разбирать нити интриг, сопоставляя события, должно прийти по вкусу.
Написано хорошо, многословно – у автора большой словарный запас, которым он умело пользуется. От этого чтение превращается в настоящее путешествие.
Герой вспоминает свою жизнь, честно – иначе ему просто не выжить. Не оправдывается, не просит снисхождения. И эта честность чувствуется на всём протяжении рассказа.
Хорошо. Даже очень.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 12.07.2011 в 12:39.